Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пост.
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Страницы: 1, 2, 3
Анфиса
Да, Тань, вопрос, конечно, интересный)))) По православным канонам положено воздерживаться от супружеской жизни в постные дни (и в дни Великих праздников, кстати, тоже), НО (!) только по обоюдному согласию супругов, т.к. мир в семье дороже всего)))). Нет никакой обязаловки или принуждения в Православии, всё должно быть разумно и добровольно))).
Ана
Ой, девочки. Я прочитала вашу переписку, так много узнала интересного и нового. Хочу тоже попробовать попоститься, хотя у меня это никогда не получалось раньше, может с вашей помощью, что-то выйдет...
iunya
Цитата(Анфиса @ 13.2.2012, 11:28) *
Да, Тань, вопрос, конечно, интересный)))) По православным канонам положено воздерживаться от супружеской жизни в постные дни (и в дни Великих праздников, кстати, тоже), НО (!) только по обоюдному согласию супругов, т.к. мир в семье дороже всего)))). Нет никакой обязаловки или принуждения в Православии, всё должно быть разумно и добровольно))).

Да вот с этой стороной поста у меня сложновато. Тут обоюдности нет, так что воздерживаться не будем. Будем поддерживать мир
Наталия П.
Всем привет. Тоже даст Бог попостимся. Еда, конечно же не самое главное в пост. Для того и постимся, чтобы телесное воздержание помогало очищению души. Исповедь, молитва, Причастие – это главное в пост, хоть немножко «полечить» душу. Еще, у кого в семье не все постятся, по благословлению батюшки делаются послабления. Это же относится к болящим и детям.
Галина, мама Егорки
У меня в прошлом году не вышло на первую половину поста пришлась операция и я на нервах не смогла обойтись постной пищей.
Попробую в этом году.
Кстати, я в прошлом начинала , как и Верочка, по всем правилам- с голодовками и едой без масла в будние дни.Батюшка мне сказал, что это для монахов такие строгие правила, мирянам же достаточно воздерживаться от пищи животного происхождения.
Это очень тяжело, на самом деле, соблюдать пост по монастырским правилам. Ибо дома нет монастырского умиротворения, а на голодный желудок раздражительность втрое сильнее bum.gif
Поэтому, лучше питаться картошкой с маслицем, чем жертвовать миром в семье happy.gif
iunya
Цитата(Галина, мама Егорки @ 13.2.2012, 15:53) *
У меня в прошлом году не вышло на первую половину поста пришлась операция и я на нервах не смогла обойтись постной пищей.
Попробую в этом году.
Кстати, я в прошлом начинала , как и Верочка, по всем правилам- с голодовками и едой без масла в будние дни.Батюшка мне сказал, что это для монахов такие строгие правила, мирянам же достаточно воздерживаться от пищи животного происхождения.
Это очень тяжело, на самом деле, соблюдать пост по монастырским правилам. Ибо дома нет монастырского умиротворения, а на голодный желудок раздражительность втрое сильнее bum.gif
Поэтому, лучше питаться картошкой с маслицем, чем жертвовать миром в семье happy.gif

Почитала, девочки, наверное, сделаю так: первую и последнюю неделю по-строгому, а потом - как мирянин :-) Без мяса и молока.
Ана
Ну, девы, и кто же постится? Я держусь. Для меня это очень большое испытание, т.к. мы как раз на масленичной неделе забили кабанчика. Так вот все каждый день едят свежину и котлетки всякие, а я, как правильная, овсянку и гречку на воде. Зато какая-то лёгкость появилась.
Ksen
Мы с мужем постимся. Труднее всего без сигарет обходиться - муж не смог, я держусь.
Без голодных дней конечно, но и без рыбы и всего животного.
ЮлияЮлия
Я пощусь, только вот сигареты со мной увы((
iunya
Я тоже соблюдаю пост. Пока без особого труда. Организм даже радуется. Испытания для силы воли будут позже, у нас много праздников в пост попадают: ддень рождения снохи, племянников, двух подруг, потом два детских дня рождения друзей дочки... И пропустить нельзя.
Polly
Мы с мужем постимся тоже. Он второй раз, я первый(. Муж первые два дня вообще ничего не ел, завидую его силе воли. Ведь у него 27 февраля было ДР!!!!!!!! Я не ела только один день, но под вечер доела банан за дочкой. Если честно, то особых напрягов не было. До этих выходных ели всё без масла, даже растительного. В дальнейшем хотим придерживаться поста по календарю (сухоядение, еда без масла...). Не можем отказаться от телевизора, но смотрим меньше.
Tane4ka_47rus
А я слабак sad.gif Почитала, почитала и поняла, что не потяну...(
Наталия П.
Девочки, молодцы, что поститесь. Мы тоже) сегодня Господь послал мы всей семьей Причастились! Главное, это не воздержание в пище, а борьба с грехами, с ежедневными искушениями: обиды, гнев, злость, осуждение, и т.д. Нам батюшка говорит, что не нужно поститься по монастырскому уставу, без масла, это для мирян тяжело, у нас другие заботы, семья, детки. Главное побороть в себе хотя бы один грех или свести его к минимуму — это будет маленькой победой, отказаться от какой либо привычки, и исповедаться и Причаститься для поддержания душевных сил))) Всем терпения и приятного поста)
Affa
Девочки, а давайте делиться хорошими постными рецептами?
У меня проблема в том, что большинство постных блюд отнюдь не диетические.
А хочется и не голодать уж совсем, но и не запихиваться картошкой cool.gif

Я детям чай со сладостями заменила сбитнем: кипячу мелко резаный имбирь, гвоздику, кардамон и ломтики лимона. затем добавляю яблоки-мандарины-апельсины и чуть провариваю. Сахар или мед по вкусу. Наливаю в чашки для глинтвейна с длинной ложкой - это главное для Борьки.
Пьем вечером вместо чая с плюшками и конфетами, надеюсь, что это менее вредно.
Хоть чуть-чуть. cool.gif
Ole4ka410
Соблюдаю Пост с понедельника. Неделя прошла очень легко. Саньку сегодня Причастила, у самой, к сожалению, не получилось.

Сегодня с удовольствием ела гречку с грибами. (Лук, морковь, свежие шампиньоны обжарить с подсолнечным маслом + отварная гречка).
Вчера был суп из замороженных овощей (Перец болгарский, кукуруза, зел.горошек, морковь, грибы + картофель + фасоль консервированная). Хлеб+постный майонез очень выручают.

С едой мне не сложно, я уже писала, а вот язык мой - враг мой. Болтать меньше как то не очень получается.
Ана
А я слабак, вчера приехали гости, ну и всё... Мой пост на этом кончился, т.к. я не смогла устоять перед тортиком вишнёвым, ну сплошное искушение кругом. Видно я совсем слабохарактерная. А есть ли у меня товарищи по несчастью?
Dony
Да, есть такие. Я тож слабак! Вот неделю с горем пополам пыталась поститься. Слава Богу Причастились сегодня с Матюшкой. Вот от развлечений привычек и пустой болтовни стараюсь отойти. Ну и вообще думаю такой строгач в еде не совсем полезно и нужно. просто,считаю, надо отказаться от любимых блюд,пиршеств и переедания. У меня например низкое давление,поститься тяжеловато,а жаль...... Всем удачи и приятного поста в очищение души и тела!
Галина, мама Егорки
С началом Великого Поста вас, дорогие! rose.gif

Кто в этом году в числе желающих держать пост?
СчастливаЯ
С началом Великого Поста!
В этом году вместе со мной и моя мама постится.
Галина, мама Егорки
У меня дочка старшая хочет попробовать.
Думаю, что она и до обеда не протянет smile.gif
Natalyanic
Всем привет! Мы с мужем уже 5-й год держим Великий пост. Но он и в обычные дни мяса не ест (только рыбу).
Ole4ka410
Постараюсь первую и последнюю неделю.
Tane4ka_47rus
А я, а я ... пытаюсь не сквернословить whistle.gif для меня это в последнее время прям сложно, нервы что-то растрепались)))))
Вот вышла из машины, подскользнулась сильно-сильно и б.... на полуслове себя остановила. Муж редиска, а я его даже назвать никак не могу, кроме как редиска, хотя ой как хочется... Эт не пост, но приурочила я енто дело к посту smile.gif
iunya
Буду обязательно, уже года 4 стараюсь пост соблюдать.
madisok
Сегодня перцы болгарские фаршировала в постном варианте smile.gif
Начинка: обжаренные тертую морковь, лук, шампиньоны смешала с отваренным пакетиком каши "Дружба" (пшенка с рисом), петрушкой, кинзой.
Перчики набила, потушила в мульте.
Очень даже получилось wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.