Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Церковь и ребёнок
Форум родителей детей с пороками сердца > Жизнь До и ПОСЛЕ операции > Воспитание детей
Страницы: 1, 2
Галина, мама Егорки
Прочла все, что вы тут так живо обсуждаете. Меня не было сутки, а сколько наваяли!) Религиозные споры испокон веков ведутся и нет им конца и края, ибо сама тема глубоко личная для каждого, это все равно что спорить о вкусах и любимых цветах ( не стремлюсь к уничижению важности религии в своем сравнении, всего лишь к упрощению).

У каждого своя мера и своя вера.
Единственное, я очень хочу сказать Тане-Дане: дорогая Вы наша мамочка, не стоит шлепать ребенка по губам и дергать его за руки, тем более в храме. Ваш сын может по большей части свое активное поведение копировать с Вашего. Если Вы на каждое его баловство и "гиперактивность" будете отвечать своей резкой реакцией, вряд ли он станет спокойнее.
Терпение, терпение, и еще раз терпение. И ласка. Только так.
Иначе получается, что Вы просите Бога о милосердии и любви, а сами Вы в полной мере даете ее своим чадам? Я имею в виду внешнюю сторону ее проявления, ваши поступки по отношению к ним, всепрощение и понимание.
Внутренне мы конечно их все очень любим! Но ведь дети не видят, что Вы в душе страдаете от их поведения и от своей ответной реакции, они видят только внешние проявления: раздражение, досаду, иногда и злость. Как они могут знать о любви в Вашей душе? Они ведь тоже страдают, огорчая Вас, но как по другому реагировать на ситуацию могут просто не знать, они ведь живут по примеру родителей, мы для них главный эталон и авторитет, другого примера просто у них просто нет.
Подумайте, и постарайтесь быть терпимее и спокойнее к ним. Писала только из добрых чувств к Вам, честно, не обижайтесь) ИМХО.
Татьяна
Вот,полностью поддерживаю Галины слова.Я как раз хотела продолжить свою мысль в том же ключе.Начали писать об этом в теме про гиперактивность.
Во-первых,это всего лишь ребёнок,и скорее всего неподготовленный в религиозном плане.Получается,что пришли к вере вы,решили за детей что они будут ездить с вами в храм,нравится-не нравится,хочешь-не хочешь-а будешь стоять,слушать и бегать,прыгать плакать запрещено.(я сейчас не о вас,а вообще,такие примеры знаю)...Ну и далее,я о своём,исповедь...
Вот мне сейчас скажи исповедоваться в храме,да я ж слова не вымолвлю,уйду в себя и не вернусь.Я не готова,я не знаю,не умею.Я не пришла к этому.А тут семилетний ребёнок.Такой возраст сложный.Неужели можно сказать"делай" и требовать от него этого.А что у него в душе,в головёнке в этот момент?Каково ему?
Я просто хотела сказать,что я лично за здравый смысл.И что касается отказов от операции,и службы,и исповеди,да вообще веры.

Цитата(Наталия П. @ 4.5.2011, 20:17) *
Татьян я про ту девушку, которая попала в секту... Да она верила, чего то ждала, но ведь как часто люди заблуждаются, он, дьявол, постоянно искушает, делает все, чтобы человек засомневался, заблудился, растерялся...

Наташ,ну насчёт дьвола я не знаю,но на глубоко верила,так же как ты,или кто-то другой верующий человек.Она скорее всего так и думала,когда её пытались вразумить.Как можно было её убедить,что она заблуждается?Это было невозможно.

Кстати,девочки,неужели среди атеистов нету добрых прекрасных людей?Воспитавших прекрасных детей?Не верю!
Галина, мама Егорки
Танюш, моя старшая ходит на исповедь нормально, батюшка у детей ведь и вопросы задает так, чтоб понятно было малышу: не берешь ли чужое, не обижаешь ли ребят, не дерешься? И все.

Честно сказать, я очень боялась пойти на исповедь в первый раз. Мне много в чем есть покаяться, и не готова я озвучивать свои грехи человеку, к которому прихожу в храм и хочу, чтобы он не видел во мне блудницу и грешницу страшенную. Поэтому между моим крещением и исповедью прошло четыре года. Дочку, трусиха я , я знаю, отправила первой)
Потом спросила, что и как.
Она как то равнодушно рассказала, что батюшка задал два вопроса и все.
Когда я пошла, то просто сказала, что знаю все свои грехи и раскаиваюсь в них всей душой. И все.
Это не католический храм, где в отдельной кабинке ты получаешь сеанс психоанализа. Тут главное, что ты осознал и раскаиваешься.
И малышей никто не терзает: а не ругался ли ты окоянный, матом?!
Все мирно и без ущерба для здоровья) Мои ( и не только мои детки) с удовольствием причащаются и исповедуются.
Малым нравится и старшей тоже.
Ну опять же , все в этой теме - ИМХО))
Наталия П.
Цитата(Татьяна @ 4.5.2011, 21:19) *
Наташ,ну насчёт дьвола я не знаю,но на глубоко верила,так же как ты,или кто-то другой верующий человек.Она скорее всего так и думала,когда её пытались вразумить.Как можно было её убедить,что она заблуждается?Это было невозможно.

Кстати,девочки,неужели среди атеистов нету добрых прекрасных людей?Воспитавших прекрасных детей?Не верю!

Танюш, прежде чем вступать в секту, верить в Бога, принимать ту или иную религию, нужно начать издалека - прежде всего почитать историю этой веры, докопаться до самых корней её, на чем основана. Если хочешь понять истинная ли она - нужно читать, изучать, искать, разбираться. Я думаю, если углубиться предлоположим в ту или иную секту (именно секту) - вряд ли найдешь истинные корни. Православие идет еще от апостолов Иисуса Христа, апостолы ходили по земле и проповедовали, а сейчас наши православные батюшки продолжают это.
Татьяна
Галь,я же не говорю,что это для всех стресс и ужас.Просто мне кажется,что нельзя заставлять.Единственное,что мне кажется может получится из принуждения,это отторжение во взрослом возрасте.
А дети постоянно могут болеть из-за нервного напряжения родителей.Из-за их страхов,из-за беспокойства,из-за каких-то негативных эмоций родителей.Дети всё чувствуют,переживают,отсюда болезни.
Мне кажется,если везёшь детей в церковь,там должны преобладать положительные эмоции.И дети тогда это чувствуют и понимают.И принимают,и радоваться будут и болеть перестанут.Смысл,как мне кажется в этом.В вере,спокойствие,любви.
Всё это ИМХО.Как всегда. rose.gif

Цитата(Наталия П. @ 4.5.2011, 21:37) *
Танюш, прежде чем вступать в секту, верить в Бога, принимать ту или иную религию, нужно начать издалека - прежде всего почитать историю этой веры, докопаться до самых корней её, на чем основана. Если хочешь понять истинная ли она - нужно читать, изучать, искать, разбираться. Я думаю, если углубиться предлоположим в ту или иную секту (именно секту) - вряд ли найдешь истинные корни. Православие идет еще от апостолов Иисуса Христа, апостолы ходили по земле и проповедовали, а сейчас наши православные батюшки продолжают это.

Наташ,ну я то лично это понимаю.)))А та мама видимо не понимала,ну и ладно бы,но ребёнок-то,ребёнок при чём?Вот что обидно.
Наталия П.
У моей знакомой у первого ребенка (ему 13 лет) сахарный диабет, она не так давно стала приобщать его к храму, вот в этом возрасте уже все гораздо сложнее, и действительно может возникнуть именно отторжение. А второй ее ребенок (ему 2 годика) с самого рождения ходит, вместе с нами. Ох, девочки если бы вы видели, как они целуют иконы и крестик, ставят свечи (конечно, это пока неосознанно), но это лучше, чем уже осознанного ребенка толкать на исповедь, если он до этого и знать не знал что Это такое. А с младенчества ребенок постепенно приобщается, начинает понимать что к чему.
В нашем приходе у настоятеля три дочки (возраст примерно 16, 14, 12 лет). Они ходят в воскресную школу, поют в хоре, у них такие светлые и добрые лица. Видно, что дети растут в доброте.
Галина, мама Егорки
Цитата
Мне кажется,если везёшь детей в церковь,там должны преобладать положительные эмоции.и дети это чувствуют и понимают.Всё это ИМХО.Как всегда.

Вот, совершенно согласна. Обычно раздражает не детский плач и шалости, а именно шиканье и злость родителей, которые хотят, чтоб все выглядело "прилично". Это и не только церкви касается. К сожалению, это очень часто встречается и на улицах.
Меня просто поражает, когда люди одной рукой истово крестятся, а другой кого нибудь со злостью отпихивают, или рычат краешком рта. Это разве богоугодно?
Бог - это любовь, и никакой загадки)

Татьяна
Вот,Наташенька,Галя,я об этом говорю.Если дитя с пеленок посещает храм,видит пример родителей,если это его образ жизни практически,это прекрасно.
А если мама вдруг после каких-то событий резко уходит в веру и принуждением ведёт за собой неподготовленных детей,это уже совсем другое.
Всё,девочки,для себя я вопрос исчерпала.
Всем спасибо огромное! rose.gif
Галина, мама Егорки
Я своих совершенно не заставляю. Просто когда иду и у них спрашиваю: пойдете или нет? На перегонки бегут) Хотя, к своему стыду, бываем там не так часто, как хотелось бы. Не с кем Егорку оставлять, а таскать его каждый раз с собой очень тяжело для него и для нас.
Подожду пока вырастет, и будет с нами сам бегать.
И семья у нас не религиозная. Кроме меня и моих детей никто не ходит, и нас терпят, как чудаков)) Ну а мы никому не навязываем) Нравится- ходим.
Пошли со старшей на ночную службу и встретили там ее одноклассниц. Удивились обе стороны. И моя и они.
Татьяна
Цитата(Галина, мама Егорки @ 4.5.2011, 21:56) *
Я своих совершенно не заставляю.

Галь,я вообще не говорила про кого-то конкретного!На всякий случай поясню)))
Я поняла,что у вас всё отлично в этом смысле.Это очень здорово.Здоровая семья!Здоровые отношения!Пример!
Галина, мама Егорки
Цитата
А если мама вдруг после каких-то событий резко уходит в веру и принуждением ведёт за собой неподготовленных детей,это уже совсем другое

Согласна на все сто! Тоже не понимаю. Ну раз сходить всем вместе. А принуждать нет смысла.

п.с. Танюшка- kissing.gif
Affa
Девы, вы уж простите, можно мне свои "20 копеек" вставить? wink.gif

Давайте все-таки отделим восприятие Бога от церкви?
Нет более фанатичных прихожан, чем "вновь уверовавшие"! И именно им кажется, что это нужно, чтоб 3-4-5-7 летний ребенок отстоял всю службу.

С другой стороны, уж не бросайте в меня камнями, священники - тоже люди, и большинство из них также пришли в веру в сознательном возрасте и воспринимают веру ее через свой путь к вере!

Меня на 8 месяце беременности один батюшка тоже "заставлял" приехать и отстоять всю службу натощак... А потом, когда увидел, сам отправил посидеть в трапезную, велел там накормить меня перед исповедью и причастием!!! Он потом сознался, что по телефонному разговору решил, что я вся такая маловерная и хочу от него, как от шамана, получить "заговор" от болезни ребенка. Вот и рассердился, решил мне показать, что вера - это не просто так.

Сейчас мы с ним общаемся, он образованный человек и спокойно воспринимает мое "неканоническое" отношение к церкви. И он сам говорит, что каноны церкви - загончик, через который прогоняют "верующие массы". Куча ограничений дается без обсуждения и объяснения, т.к. путь к Богу - индивидуален для каждого, а вот службу вести надо для всех пришедших, нужно как-то направить их. Вот и наталкиваешься иногда на эти "заборчики". А нужно-то на самом деле - искать и общаться с духовником!!! С батюшкой, который "возьмет над вами шефство" и научит воспринимать церковь разумно, а не эмоционально.

Ваша любовь к церкви, особенно после произошедшего чуда (спасения ребенка! - это эмоциональное чувство.
А на языке церкви это - страсти. Всего лишь страсти! А задача души - научиться не попадать под власть страстей. f-g.gif Вот так-то.

И что получается?
Включите разум - почитайте, поговорите.
Первое причастие - это и первая исповедь, не так ли?
И посмотрите, как к нему готовятся католики, это праздник, это введение во взрослую жизнь.
У нас это не отмечается. но суть ведь не теряется?

Какая исповедь до 7 лет?
Да еще после нескольких часов стояния-томления в помещении, где как правило, негде сесть, где "шикают" с разных сторон тетки, бабки, да и родная мама тихо злится и вымещает на ребенке свое чувство вины перед окружающими за поведение детенка?
Он не понимает сути происходящего, но он уж затравлен и напуган. И знает, что ему предстоит рассказать дяде "обо всех своих грехах"! cool.gif
Попробуйте почувствовать своего ребенка!
Это путь к слиянию с Богом?!

Девочки, милые, ну ведь на детской площадке и в поликлинике вы не требуете от ребенка такого поведения?
Вы же создаете ему комфортные условия даже в реанимации, почему же здесь все иначе?
Разве смысл в соблюдении формы?
Ну и ищите способ подарить ребенку радость!

Если муж не одобряет, если везет в машине, сцепив зубы, если все это утомительно в первую очередь для вас??!
Может проблема в вас, а не в малыше?

Я считаю, что воскресная школа, кружки по интересам - лучший путь для ребенка.
Здесь восприятие всей жизни идет через призму веры, но ненавязчиво (надеюсь) и через радость, а не через запреты.

Девочки, поймите, что важно не выстоять службу, совсем не это главное!
То, что важно и знаково для вас, - это только ваше!
И в церкви служат тоже люди, у них свои слабости и пристрастия! Это так!
Не зацикливайтесь на строгости. Дети от рождения живут в мире и гармонии. Откуда это?
Если в церкви малыш чувствует себя так же спокойно и радостно, как когда-то во младенчестве - вот это и счастье!
Моя старшая любили церкви именно за то, что там ее все любили!!! Там ей все улыбались, любовались ею, она чувствовала такую поддержку и приветливость!
А потом подросла и стала стесняться. И мы стали ходить в церковь только когда там не шла служба.
И ничего. Гром нас не поразил cool.gif

И сейчас ей 14. она только недавно попросила у меня молитвенник себе в комнату. И "Отче наш" она еще наизусть не знает.
Зато молитву оптинских старцев читает сама по утрам. И я счастлива.

Я только одно хочу сказать - воспринимайте церковь как церковь, а не как Бога.
Тогда ошибок будет меньше - не будете слепо следовать кому-то. Все люди, и священники тоже. А церковные каноны - да Б-г с ними, важна не форма, а содержание. secret.gif
Вика мама Данюши
Девочки, а я хочу спросить-перед операцией вы водили ребенка в церковь, чтобы его батюшка благословил? и как проходит эта процедура?
Галина, мама Егорки
Мы просто ходили на причастие в воскресенье, а в среду прооперировались. Я еще заказала сорокоуст за Егоркино здравие.
А специально благословения не просила. У нас все знали, куда мы собирались, может нас батюшка при благословении и на это дело благословлял сразу.
А вообще, мне батюшка крестил лоб и я целовала крест и "нарукавничек", не знаю как еще объяснить. Мы собирались ехать во вторую неделю поста, а первую - крестопоклонную, покаянную неделю - я старалась посещать все вечерние и важные службы, потом исповедь, причастие всем вместе и все.
Affa
Я не водила - болели оба. Сама доползла, поставила свечки, попросила благословения. Батюшка благословил и меня, и Боську, пообещал молиться за него.
Подруга
Перед операцией мы причащались вместе с дочкой вначале недели (людей всегда мало, мы приезжаем в определенное время как раз к причастию), а в день отъзда на операцию приехали в церковь во время службы (народу было полно), объяснила свою ситуацию одной бабушке ( она работает там) и попросила позвать священника. Батюшка быстро благословил нас и мы со спокойной душой поехали в Москву.
Вообще у нас в городке 3 церкви. В большой, полностью отреставрированной крестила первого сына, а второго сына и дочку крестила в монастыре , который разрушен после войны почти полностью (отреставрировали только 1/4 часть), но почему то обстановка там такая, что хочется приходить самой и детишек водить. Прихожане там уже все почти как родные, никогда не слышала ни от бабушек ни от священников грубого слова ( с макияжем ли пришла девушка или же в брюках), а если ребенок капризничает, то все пропускают причастить его без очереди.
Affa
Это здорово! А далеко от вас этот монастырь?
Галина, мама Егорки
Цитата
если ребенок капризничает, то все пропускают причастить его без очереди.

А у нас в первую очередь причащают малышей, чем младше - тем первЕй) Высказалась! huh.gif Слово не русское, но зато отражает суть вещей))
Подруга
Городок у нас небольшой, так, что до монастыря 10 минут на машине.

Пока читала эту тему, вспомнила как первый раз собиралась исповедоваться сама. Переживала сильно (как бы не правильно что нибудь сделать или сказать, представляла как батюшка будет меня отчитывать за мои грехи), откладывала каждый месяц , даже когда утром в день исповеди ехала , ноги тряслись (хотела развернуться на машине домой).
Но войдя в церковь все стало на свои места, все заготовленные слова конечно же вылетели из головы, с батюшкой разговаривали , как будто он меня уже давно знает и ждал когда же я прийду ( слезы почему то текли сами).
Божья коровка
Да, хочется тоже, как Affa написать про каноны.
Про женщин с месячными. Некоторым говорят, что в это время даже посещать церковь нельзя. Полный бред. Спросила у своего батюшки напрямик, что бы прояснить ситуёвину для себя раз и навсегда, из первых уст так сказать. Ходить нужно, но не прикладываться к святыням и кресту. Ну и причащаться соответственно. А так говорит можно кучу отговорок найти...
Так вот личная история. На кануне отъезда на операцию, привела Полюшу на причастие, исповедалась сама и батюшка, меня с месячными допустил до причастия. Сказал бывают исключения, а если это грех то его он берет на себя. Представьте теперь с каким чувством поддержки я ехала на операцию. Тогда я не знала про форум, не было кулачков и поддержки людей прошедших через это.
Желаю всем верующим, воцерковленным и стремящимся к этому, найти настоятеля который поможет прийти к Богу или хотя бы приблизится к этому.
Анфиса
Девочки, простите, а можно я выложу сюда текст Молитвы Оптинских старцев на начало дня ( о которой упомянула Аффочка), посмотрите какие в ней мудрые слова:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал(а) известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Надежда Т.
Да девчёнки! Наваяли вы тут будь здоров! Читать не перечитать! Анфиса а слова очень хорошие.
Галина, мама Егорки
Спасибо, Анфиса rose.gif
Ole4ka410
Да...
После этой молитвы и сказать нечего. Более точные слова и не подберёшь.

Викуш, я своего причащала перед операцией и брала благословение на операцию.
Пришла к окончанию службы, дождалась её окончания, попросила батюшку, чтобы он меня и ребёнка благословил на операцию. Если не знаешь как это сделать, спроси у батюшки. Так и скажи, что не знаешь, что первый раз.
Мы когда лежали в Бакулева, священника пускали в отделение и разрешали причащать детей (по желанию) и до, и после операций.
INNDIMA
Да, для меня тема тоже насущная. В детстве считала - что Церковь - это пережиток прошлого, одура для бабушек. Сама в Церковь начала ходить, как говорят, "когда приспичило". Причём меня к этому подтолкнула знахарка, к которой мы обащались за помощью. (Знаю, не все к этому относятся положительно). Но именно она нас и наставляла, что нужно обязательно исповедаться и причаститься перед операцией, и попросить благословения у батюшки. И обязательно найти МУДРОГО священника, который смог бы поддержать нас, таких далеких в то момент от Церкви, и не отвернуться, и не напугать.
Вот с тех пор и хожу в Церковь, всё чаще и чаще. И если раньше приходилось себя заставлять, то сейчас душа сама рвётся в Храм, особенно в праздники. Сначала было очень сложно - ничего не зная, всё боялась сделать что-нибудь не так. Просто повторяла то, что делали остальные, читала литературу. И если раньше приходилось себя заставлять, то сейчас душа сама рвётся в Храм, особенно в праздники. Сейчас мне хорошо там. И мне хотелось бы, чтоб мои дети миновали этот период "шатаний", чтоб в любой момент они смогли прийти в Церковь, поставить свечку, исповедаться и не боялись этого. Но увы, старший мой не хочет ходить совсем. А младшенький, хотя его мы водили к причастию с полугода, чем становиться старше, тем тяжелее его уговорить. Хоть бываем мы не часто, 3-4 раза в год. Ноет всё время, да и ведёт себя неважно. А сейчас уже 7 будет, к исповеди готовить ещё сложнее будет... У нас, мне кажется, для детей много сделано, чтоб удобнее детям было: и исповедуют непосредственно перед Причастием, и причащают в первую очередь. Те дети, которые ходят с родителями постоянно, достаточно легко стоят службу. Беседовала я о наших трудностях со священником - он сказал, что важно не напугать ребенка. Хочу записать его в воскресную школу, надеюсь, что там умеют ладить с детками, умеют их заинтересовать и научить...

Наталия, спасибо за ссылку про детское причастие. Почерпнула для себя многое...
Галина, мама Егорки
Цитата
Хочу записать его в воскресную школу, надеюсь, что там умеют ладить с детками, умеют их заинтересовать и научить...

Простите, но я не понимаю - а зачем? Если ребенок не хочет, то зачем настаивать? Я думаю, что дети уже получили информацию достаточную, чтобы при возникшем желании самим ЗАХОТЕТЬ прийди в церковь. А если он не хочет и сопротивляется, то я не думаю, что воскресная школа его обрадует. Да, у нас не было информации, был период неверия, разброда и шатания. Но у них эта информация уже есть. Дайте им самим сделать выбор и прийти к Вере с желанием. ИМХО.
Ole4ka410
У меня тоже есть желание записать своего ребёнка в воскресную школу. Я считаю, что у меня не достаточно знаний, чтобы правильно всё рассказать ребёнку. Я считаю, что моему сыну необходимы эти знания (теория, если можно так сказать). Это как основа по математике, истории, физике и т.д. А что потом с этими знаниями делать он будет решать сам и очень надеюсь, что примет правильное решение.
INNDIMA
Согласна с Олечкой. Мой сын часто задает мне такие вопросы, на которые я просто не знаю, что ответить. А у него есть тяга к познанию. Если ему тяжело постоять минут сорок - час в Церкви, это не значит, что ему будет неинтересно послушать Библейские истории, получить ответы на свои вопросы или что-нибудь ещё. В любом случае, это хороший багаж знаний, который всегда пригодится. А как распорядиться этим багажом - это он решит сам, когда для этого "созреет". Например, мой сосед, с удовольствием посещавший воскресную школу (но при этом редко посещавший богослужения), в старших классах очень успешно участвовал в олимпиадах по истории.
rehlova2006
полностью согласна с Affочкой. и люди везде разные и в церкви и около нее.меня в Иркутске 3 раза не пустили в церковь бабки что рядом сидят, затем крестили племянника в Магнитогорске там был поп (батюшкой не могу назвать) все крещение костерил всех женщин "мужиков на грех соблазняющих"!я просто в шоке была. а у нас в городе 2 церкви в новой такой Батюшка замечательный детей крестили я его слушала аж рот раскрыла (сестра смеялась потом) а Злату крестили в Бакулеке прямо в палате. все ждала то холодно то еще что то, а потом горм то рянул и сломя голову поехали про все забыла только в больнице и вспомнила что дите не крещеное. я после операции зашла свечки поставить, меня как прорвало я в жизни своей так не рыдала, не знаю сколько ревела, а потом так легко стало и сразу как то поняла что все будет хорошо.
natasha_77777
Цитата(Анфиса @ 5.5.2011, 8:30) *
Девочки, простите, а можно я выложу сюда текст Молитвы Оптинских старцев на начало дня ( о которой упомянула Аффочка), посмотрите какие в ней мудрые слова:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал(а) известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Спасибо,дорогая,такие слова..я ведь в первый раз эту молитву прочитала..и так сердце тронуло..

А Ксюшу перед операцией я возила в церковь на благославление и причастие.Спасибо девочкам здесь,на форуме,подсказали!У нас госпитализация сдвинулась на несколько дней,знать так было нужно!
У меня с церковью свои отношения,близкие к Таниному..
Nata Knau
Про ребёнка и церковь)
На пасху,первый раз сводила ребёнка в церковь..Я сама не часто туда хожу,так что скромно поставили свечи,и пошли домой.
на след. утро..Дима..мама пошли!!!Я ему,куда??Он в церковь!!!Мы так с мужем переглянулись...ну.что то понял не так.)Он оделся САМ!!Пошли в церковь и всё!!Ну пошли.Пришли постоял...я удивлена была,очень,стоял не шевелясь,смотрел на распятого Христа.Долго.Постоял и говорит,пошли.Ну ушли..так теперь каждый день..мама.пошли в церковь..когда идём,а когда отвлекаю)Когда приходим,просто стоит и смотрит,раз попросил свечку подержать.Я не понимаю,что это,как понять.Тянет ребёнка в церковь)
Я его когда спрашиваю.зачем тебе в церковь,он говорит,Постоять...)))Я в шоке))) smile.gif
INNDIMA
Вот это да! Здорово.
natasha_77777
Цитата(Nata Knau @ 7.5.2011, 0:07) *
Про ребёнка и церковь)
На пасху,первый раз сводила ребёнка в церковь..Я сама не часто туда хожу,так что скромно поставили свечи,и пошли домой.
на след. утро..Дима..мама пошли!!!Я ему,куда??Он в церковь!!!Мы так с мужем переглянулись...ну.что то понял не так.)Он оделся САМ!!Пошли в церковь и всё!!Ну пошли.Пришли постоял...я удивлена была,очень,стоял не шевелясь,смотрел на распятого Христа.Долго.Постоял и говорит,пошли.Ну ушли..так теперь каждый день..мама.пошли в церковь..когда идём,а когда отвлекаю)Когда приходим,просто стоит и смотрит,раз попросил свечку подержать.Я не понимаю,что это,как понять.Тянет ребёнка в церковь)
Я его когда спрашиваю.зачем тебе в церковь,он говорит,Постоять...)))Я в шоке))) smile.gif

У детей более развито шестое чувство..
Affa
Мой тоже туда рвется, как в сказку. Там все сияет и все так волшебно! А когда он, путая пальчики, пытается креститься...
Тока наш папа это не слишком одобряет. У нас как-то был разговор, что ребенок сам выберет себе веру (папа у нас еврей, правда активным иудеем его не назовешь), но потом все пошло по-другому - окрестили в реанимации, я часто захожу в церкви, особенно если проезжаю мимо красивой в незнакомом месте, а дети со мной... В общем, папа волнуется. Видимо, боится, чтоб я от переживаний не ударилась в религию cool.gif
Так что мы ходим аккуратно, не травмируя хрупкую мужскую психику. Я вот все жду момента, когда сынок перекрестится при папе laugh.gif
rehlova2006
Цитата(Affa @ 9.5.2011, 10:09) *
Мой тоже туда рвется, как в сказку. Там все сияет и все так волшебно! А когда он, путая пальчики, пытается креститься...
Тока наш папа это не слишком одобряет. У нас как-то был разговор, что ребенок сам выберет себе веру (папа у нас еврей, правда активным иудеем его не назовешь), но потом все пошло по-другому - окрестили в реанимации, я часто захожу в церкви, особенно если проезжаю мимо красивой в незнакомом месте, а дети со мной... В общем, папа волнуется. Видимо, боится, чтоб я от переживаний не ударилась в религию cool.gif
Так что мы ходим аккуратно, не травмируя хрупкую мужскую психику. Я вот все жду момента, когда сынок перекрестится при папе laugh.gif

у нашего папы и того хуже, он считает все церкви сектами для душевно нездоровых людей, а священнослужителей вымогателями и бездельниками! вот так. я впервые принесла в дом молитсвослов когда не получалось ребенка родить, так он надо мной смеялся. girl_blush.gif
Наталия П.
Цитата(rehlova2006 @ 9.5.2011, 18:41) *
у нашего папы и того хуже, он считает все церкви сектами для душевно нездоровых людей, а священнослужителей вымогателями и бездельниками! вот так. я впервые принесла в дом молитсвослов когда не получалось ребенка родить, так он надо мной смеялся. girl_blush.gif

да, все мы когда то так считали, да что уж говорить - до сих пор грешные мысли проскакивают - а чёй то я тут делаю... потом СТОП!!! и мысли в голове становятся на место! это искушения, только и всего ))) а в храм же мы ходим не смотреть на священников, а для спасения своей души. И уж точно не для того, чтобы "спонсировать"... хочешь покупаешь свечи, подаешь записки, а хочешь и не делаешь этого )))
Meri Beri
Цитата(Наталия П. @ 3.5.2011, 23:08) *
Девочки вот кому интересно почитайте про детскую исповедь: http://www.taday.ru/text/920835.html
Про нас могу сказать следующее: Моя Мария причащается каждое воскресенье, иногда и чаще, если есть Литургия в будни )))
На Светлой Седмице (это неделя после Пасхи) сподобились причащать её каждый день (четыре дня подряд), Слава Богу!
Причем заметила, что чем чаще стали посещать храм, ребенок спокойно сидит у меня на руках, один раз даже три часа простояли с ней в храме ))), то на ручках у меня, то на стульчике, после причастия кушаем просфору, сидя на стуле )))
Ей нравится целовать иконы и крест, складывать ручки на причастие, ставить свечи на подсвечник - и это все я думаю помогает ей быть спокойной и вести себя в храме благоговейно.
На счет веры в душе нравится мне следующая цитата:
"...На храм Божий непрерывно обращены очи Господа. Тут Сам Он пребывает Своим Телом и Кровью. Тут Он возрождает нас в крещении. Так что церковь – наша малая небесная родина. Тут Бог прощает нам грехи в таинстве Исповеди. Тут Он дает нам Сам Себя в святейшем Причастии. Разве где-то можно еще найти такие источники нетленной жизни?..."

Спасибо вам

Девочки какие же вы молодцы что приводите деток в церковь, это так хорошо, такая благо дать , пока Эрдоша и Мэричка были младенчиками я сколько могла я постоянно причащала их, а сейчас хоть плачь. Наш папа такой лютый в этом вопросе... Страх. Детей же не убедить что папе не говорить. И вот мы поехали с детьми в церковь а Эрда как выдаст мне :" ты меня зачем сюда водишь? Я не хочу !!! Папа сказал что убьет если пойдем!!!" И что же делать , ума не приложу, попробовать переубедить его? Как? Это же одна помощь мне его причастие, как я радуюсь всегда как причастимся... Как быть?
Olga Perminova
а что за фобия у папы?
Татьяна
Наверное другая религия у него,я так поняла.
Галина, мама Егорки
Цитата(Meri Beri @ 28.12.2012, 23:13) *
Спасибо вам

Девочки какие же вы молодцы что приводите деток в церковь, это так хорошо, такая благо дать , пока Эрдоша и Мэричка были младенчиками я сколько могла я постоянно причащала их, а сейчас хоть плачь. Наш папа такой лютый в этом вопросе... Страх. Детей же не убедить что папе не говорить. И вот мы поехали с детьми в церковь а Эрда как выдаст мне :" ты меня зачем сюда водишь? Я не хочу !!! Папа сказал что убьет если пойдем!!!" И что же делать , ума не приложу, попробовать переубедить его? Как? Это же одна помощь мне его причастие, как я радуюсь всегда как причастимся... Как быть?

Ксеня, мне кажется нужно отдать этот на волю ребенка. Вырастет - сделает свой выбор сам... Мы хотим как лучше для них, а знаем ли мы что для них на самом деле лучше? К Богу приходят по велению Души, может дать ему свободу в этом выборе, если уж так пошло?
Olga Perminova
если мусульманин, то "Убью" может быть не только фигурой речи
Meri Beri
Если бы мусульманин, отвел бы его сам тогда туда где помогут выше Бога кто? Как можно у меня это последнее отобрать?

Духовность в нашем деле очень большое значение имеет
Таня-Даня
Да , как я вас понимаю! У меня к счастью нету у папы ненависти и верит
он , как он любит говорить по своему.Но поездки в монастырь для
него прям наказание.Я сначала просто уговаривала месяц, потом ехали
причащали детей и когда возвращались к папе до вечера желательно
не подходить потому что он мог резко что то ответить. А так он в душе все это
переваривал и приходил в чувство. Я думаю что если бы дети себя нормально вели
то наш папа был не так категоричен. Ну вот мы больше года причащались два раза в месяц.
Потом я начала раз в месяц, теперь раз в два месяца, вот теперь мой папа возит нас
без разговоров. Как сказала мне верующая женщина в монастыре(певчая) лучше реже
но что бы ехали с душой. Просто нашему папе это долго 3 часа в монастыре.
Но у нас есть прогресс! Папа когда подходит время ехать сам, заметь те сам
предлагает нам поехать.нет такой агрессии. И главное он понял что все это
меняет нашу жизнь к лучшему! А еще вот что меня радует старший он конечно
не вот что все понимает, все выполняет но нет категоричного настроя на монастырь.
Надо значить надо , говорит что потом легче. И когда страшно к Богу обращается
спать ложится просит перекрестить его, крестит подушку перед сном и просит
Боженьку что бы хорошие сны снились. с удовольствием ставит свечи. И я думаю
что пусть начиналось все это через силу через мои уговоры и слезы , но я вижу что
потихоньку я иду к своей мечте, что мы однажды все дружно захотим поехать
в монастырь и будет все вместе чувствовать блаженство всего этого и никто не
будет страдать от того что О Господи нам снова в монастырь нужно ехать.
И я смогу ,когда мне очень хочется поехать на вечернюю , просто сказать
поехали и все поедут в довольствие . а не через не хочу.По этому Meri Beri,
если вам это важно, то нужно к этому идти уговорами , рассказами , через не хочу ,
не буду(это что касается детей) потому что иначе ждать пока все захотят,это
невозможно.Я каждый день прошу Бога что бы он мне помог в этом и он
слышит меня! Спасибо тебе Господи ,за все!
Удачи вам! Не сдавайтесь! У меня дети видели как папа реагирует и поддерживали
его в этом, а я просила что бы мне помогли.
Как сказал мне отец Кирилл в монастыре:" Мои родители не веруют в Бога и не
поддерживают меня, но я молюсь за них, что бы они пришли к вере!" Вот и я пытаюсь .
Meri Beri
Мой считает себя правым потому что он мусульманин. Но он не молится, живет и работает как все люди...И ребенка он всегда очень пугает.вот запугал его до дрожи сейчас... А ребеночек мой ангелочек ,но его воспитывать нужно, и это не должен быть ремень..или мат ... Или грубость.я же всегда с ними, у меня двое детей, и дочка такая болтушка, наверное поделилась с отцом , он же папушок он же любимый. А вот сын бы не выдал никогда. Мы живем рядом с церковью , нас батюшка отдельно пока причащает чтобы Эрду беречь. Но я стараюсь как можно чаще это делать.кто еще поможет если не Господь, молюсь прошу Бога помощи. Эрдошенька такой худенький а папа наш недоволен, ругается все ему не нравится.. Еще если этого лишит не знаю что делать
Olga Perminova
Цитата(Meri Beri @ 29.12.2012, 1:46) *
Еще если этого лишит не знаю что делать

мне такие отношения сложно понять, я вообще ничего терпеть не хочу и уступать не умею
но Бог видит Ваше сердце, молитесь, Бог может все
Таня-Даня
Да тяжело вам. Ничего Бог вам поможет, вот увидите,
просто нужно немного потерпеть.
Я вот может ошибаюсь , но у мусульман Коран ведь?
И то что он мусульман, это ничего не значит в том что он не
верит, Бог есть у всех, просто если веры разные, то он у них просто
другой , но он есть! Пусть у вас все наладится. я вижу как это вам важно.
Meri Beri
Да и Коран предписывает совершать ритуал омовение и молитву плюс пятничный намаз а мой муж что заниматься этим будет?

Он не будет и еще я не буду и тогда что мы вырастим? Он любит детей безумно но и выдать может тоже не слабо . Если будете в монастыре подайте и за нас о здравии Серафим Мария Ксения, а вы как крещены?я тут отдам о вас помолимся

И вообще мы подаем записки о здравии присылайте свои имена , так как крестили вас, и я буду подавать на молебны. Я очень часто в церковь хожу

Кто еще помолится так как Кардиомама сможет, присылайте свои имена , не волнуйтесь

Цитата(Olga Perminova @ 29.12.2012, 2:03) *
мне такие отношения сложно понять, я вообще ничего терпеть не хочу и уступать не умею
но Бог видит Ваше сердце, молитесь, Бог может все

Лучше такой судьбы не знать.
Анфиса
Я буду подавать о вас записки, где только смогу, обязательно.
Meri Beri
Спасибо огромное
Таня-Даня
Ксения, что то я прошляпила ваше сообщение.
Конечно буду подавать о вашем здравии.
Мы к сожалению не очень часто ездим(стараемся папу не
нервировать) раз в месяц получается, но пока мы болеем.
А вообще вы умница, не смотря на такой запрет стараетесь,
молодец все у вас получится и все будет хорошо, а потом
гляди и папа станет закрывать глаза на все это( потому что
если он так настроен то нужен не один год что бы он хотя бы не
мешал этому)Желаю удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.