Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Welcome back to USSR
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Страницы: 1, 2
Татьяна
Воспитывая своих детей мы часто волей-неволей вспоминаем своё детство,сравниваем воспитание тех и наших времён,сами времена,детей,нравы,жизнь.
Есть предложение сделать эту тему кусочком нашего детства.Советского детства.
Можно собрать наши воспоминания,истории,истории наших родителей и бабушек-дедушек.
Вспомнить наши игрушки,игры,занятия,мультики,фильмы,одежду,праздники,садики,школы.
Ну,и конечно,обсудить плюсы и минусы советского воспитания и сравнить его с воспитанием и отношением к жизни теперешним.
Особенно интересно будет посмотреть фотки советских игрушек,если у вас сохранились.У мужа нашла 2,починю фотик,выложу!
В общем,давайте посмотрим как изменилась жизнь,времена,мы и дети со времён нашего счастливого,советского детства!!! smile.gif
Мне кажется должно быть интересно,ведь даже здесь,на форуме,в разных темах мы часто затрагиваем эти воспоминания и сравнения.
Давайте соберём их все в одном месте!!!
Надежда Т.
Значит так! Мое детство это: Пироженое за 22 копейк, газ вода в автомате за 3 коп, кафе Чунга-Чанга мама мне на него давала целый рубль, игра в класики и моя любимая игра в резиночку, а еще ключ от квартиры висящий на шее что бы не потерятьsmile.gif
Ksen
Оооо, резиночка - с ностальгией вспоминаю, ловлю себя на том , что с удовольствием бы попрыгала smile.gif

А ещё помню, что гулять нас одних во двор лет с пяти отпускали, сейчас и в 10 отпускать страшно....
rehlova2006
ладно на резиночке, под ковриком! резиночка это любимая игра! а еще мы играли в Джамби, соседкин брат привез откуда то, бегали до посинения на одной карамельке целый день.
Надежда Т.
А еще вспомнила такую историю из детства, как украла я пакетик конфет в магазине( да да был такой криминальный эпизод в моей жизни)), конфеты ириски Кис-кис сейчас таких не делают, сейчас мягкие какие то, а раньше твердые, сливочные, прилипающие к зубам, так вот украла я их и в сугробе снега спрятала потом домой пошла, а когда надумала забрать, пойди найди в таком количестве снега, разве что по весне надо было попробовать поискать когда снег сойдет)
Татьяна
А я часто вспоминаю,как во время болезни,я всё время слушала сказки на проигрывателе!Ах,сколько же у нас дома было пластинок!Сколько сказок для детей и музыки для родителей!Наверное так было у всех!
Счастьем было нарваться на мультики по телевизору,"Ну погоди" любила особенно!
Почему-то очень любила конструктор,знаете,такой железным с дырочками.Я недавно такой же увидела в продаже,классно!привет из нашего детства!
А ещё вспоминаю китайские красивые платьица с красивыми миленькими бабочками и кружевами!
Да,игры с друзьями во дворе,резиночки,прятки,казаки разбойники.Помню мы каштаны собирали целыми коробками из-под телевизоров!)))Обрывали сирень со всей округи!!!
Да...не было ни мультиков "в контакте"))),ни самого контакта))),ни компьютеров,ни видео-приставок,ничего!А детство было насыщенным,солнечным,простым и понятным!!!)))
Эх,старею я что ли?
Ksen
А у меня и проигрыватель работает ещё и пластинки со сазками имеюЦЦа! tongue.gif

А приставка у меня была, к телевизору - китайский аналог денди, с ностальгией вспоминаю "Марио" smile.gif
Надежда Т.
Эх Танюш не одна ты видать стареешь, я тоже вспоминаю свое СССРовское детство! Пластинки до сих пор у меня сохранились Крошечка-хаврошечка, Дюймовочка, Теремок и еще много всяких...

Эх Ксюх везет тебе, а у нас проигрыватель давно того....накрылся, только пластинки и остались((
Татьяна
Цитата(Ksen @ 1.2.2011, 13:04) *
А у меня и проигрыватель работает ещё и пластинки со сазками имеюЦЦа! tongue.gif

А приставка у меня была, к телевизору - китайский аналог денди, с ностальгией вспоминаю "Марио" smile.gif

Ой,Марио да!!!
У меня тоже появилась такая приставка!Черная,как сейчас помню.А ещё "танки" из первых игрушек.
Я летом уехала в пионерский лагерь,приезжаю,и,о ужас!!!мой папа сидит перед телевизором и играет в "танки"!!!Я остолбенела и минуты 2 думала что я брежу!!!)))))Как он разобрался в приставке,нашёл эти танки,и так на них подсел,что его было не выгнать!!!)))
Но это уже потом было!
А из детства ещё вспомнила как делали секретики (как в смешариках)!А первый учебник с портретом Ленина?)))
А пионерские лагеря?Кто ездил,девочки?Ностальгия есть?У меня есть!
Ksen
Я так мечтала быть пионером, ну, или хотя бы октябрёнком, но не успела sad.gif
Татьяна
Цитата(Ksen @ 1.2.2011, 14:05) *
Я так мечтала быть пионером, ну, или хотя бы октябрёнком, но не успела sad.gif

Почему не успела?Октябрёнком вроде должна была успеть стать?Нет?
А я так и осталась октябрёнком навсегда!!!галстук так и не довелось надеть!Жаль!)))
Надежда Т.
Эх девахи, я и в пионерском лагере побывать успела и октябренком и пионеркой и даже комсомолкой была! Наверно если б СССР остался комунисткой сталаsmile.gif
Татьяна
Цитата(Надежда Т. @ 1.2.2011, 14:30) *
Эх девахи, я и в пионерском лагере побывать успела и октябренком и пионеркой и даже комсомолкой была! Наверно если б СССР остался комунисткой сталаsmile.gif

Ух,ты!Прикольно было бы!!!!!!! smile.gif
Ksen
Цитата(Татьяна @ 1.2.2011, 14:08) *
Почему не успела?Октябрёнком вроде должна была успеть стать?Нет?
А я так и осталась октябрёнком навсегда!!!галстук так и не довелось надеть!Жаль!)))

я в школу в 91 пошла smile.gif
Джими
Цитата(Ksen @ 1.2.2011, 14:48) *
я в школу в 91 пошла smile.gif

я смотрю тут самые самые собрались... smile.gif Есть что вспомнить. biggrin.gif
Татьяна
Цитата(Джими @ 1.2.2011, 14:51) *
я смотрю тут самые самые собрались... smile.gif Есть что вспомнить. biggrin.gif

Ну дык приглашаются все!!!Чего никто не присоединяется?
Надежда Т.
И правда как то прикольно получилось, соображали на троих-). Ага стала бы мохровой комунисткой, одела бы кожанную тужурку, красную косынку на голову, маузер в руку и на барикадыsmile.gif
Ksen
Цитата(Надежда Т. @ 1.2.2011, 15:21) *
И правда как то прикольно получилось, соображали на троих-). Ага стала бы мохровой комунисткой, одела бы кожанную тужурку, красную косынку на голову, маузер в руку и на барикадыsmile.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Алена Т.
Ой,люблю такую темкуsmile.gif
Диафильмы. Очень боялась фильм про Бибигона(там страшный индюк был) и еще какой-то, про девочку и у нее была свинья-копилка,она ходила и разговаривала...УжОссsmile.gif

Бананы и мятные жевательные резинки пластинками папа привозил только из командировок, у нас в городе не было...

Конфеты и мандарины были большой редкостью, в основном в подарках на Новый Год...

Бегали и играли где хотели, даже не помню с какого возраста...Мы жили в своем доме, на окраине небольшого города и недалеко от нас было что-то вроде водонасосной станции(мы называли ее водокачка) и возле нее водоем. Постарше ребятишки там купались, а нас сестрой мама не отпускала,естественно, и говорила что там глубина 5 метров. Однажды мама приходит с работы и ее поджидает записка:"Мама, мы пошли купаться на водокачку, там глубина не 5 метров, а 3." Представляю ее состояние...Сестра там действительно чуть не утонула...

Потом переехали в многоквартирный дом, правда небольшой, четырехэтажка двухподъездная, все соседи знали друг друга в лицо, в гости ходили, запросто могли за солью прийти, еще за чем-нибудь, к нам однажды пришла бабушка-соседка, попросить, пардон, детской мочи, деду глаз полечить, т.к. взрослая не годитсяsmile.gif Напротив дома в свекрике всегда разводили цветы и белье на улице сушили...А и еще, двери в подъезде были деревянные, а на двери висел список жильцов...

А пионеркой я была, меня приняли в числе первых за отличную учебуsmile.gif Но в пионерлагеря не ездила, очень домашний ребенок была..Зато собирали металлолом и макулатуру....

Молоко и кефир(других молочных продуктов не было ввиду дефицита) продавались в стеклянных бутылках с крышечками из цветной фольги. На молоке по-моему серебристая, а на кефире-фиолетовая...

Может еще чего вспомню..
dumka2003
а я в резиночку научила детей на даче прыгать (свою и ее друзей).Вот с ними отрываюсь, они сами теперь просят т.Таня давайте попрыгаем, а я сама с удовольствим с ними встаю. А еще в вышибалу играем.
Шилова
Девы, я тоже до комсомола дошла) Правда когда в октябрята шла, не сображала ещё, в пионеры - мечтала, правда потом так раздражали все эти собрания и слёты)) А в комсомол заставили - намекнули, дескать Анна, ты так хорошо учишься, ты ведь хочешь и в дальнейшем так учиться..
Конечно помню: секретики (в песок зарывалось стёклышко, а под ним красивый фантик, потмо расчищалась красивенькая стекляшечка сверху), у нас были скакалки (резиночки позже появились) и вышибалы всякие, коньки белые фигурные (мечту мне мама подарила), автоматы с газировкой, ключ на шее, тоже было, диафильмы (ребята со всего подъезда у нас собирались - на окне одеяло))), и в пионерлагеь я ездила каждый год, теперь даже есть подружка (в Германии, мы сней все сезоны были в лагере, даже иной год по две смены - было Афигенно!), бабушки сидели возле магазинов с холщевыми мешочками семечек, и стаканчик стоил 10 копеек, насыпались семечки в кулёк из обрывка газеты, а ещё у нас привозили мороженное в таких бальших пакетах, как слиток в полиэтилене, продавец прорывала пакет и ложкой накладывала эту вкуснейшую массу в бумажные стаканчики, и мы палочками ели пломбир, покупали по 200 грамм с большой горкой, и мечтала что выросту, и буду продавать мороженное. )) Пластинок у нас не было, мой дядя работал в Японии, он привез нам кассетный магнитофон, ну и жвачки всякие привозил и электронные часики, это было круто! А сказки я слушала по радио, часто транслировали, я любила слушать. Письма тоже любила писать и получать в конвертах! Еще мы отправляли открытки с почтовыми марками на разные праздники родныи и близким, а ещё я с девочкой переписывалась из Венгрии, однажды она мне прислала фотку, она со своей семьёй у автомобиля Жигули, я ей возьми и напиши - этот автомобиль делают на заводе в моём городе, больше писем не было...))
Анфиса
Цитата(Джими @ 1.2.2011, 15:02) *

Джими, спасибо!!! Оч.трогательно и смешно!!!

А меня, когда мучает ностальжи, веду всех своих подруг в Столовую №37 (ГУМ, 3-й этаж), там всё стилизованно под советскую столовку(правда, всё вкусно) и есть даже автомат с газировкой, как раньше, только теперь за воду с сиропом надо 5-ти рублёвую монетку бросать. Рекомендую!
Gaya
Ой,девочки,как же хорошо быть ребенком,никак забот.Резиночки-была моя самая лубимая игра,а еще помните,класики,жевачку love is(я ее обожала),еще мы в детстве соорудили приют для кожек(от лишая долго лечилась).А вот ни комсомолкой,ни пионеркой,ни октябренком я не была,не успела sad.gif
Ksen
Лав из мммм
недавно разбирала какую-то коробку наткнулась на коллекцию вкладышей - столько удовольствия получила перебирая smile.gif
А муж жевачку турбо вспоминает smile.gif

Цитата(Анфиса @ 1.2.2011, 16:27) *
А меня, когда мучает ностальжи, веду всех своих подруг в Столовую №37 (ГУМ, 3-й этаж), там всё стилизованно под советскую столовку(правда, всё вкусно) и есть даже автомат с газировкой, как раньше, только теперь за воду с сиропом надо 5-ти рублёвую монетку бросать. Рекомендую!

ХОЧУ!!! Буду в мск обязательно зайду!
Татьяна
Цитата(Джими @ 1.2.2011, 15:02) *

Аааа!Всё ясно!Джими решила не бередить себе душу воспоминаниями!Решила отделаться ссылкой!!! kissing.gif biggrin.gif

Если серьёзно,спасибо,прикольный ролик!Мне понравилось!А ведь я совсем забыла про диафильмы!!!правда-правда!нам папа всегда показывал!Здорово было,точно помню!Но что за мультики были-не помню!!!

А про красный фонарь!Без ролика я бы и не вспомнила!Ведь именно так и было!Опять-таки папа с сестрой закрывались в туалете и проявляли фотки!Потом и меня стали пускать!И фонарь,и все остальные приспособления(не знаю,как называются,но помню как выглядят) до сих пор на даче у нас лежат!!!

По-поводу автоматов,это вообще жесть!Помню их прекрасно,даже где они стояли на нашей улице,но нам никогда не разрешали пить из этих стаканов.

Помню кафе "Лето" которое было построено после войны.Первый зал был детский,стояли высокие столы,за которыми только стоять можно было,мне это не нравилось.Зато до сих пор помню разные желе и муссы в пластмассовых тарелочках на ножках!!!
Людмила77
Для меня детство - это прежде всего каникулы у бабушки с дедушкой в деревне. Особенно летом там собиралось много ребятни с разных городов. Ух было весело. Играли с утра до ночи. И никто за нас не боялся, что где-то пропадём. Вечерами собирались возле речки и играли пока не стемнеет или комары не искусают. Очень любили из молодой кукурузы кукол делать и играть с ними. Помниться от бабушки попало хорошо за это, когда она обнаружила, что пол грядки с кукурузой стоит без качанов.
Пионерский лагерь тоже вспоминаю с особенной теплотой. Первая любовь, первые поцелуи...
СчастливаЯ
Ой девочки, почитала и прям нахлынули воспоминания! И резиночки во вдворе, и казаки-разбойники, и секретики с цветочками и фантиками!!!

Диафильмы обожала, готова была смотреть каждый вечер, все сохранились и проектор рабочий, так что welcome!

После школы кружки разные в клуб, переходила во все, потом с подружками гулять, прослушав от мамы наказ не ходить в совхозный сад, и всё равно, все шли туда и все дети с нашего авиагородка там сидели на ветках, как воробьи.

А ещё в школе был введён штраф на поедание семечек, все их лузгали килограммами и везде по школе была шелуха, так стали есть креветок, которые тоже продавали на ближайшем базарчике в тех же газетных кулёчках (я в Крыму выросла), такой запах по школе! Ужас-ужас! Так что штраф на семечки убрали.

И октябрёнком была, и пионеркой, мечтала о комсомоле, но не случилось, Союз распался...
Алена Т.
Цитата(МамаАртема @ 1.2.2011, 16:31) *
жевачку love is(я ее обожала
-это не USSR:) ( а также турбоsmile.gif)-это "лихие девяностые"...

а для бездомных кошек мы тоже как-то домик во дворе соорудили...строители трубы обматывали стекловатой и оставили ее..А родители потом голову сломали, что это их дети все исчесалисяsmile.gif Кошки,наверное, в этом домике жить не захотели, во всяком случае мы их там не видели
Tane4ka_47rus
Марио и танчики!!! И моя любовь тоже! Нам с сетрой подарили на дни варенья наши - один подарок на двоих - у нас день рождения с интервалом в две недели. Черненькая приставка с синими кнопками smile.gif помню-помню! И секретики у нас были! А потом, когда жвачки стали доступными - love is... помните такую жовку?!?
Меня в октябрята принять успели.
И в лагеря ездила, точнее в лагерь. Сначала с "пионерский" - Салют называется. Потом в спортивный (волейболом занималась) - Юность. В Юность на две смены - по 3 тренировки в день (утренняя мега-зарядка и две треньки) - эх какая была красота!!! А тогда казалось - каторга!!!
"Скажи куда ушли те времена..." (с)

Ой, я тему не всю, оказывается, прочитала - это я про Лов из... smile.gif
Алена Т.
а еще у всех было радио...и в 6 утра играл гимн СССР
irina78
А знаете, меня сын на днях спросил: а какой у тебя был сотовый в детстве? И мы с мужем долго ему рассказывали про отсутствие телефонов, про кучи друзей, и про жуткие цигейковые шубы и гамаши, облепленные снегом, про автоматы с газировкой (кому сейчас прийдет в голову пить из уличного стакана, сполоснутого водичкой smile.gif ), про мультики только в "спокойке", и про мороженое, которое было для нас каждый раз праздником, и про бананы, которые зелеными ели и венгерские яблоки по-блату на новый год. Как это все было здорово тогда!!!!
Интересно, что будут вспоминать наши дети????????? Что будет для них символом детства???

ЗЫ А я еще помню томатное мороженое, производства курганского молочного комбината ( вкус своеобразный был, но цена в 7 копеек покоряла всех детей) и кулек печенья "снежок" на троих с подружками за 15 копеек
Татьяна
Девочки,а вы помните,была у кого-то зимняя шапка такая меховая,из кролика что-ли,таким треугольником на голове,и на завязках такие меховые пумпончики? smile.gif У меня такая была в детстве!До сих пор помню!Дом а голове!!!!! laugh.gif
НИКА
Цитата(Татьяна @ 1.2.2011, 22:37) *
Девочки,а вы помните,была у кого-то зимняя шапка такая меховая,из кролика что-ли,таким треугольником на голове,и на завязках такие меховые пумпончики? smile.gif У меня такая была в детстве!До сих пор помню!Дом а голове!!!!! laugh.gif

У меня была такая. На что меня мальчишки в школе называли "снегурочка", а мне так обидно было. sad.gif
Газировку на улице и мороженое в кафе с бабушкой тоже помню. А еще помню как Пугачева и Ротару везде звучали, Modern talking было в самый кайф послушать (а сейчас они все такие стааарые).
Nata Knau
Цитата(Татьяна @ 1.2.2011, 22:37) *

Ага.имелась таковая smile.gif
А я помню жвачку Дональд Дак,ммммм,и кока-кола.Сейчас таких нет,жаль...бананы были большой редкостью,но мне давали .иногда))А ещё было такое время,когда продукты давали по талонам,за сухарями с орешками была очередь,ну а жевательные конфетки были предел мечтаний..
Ага!И ещё,маленькая.вечноорущая сестра,это нестираемый факт,из моей биографии smile.gif
Игра,тетрис,с которой я практически спала,волк-яйцелов.))
лето в деревне,походы,рыбалки,костры.....гулянки до утра.Ах как хочется вернуться туда...... sad.gif
СчастливаЯ
Цитата(Алена Т. @ 1.2.2011, 22:11) *
а еще у всех было радио...и в 6 утра играл гимн СССР

Ага, а в 7 утра: "В эфире Пионерская Зорька!!!" laugh.gif
Шилова
О! Точно - гимн в тёмное утро! Подъём в садик, а потом в школу! Это ностальжии.. А наш пионер-лагерь тоже назывался Юность, он располагался в сосновом лесу недалеко от Волги, какой там запах леса и сосновой смолы, ммм! А бананы тоже помню - зеленые покупали и они "дозревали" в темноте, в духовке)) А шапка у меня была = только на резинке, резинку крест на крест и на шапку - смешной такой способ, зато не развяжется)
А кукурузу мы с полей таскали, дома мама варила, мы натирали солью и ели...эх, аж слюнки потекли ))
Надежда Т.
Анютка все как ты пишешь ну прям один к одному, это потому что возрост у нас почти одинаковый-) А еще я открытки, календарики, фантики от конфет, маленькие такие открыточки и что бы обязательно в конвертике были все это я собирала! до сих пор храню!
СчастливаЯ
А ещё, девочки, помните очереди в кинотеатры? На Кинг-Конга стояла просто огромная в кассу за билетами!
Tane4ka_47rus
Шапка из серого кролика, под неё косыночка - жарища в ней была, особенно если на горку smile.gif У меня была с резиночкой!
И ключ на шее был!!! wink.gif
В нашем Современнике Кин-Конга не показывали sad.gif или меня не водили просто... Помню видео-салон был рядом, в нашем дворе - вот туда очередииИиина была на Том и Джери, Тайну железной двери (не помню уже о чём, но очень нравился фильм - может кто помнит), мульты Диснеевские были в большом почёте! yes-yes.gif
MiNa
У нас есть машинки с надписью Олимпиада 80 - им тридцать лет, а они как новые и даже колеса все на месте))) МОжет антиквару какому задвинуть?
ОлИва
Да,девочки,вот это ностальгия!А помните еще три поросенка жевачку и фразу"дай пожевать", вспомнилось еще как мы на школьных вечерах танцевали под Феличиту,а модерн токинг появился позже,где-то в 86 году(на моей памяти)мы фотографировали с телека и делали маленькие фотографии,затем вставляли их в квадратные значки и носили рядом с пионерским значком.Учителя ругались.... sad.gif .А в году так в 88 вошла в моду хим.завивка и ее еще и начесывали(а у меня были косы и мама мне не разрешала их стричь,а так хотелось).А еще в сентябре мы с классом ездили в колхозы и помогали убирать урожай.Такие поездки нас всех так объединяли.Все это свежо в памяти как будто было недавно а уже 20 лет прошло(пойду посмотрю на себя в зеркало,посмотрела-молодая еще.и так молодая и так......аааааааа седой волос!!!!пойду красить) girl_blush.gif
Джими
А мы ездили на картошку на бортовой машине и орали песни Ласкового мая.И всё не могли решить,кто там солист:девочка или мальчик?Песни были на пластинках.Мягкие такие,голубого цвета.Магнитофон у меня появился не помню когда,но я ещё в школу ходила.Назывался-"Беларусь" smile.gif
Татьяна
Цитата(ОлИва @ 2.2.2011, 10:53) *
и так молодая и так......аааааааа седой волос!!!!пойду красить) girl_blush.gif

laugh.gif
СчастливаЯ
Магнитофон мне мама подарила на 10 лет, назывался "Весна", красно-чёрный, я такая довольная была!!!

А собирать урожай мы тоже ездили, на помидоры - там ими дружно обкидывались, на виноград - покусали нас всех пчёлы, и на клубнику один раз - уж там больше съели и вытоптали, чем собрали (придумали тоже, детей на клубнику laugh.gif )
natali19
Поиветик , мы тоже ездили на помидоры, и нас всегда ругали , что мы плохо их собирали. Но мы додумались, затыкать дырки в ящиках помидорами, а с верху ставили наполненый(стыдно!), хорошо что не поимали позор бы был страшный.
А пионером я тоже успела побывать (на нас и закончились пионеры).
И ещё у нас была игра "казаки-разбойники",и "9 камней". Вобще есть , что вспомнить, весело было.
Ksen
Открою секрет - на картошку до сих пор отправляют. я аж два раза умудрилась побывать - когда в училище училась и в институте тоже - в сентябре нас на свёклу отправляли, причём оба раза я в один и тот же колхоз, на ту же свёклу попала)))

и ладно бы институт - к министерству сельского хозяйства относится, но училище-то медицинское было ! smile.gif
СчастливаЯ
Вот ужас! Я думала эти страсти давно в прошлом
Татьяна
Ой,девы,ржу не могу!!!!!Класс!!!

А кем вы были на утренниках в саду?
Дайте угадаю!Снежинками???В белых платьицах обшитых мишурой?)))Я так и знала!!!!!!! biggrin.gif
НИКА
Цитата(Татьяна @ 2.2.2011, 16:11) *
Ой,девы,ржу не могу!!!!!Класс!!!

А кем вы были на утренниках в саду?
Дайте угадаю!Снежинками???В белых платьицах обшитых мишурой?)))Я так и знала!!!!!!! biggrin.gif

Гыыыыы
Мне мама сама шила платье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.