Галина, мама Егорки
12.4.2011, 12:46
Цитата
Побочный эффект. который мне очень нравится минус 3 кг.,
Эх, мне бы такой побочный эффект, да почаще)))!
Да, у меня тоже побочный эффект появился, влезла в юбку, которую между двумя дочками шила. Теперь бы в допервобеременный вес вернуться :-))) Но что-то я сомневаюсь... Я тоже пощусь с растительным маслом, чувствую, что не выдержу по всем правилам пост. Я в первый раз просто от мяса отказалась, второй раз и от мяса, и от молочного, от рыбы. А сейчас вот из послаблений себе только растительное масло оставила.
Салатик - постный цезарь - порезать или порвать руками листья пекинской капусты, помидоры черри порезать на две половины, порезать болгарский перец, положить гренки с чесноком (можно самим обжарить хлеб и отдельно ввыдавить чеснок в салат, или выдавть чеснок в миску добавить подс.масла и вылить на сковороду, сразу добавить нарезанный хлеб,обжарить перемешивая), заправить постным майонезом. Я добавила еще тертый твердый сыр ( отказалась только от мяса). Очень вкусно...
Галина, мама Егорки
12.4.2011, 23:20
Я сегодня готовила своим фасоль с томатом-луком -морковью и мясом в горшочках. Себе без мяса. Очень вкусно получилось. Фасоль с ночи замочила, готовилось не долго. Зато пока пробовала на готовность расхлопала одну крышечку от горшочка. Криворучка по жизни!((
Теперь хочу с грибами поэкспериментировать.
Еще вопрос, девочки. Никому не давали опару для приготовления "Монастырского хлеба"?
В прилагающейся бумажечке написано, что его нужно выстоять дома 6 дней, в определенные дни добавлять ингредиенты и перемешивать.
Потом разделить на 4 части, три раздать тем, кому желаешь добра, а из одной испечь хлеб и съесть с домочадцами, прося, что хочешь, кроме денег. Такой хлеб можно печь только один раз в жизни. Мужа сестра говорит, что ей попадался"Иерусалимский" хлеб. Мне подруга дала "хлеб св. Матроны".
Поставила, стоит.
Послезавтра 6 день, буду печь.
Но как то меня все это настораживает слегка.
Я с таким первый раз столкнулась. И напоминает мне это все "письма счастья" отправь еще пяти адресатам....
Что это за явление такое, может кто сталкивался? Расскажите!
Галина, мама Егорки
13.4.2011, 7:44
Цитата(Джими @ 13.4.2011, 0:52)
Ого! Спасибо большое.
Оказывается, предчувствия меня не обманули)) Вылила эту отраву на фиг....
Девушки, как приговить вкусную салянку из свежей капусты с картошкой? а то у меня какято так себе получается
Смотря, что вы называете солянкой. Суп? или тушеную капусту? Если суп, то просто варишь картошку. потом зажарку лук-морковь-томат, картошка сварилась, закинул зажарку, вскипело, закинул зелень, чеснок и черный перчик с лаврушкой, закипело, выключил. Если тушеную капусту, то я обжариваю картошку, порезанную брусочками примерно сантиметровыми, потом добавляю туда капусту пошинкованную, тоже все вместе обжариваю, лук, морковку, потом заливаю это все водичкой немного и добавляю либо помидор, либо томатную пасту по вкусу. Солю-перчу, лавровый лист в конце плюс зелень и чеснок, если любите.
вот спасибо за тушеную капусту! я делала с этими же ингредиентами только в другой совсем последовательности. попрубую завтра так
может больше понравится
Вот
http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/menu.php посмотрите, девочки, кому интересно, разные монастырские рецепты, постные и скоромные(т.е. не постные).
Галина, мама Егорки
15.4.2011, 12:29
Цитата(Анфиса @ 15.4.2011, 9:46)
Вот
http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/menu.php посмотрите, девочки, кому интересно, разные монастырские рецепты, постные и скоромные(т.е. не постные).
Анфисочка, душечка, что ж ты держала такую инфу в тайне?))))))) Вот это я понимаю- крепкий базовый подход к Посту. Теперь я уж точно не "слечу")))
Спасибо-приспасибо огромное!
Да сама только нашла! Поздновато, конечно, но ведь это не последний пост в нашей жизни, я надеюсь)))))
Галина, мама Егорки
17.4.2011, 1:38
Дорогие! Поздравляю вас всех с Вербным Воскресением! Праздник Входа Господня в Иерусалим.
Спасибо, дорогая!!! И тебя с ПРАЗДНИКОМ, а там и до Пасхи доживём, Даст Бог))). Осталось совсем чуть-чуть.
Цитата(Анфиса @ 17.4.2011, 13:17)
Спасибо, дорогая!!! И тебя с ПРАЗДНИКОМ, а там и до Пасхи доживём, Даст Бог))). Осталось совсем чуть-чуть.
Спасибо, Галюша! C праздником, девочки! Ой, чувствую, страстная неделя будет реально страстной у меня.... Дай Бог, чтобы все оказалось лучше, чем я думаю.
Вер, не пужай, что случилось?
http://www.say7.info/ уже давала ссылку на этот сайт в кулинарной теме, но сейчас там к Пасхе появилось много нового к этому Празднику.
Девочки, поделитесь проверенным рецептом вкусного кулича. рецептов валом, а выбрать не могу.
Галина, мама Егорки
20.4.2011, 18:25
Ссылка, как я уже говорила, просто класс! Я уже пасочку присмотрела шоколадную)
а кулич, как и все остальное, я обычно пеку "на глаз", так что вряд ли смогу помочь) Посмотрите на выложенной Анфисой ссылке сайта. Очень интересные рецепты)
Цитата(Анфиса @ 17.4.2011, 17:04)
Вер, не пужай, что случилось?
Не, Анфиса, я не пугаю, это на работе у меня цейтнот за цейтнотом, накладка за накладкой. Мечтаю, когда высплюсь. А расслабится как раз на Пасху получится.
Галина, мама Егорки
23.4.2011, 10:28
Завтра Пасха!
Мы уже яйца покрасили, собираюсь печь куличи. Может по традиции пекут в другой день, но у нас, почему то, всегда получается, что печем-красим в субботу.
Нарыла интересный рецепт кулича, хочу поделиться:
"Пасхальный цветок"
Для дрожжевого теста:
молоко - 1 ст.
яйца-2шт.
раст. масло-50 мл.
сливочное масло -50 гр.
сахар-0,75 стакана
щепотка соли
мука -4-5 ст.
дрожжи-40 гр.
Начинка: апельсин, порезанный кубиками,
консервированный абрикос, порезанный кубиками.
Глазурь: сах. пудра - 1ст.
белок - 1 шт.
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.равномерно распределить на тесте начинку.
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Чтобы кольцо не деформировалось в середину нужно поставить смазанный раст. маслом стакан.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем полить глазурью и украсить на ваш вкус.
Можно сделать начинку из цукатов, изюма, орехов (так делает моя тетка, обалденно вкусно).
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные),орехи (желательно грецкие) порубить.
Можно сделать глазурь апельсиновую:
сахарная пудра - 2 столовые ложки,
апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.
В серединку готового кулича можно поставить расписное яичко.
Очень красивый, легкий и интересный получается кулич-рулет. Может еще не все успели испечь и кто то попробует?))
Христос воскресе! С праздником девочки-кардиомамочки! Пусть Бог хранит наших деток и указывает нам правильный путь! Сегодня ходили с дочками в церковь, попали уже после службы, заказали обедни, молебны, свечки поставили. На территории церкви детская площадка, так тепло, солнечно. Я на бревнышко присела: Даша спит в коляске, Маша играет - бегает по площадке. И так хорошо, такое ощущение праздника в душе, благодати... До слез растрогалась...
Галина, мама Егорки
24.4.2011, 16:28
Цитата(iunya @ 24.4.2011, 14:21)
Христос воскресе! С праздником девочки-кардиомамочки! Пусть Бог хранит наших деток и указывает нам правильный путь! Сегодня ходили с дочками в церковь, попали уже после службы, заказали обедни, молебны, свечки поставили. На территории церкви детская площадка, так тепло, солнечно. Я на бревнышко присела: Даша спит в коляске, Маша играет - бегает по площадке. И так хорошо, такое ощущение праздника в душе, благодати... До слез растрогалась...
Воистину Воскресе! И тебя, Верочка, с Праздником, и твою семью)
А мы со старшей дочкой ходили вчера на ночную службу. Красиво и так торжественно. Столько огней! Домой шли - такая красота вокруг, весна, торжество жизни.
Обожаю Пасху))
А у меня старшая дочка поёт в церковном хоре и вчера всю ночную пасхальную службу пропела.... Так красиво они поют!!! Так выводют, так выводют)))))
Галина, мама Егорки
24.4.2011, 20:50
Мы тоже вчера немного попели) У меня у дочки музыкальное образование, в хоре поет, но не в церковном. Вчера хористок поддержали, когда им нужно было. А вообще, я сколько смотрю на их работу-это же тяжкий труд! Как они это все выдерживают?
Галина, мама Егорки
25.4.2011, 11:25
Хочу показать вам первую Егоркину Пасху и первый кулич. Он с таким удивлением разглядывал его, а потом схватил и стал грызть верхушку)) Знает, где самое вкусное))
Галь, не перестаю вами восхищаться, вы просто КРАСАВЦЫ!!!!))) Егорка выглядит годика на два!!))) А обещанные фотки с вашего дворика ты выложила уже?
Да, Галь, нелегко петь всю службу в очень душном храме, но моя доча всё равно, каждый раз, с нетерпением ждёт эти праздники, ночные службы, разговения за пасхальным\рождественским столом и т.д, и т.п.))))))
Какой Егорушка блондинчик сладкий! Так держать!
Галина, мама Егорки
27.4.2011, 10:25
Девочки, спасибо))) Это мы после болезни, щеки наши пропали. Фотки с дворика выложила)
Хотелось спросить, а на Красную горку, Радуницу- есть какие либо обычаи. Нас с дочкой батюшка ждет в субботу перед Красной горкой на исповедь и утром на причастие. А что это вообще за праздник - Красная горка? Что нужно делать - не делать наоборот? Отвечайте, опытные вы мои))
Еще в субботу днем батюшка будет разбивать ... убей меня, опять забыла название.... в общем, кусочек ЭТОГО нужно будет хранить на самый тяжелый день, и когда будут трудности - съесть. А подробности? Кто знает?
А еще в эту пятницу у нас будет служба с обрядом освящения воды, равноценно с Крещением.
Галюся, моя роднуся))) постараюсь ответить на усе))) твои вопросы:
1. В эту Светлую Пятницу ( потому как вся Седмица Светлая) отмечается праздник иконы Богородицы "Живоносный Источник", Литургия (утренняя служба) с обязательным Водосвятным Молебном ( о здравии, конечно, нужно подать записки перед Молебном и после него набрать Святой воды, потом пить всем дома, натощак с просфорой). Так принято.
2. А в эту Светлую Субботу после Литургии, совершается дробление АРТОСА (Пасхального хлеба), его, действительно, хранят весь год, употребляя по маленькому кусочку во время болезни.
3. РАДОНИЦА - это первый вторник после Светлой Седмицы, особый день в году для поминовения усопших, так как всё это время после Пасхи не совершаются панихиды в храмах ( потому как сплошные праздничные дни, даже поста нет в среду и пятницу), но за время советской власти стало принято ходить на кладбища на Красную горку (т.е. в Светлое Воскресение), что неверно, да и много каких появилось околоцерковных суеверий, которые не имеют к Церковному уставу никакого отношения, а раньше на Красную горку ( сейчас эта традиция возрождается) было принято свадьбы справлять, а не на кладбища ходить)), ведь весь пост и первую пасхальную неделю в храмах не венчают, а в Светлое Воскресение ( на Красную горку) многие стараются пожениться, так как считается, что такие браки обязательно будут счастливыми.
Галина, мама Егорки
27.4.2011, 21:59
Спасибо, Анфисочка, дорогая, ты , как всегда, все подробно разложила по полочкам) Вот я ж хотела написать РадОница, а хитрый виндоуз подговорил
меня написать РадУница.
Безграмотная железяка!
Ну а почему горка Красная? Всю жизнь меня это мучает, с детства, никто не ответил ни разу))) Знаешь?)
Да, Радоница от слова радость, радоваться, в этот день все живые поминают в храмах и на кладбищах своих усопших родных, и делятся с ними пасхальной Радостью.
Ну, Красная, потому что вся эта неделя Светлая или Красная (праздничная, значит), а про горку я сейчас тебе процитирую грамотно)))
Нет ничего такого с "тайным смыслом", просто
Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресенье
после Пасхи. Иначе оно называется Фомина Неделя или Фомино воскресенье. Или
Антипасха. Вот сколько названий у первого после Пасхи воскресенья
Красная горка — один из народных праздников красной весны, с него начинались хороводные игры на горах и долинах, играются свадьбы на Красную горку.
Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе.
Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.
По народному календарю. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.
Это я тебе в инете нарыла, короче это древняя традиция, даже ещё дохристианская, как и масленица, например.
Цитата(Анфиса @ 27.4.2011, 20:22)
Галюся, моя роднуся))) постараюсь ответить на усе))) твои вопросы:
1. В эту Светлую Пятницу ( потому как вся Седмица Светлая) отмечается праздник иконы Богородицы "Живоносный Источник", Литургия (утренняя служба) с обязательным Водосвятным Молебном ( о здравии, конечно, нужно подать записки перед Молебном и после него набрать Святой воды, потом пить всем дома, натощак с просфорой). Так принято.
2. А в эту Светлую Субботу после Литургии, совершается дробление АРТОСА (Пасхального хлеба), его, действительно, хранят весь год, употребляя по маленькому кусочку во время болезни.
3. РАДОНИЦА - это первый вторник после Светлой Седмицы, особый день в году для поминовения усопших, так как всё это время после Пасхи не совершаются панихиды в храмах ( потому как сплошные праздничные дни, даже поста нет в среду и пятницу), но за время советской власти стало принято ходить на кладбища на Красную горку (т.е. в Светлое Воскресение), что неверно, да и много каких появилось околоцерковных суеверий, которые не имеют к Церковному уставу никакого отношения, а раньше на Красную горку ( сейчас эта традиция возрождается) было принято свадьбы справлять, а не на кладбища ходить)), ведь весь пост и первую пасхальную неделю в храмах не венчают, а в Светлое Воскресение ( на Красную горку) многие стараются пожениться, так как считается, что такие браки обязательно будут счастливыми.
Анфисочка и от меня спасибо!!! А у нас как раз свадьба на Красную горку была :-)) 8 лет назад.
Галина, мама Егорки
28.4.2011, 8:50
Веруська, с наступающей годовщиной вашу семью!
Анфиса - спасибище! Ты моя просветительница!)))
Девочки, привет! Через 2 недели начинается Великий пост! Кто будет соблюдать?Я в этом году планирую соблюдать пост по всем правилам: дни без еды, без растительного масла и др. А Вы как?
Я снова буду. Но по всем ли правилам - не знаю смогу ли...
СчастливаЯ
12.2.2012, 18:25
Я буду поститься, но по всем правилам пока не смогу, первый раз
Цитата(iunya @ 12.2.2012, 13:49)
Девочки, привет! Через 2 недели начинается Великий пост! Кто будет соблюдать?Я в этом году планирую соблюдать пост по всем правилам: дни без еды, без растительного масла и др. А Вы как?
Вер, ну всё же нам, мирянам, так строго соблюдать пост совсем необязательно, это же монастырский устав, хотя, конечно, первая и последняя недели самые строгие, а там уже по возможности, кто как может... Но я тоже буду стараться))).
Olga Ropejumper
12.2.2012, 18:49
Смелые вы, девушки... а я никогда не постилась. Не хочу и не буду
И на диетах никогда-никогда не сидела. Разве что после операции по вырезанию аппендицита
Сложно ж ведь....?
Цитата(Анфиса @ 12.2.2012, 19:35)
Вер, ну всё же нам, мирянам, так строго соблюдать пост совсем необязательно, это же монастырский устав, хотя, конечно, первая и последняя недели самые строгие, а там уже по возможности, кто как может... Но я тоже буду стараться))).
Анфис, а скажи какие правила для мирян строгие, а какие нет? У меня календарик висит, там в будни без растительного масла, в выходные с маслом. Ну и полный отказ от мяса, молочных продуктов. Я в первый год сначала не ела мясо, все остальное употребляла, во второй и третий отказывалась от мяса, рыбы и молочного. В этом году хочу попробовать по всем правилам. НО слаба, конечно, не уверена что смогу.
Нет, Вер, ну понятно, что в пост не употребляют всю скоромную пищу (т.е. животного происхождения), а еда без раст.масла или сухоядение и т.д. - это уже по силам))). Главное ведь умеренность(!), а то я могу и постным так накушаться))), мягко говоря, ну и какой же это получается пост?! Не думаю, что надо особо заморачиваться по поводу съеденного в соответствии с календарём ( это монастырский устав, повторюсь), понятие поста всё же несколько другое, намного более глубокое, (ты сама это знаешь), тем более для тех, кто живёт "в миру"))).
Олечка, ну пост и диета - это совсем разные вещи. Цели у них разные))). И потом зачем человеку (т.е. тебе)))) сидеть на диетах, если у него никогда в жизни не было проблем с лишним весом??)))) А вот насчет поста, я бы, Олечка, не зарекалась
, в жизни ведь всякое бывает...))) и мнение твоё, такое категоричное)))) может и поменяться, да-да. Вот мой муж, например, говорил мне когда-то, что НИКОГДА в жизни не сможет поститься, даже, если б и захотел (жить какое-то время без мяса казалось абсолютно невозможным), а теперь соблюдает посты, и гораздо строже, чем я. Честно, я никак его не заставляла, не влияла, не насаждала)))), точно так же продолжала готовить для него мясо и в пост, т.к. моё глубокое убеждение, что все вопросы, касающиеся веры, очень интимны, являются делом сугубо личным и совершенно не подлежат какому-либо давлению. Но, как говорится, "пути Господни неисповедимы" или "хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах"))).
Цитата(Анфиса @ 12.2.2012, 23:09)
Нет, Вер, ну понятно, что в пост не употребляют всю скоромную пищу (т.е. животного происхождения), а еда без раст.масла или сухоядение и т.д. - это уже по силам))). Главное ведь умеренность(!), а то я могу и постным так накушаться))), мягко говоря, ну и какой же это получается пост?! Не думаю, что надо особо заморачиваться по поводу съеденного в соответствии с календарём ( это монастырский устав, повторюсь), понятие поста всё же несколько другое, намного более глубокое, (ты сама это знаешь), тем более для тех, кто живёт "в миру"))).
Да про понятие поста я понимаю :-) В пост еще и поправится можно, если на орешки с сухофруктами налегать:-) Слушай, а сухоядение когда? Я про него в календаре не нашла?
Ну, например, пон., ср., пятн. - сухоядение, вт., четв. - еда)))) варённая, без масла, а в суб., воск. - разрешается елей (раст. масло и вино (чуть-чуть))) - такой устав.
Не, сухоедение - это уже слишком для меня.
Olga Ropejumper
12.2.2012, 23:54
Да я без мяса и так нормально живу... могу неделями его не есть, не хочется и все. Я вообще на одном черном чае могу жить
а вот без сыра и вообще кисломолочных продуктов не смогу, нет. Ну как-то не для меня это.
А теми, кто может выдержать пост, особенно длинные - я просто восхищаюсь!!!
Только вот всегда интересно было - а пищеварительная система не страдает? Особенно кишечник? А кожа? и общее самочувствие? Или к этому привыкает организм?
Цитата(Olga Ropejumper @ 13.2.2012, 0:54)
Да я без мяса и так нормально живу... могу неделями его не есть, не хочется и все. Я вообще на одном черном чае могу жить
а вот без сыра и вообще кисломолочных продуктов не смогу, нет. Ну как-то не для меня это.
А теми, кто может выдержать пост, особенно длинные - я просто восхищаюсь!!!
Только вот всегда интересно было - а пищеварительная система не страдает? Особенно кишечник? А кожа? и общее самочувствие? Или к этому привыкает организм?
Оль, даже если не с точки зрения Православия, а чисто с медицинской стороны, то я неоднократно сталкивалась с мнением врачей, что пост - это очень полезно и оздоровительно))) для организма, но, конечно, всё должно быть "с умом", без перегибов, поэтому я и подчёркиваю всё время, что поститься по монастырскому уставу мирянам практически нереально, да и нет в этом, наверное, такой необходимости. Но каждый в праве решать для себя сам))).
ЮлияЮлия принята единогласно!!)))))))))))))))))))))))
Ole4ka410
13.2.2012, 9:22
Постараюсь первую и последнюю неделю.
Два раза полностью постилась в Пасхальный Пост. Но с подсолнечным маслом. Последняя неделя (страстная) была без масла. Тяжеловато, но терпимо.
Первый раз очень плохо выходила из поста. На Пасху ела всё подряд, не скажу что много, но всё равно получился перебор. На следующий год выходила из поста очень аккуратно, постепенно включая все продукты и было всё хорошо.
Вообще-то отказ от постной еды для меня не самое сложное. Пыталась отказаться от телевизора. Оказалось что это для меня гораздо сложнее. Не сказать что я его много смотрю, но фоном частенько работает. А чтоб прям не включать, не особо получается. Пыталась меньше трепаться по телефону и меньше сплетничать - тоже проблематично.
dumka2003
13.2.2012, 9:34
Ну я тоже попробую попоститься
Хочу весь пост выдержать ну хотя бы попробывать.Простите за подробности, но вы в пост с мужем...
тоже ни ни, или это можно?