Да-а-а-а! Сижу я тут в своем Питере и вам завидую! У нас плюс 10, ветер, холод. Сегодня зимние куртки уже вытащили...
У вас тас море, солнце, просто рай! Ведь живут же некотрые прямо на курорте или в деревне!!! Супер. Издалека кажется, что у вас вся жизнь как в отпуске, хотя конечно это не так...
Ну вот мой ответ из мегаполиса. Петербург чудный город. Я его очень люблю. Многие здесь наверное бывали, видели по телеку, поэтому фотографии выкладывать бессмысленно. Расскажу о своем Питере. Я здесь родилась, точнее здесь родилась еще моя бабушка, так что этот город у меня в крови. Нас погода не балует. Почти всега пасмурно , низкое небо. Если летом больше 25 градусов, можно вешаться. Жуткая влажность. Соответственно зимой то же самое. минус 10 - очень холодно, так как обычно ветренно и сыро, пробирает до самых косточек. Есть и хорошие денечки, только редко. Но мы привыкли, поэтому для нас дождик - красота! А от солнца в апреле после зимы с непревычки глаза болят.
Все наверное помнят виды с открыток Санкт-Петербурга. Впечатляет! У нас очень красивый город. Но помимо растиражированных символов столько интересного. Если будете в нашем городе просто прогуляйтесь например по Петроградке или Васильевскому острову или в центре по тихим улочкам. Столько красивых зданий. Архитектура у нас в 19 веке была на высоте. На Петроградской стороне очень много зданий в стиле модерн. Похожих между собой почти не найти и все необычайно интересные - башенки, окошки, балкончики. Прелесть что такое. Где-то я даже лепнину в виде кошек видела. Мне нравится гулять по городу - рассматривать дома, решетки сквериков, выискивать следы старины. Есть такой фильм Питер FM, очень точно отражает суть нашего города. Это фильм в первую очередь о городе, а потом уже о его обитателях и хитросплетениях их судеб.
А квартиры в старых домах, это что-то. Раньше это были коммуналки, пределанные из господских квартир. Теперь эти квартиры обратно выкупаются одним собственником, делают ремонт - и опять конфетка. Я когда была маленькая жила в такой коммуналке. Идешь по темному коридору, а конца ему не видно. Зато на кухне - огромный стеклянный потолок. Раньше это была мастерская художника. Наш детский садик находился в здании с кариатидами и большой башней. Там раньше собирались поэты Серебрянного века. В нашей школе в 19 веке располагался институт благородных девиц, гуляли мы каждый день в Таврическом саду, лазили по ступенькам особняков, по крышам и чердакам старых домов. Вид с крыши просто - крыши, крыши, крыши, зеленые, красные, металлические, слуховые окошечки, кроные деревьев в сквериках. Глухая стенка дома, а рядом скверик - значит сюда попала бомба во время блокады (бабушка рассказывала), а у нас таких не мало в центре. С детства живя в этом городе окутывает ощущение связи с прошлым.
Музеи осовремениваются, свой сайт у музея - обычное дело. В мае проводилась ночь музеев. Все музеи открыты для свободного просмотра всю ночь, многие бесплатно. Между ними автобусы курсируют. Интересно ночью побывать в музее, все кажется необычным. А вчера, когда ездила за продктами в Окей, слышала по громкой связи: " купишь такую-то шоколадку - какой-то музей бесплатно" хи, хи.
А современный Петербург - это новостройки, строительство кольцевой и западного скоростного диаметра, новый океанаиум, старый зоопарк, вантовый мост, строительство нового стадиона для Зенита, куча торговых центров в спальных районах (в Петербурге, если не ошибаюсь количество кв. метров торговых комплексов на человека, самое большое по России - это очень удобно). И пробки на дорогах. До Москвы нам еще далеко, но все равно жуть. И припарковаться после 20-00 вокруг дома некуда.
А отдыхаем мы от этого автомобильного ужаса за городом - на заливе, на озерах, на дачах. Чтобы вырваться от людей подальше часа два надо ехать ( а летом с учетом пробок и все 3). Каждые ыходные 3 часа до дачи - обычное дело. Вот так. Поэтому я так иногда завидую тем, кто живет в маленьких городках. В этом есть своя прелесть. Когда я бываю в командировках, вижу как отличаются лица женщин крупных городов от лиц женщин маленьких городишек. У нас все бледные, нахмуренные, озабоченные, куда-то спешащие. А на природе женщины почти не стареют, как мне кажется. Или стареют, но очень красиво. Лица у таких женщин свежие и умиротворенные. У всех есть свои заботы, но жизнь в небольших городах течет медленее и кажется дольше. А у нас в семье даже все бабушки на пенсии работают и работают, неговоря уже о дедушках. Ну вот, куда-то меня в философию затянуло
Приезжайте к нам в Санкт-Петербург в июне вместо Турции или Египта, белые ночи и развод мостов на Неве на теплоходике под джазовую музыку стоят того, чтобы их увидеть хотя бы раз в жизни.