Цитата(Iris @ 12.8.2010, 12:08)
Affa, ну не знаю.... Я как-то очень трепетно отношусь к детской психике. Ведь все наши комплексы, как правило, родом из детства. И лишний раз награждать ими ребенка, насаждать страхами подсознание как-то не хочется.
Дать слегка обжечься, если уж очень лезет - одно, а пугать... Все же дети - не собаки, собаку адаптируют к жизни с людьми, ей, на самом деле несвойственной, для комфорта прежде всего самих людей.
Это как раз система безопасности. Мой шкода знает, что мама НЕ КРИЧИТ. Поэтому мой окрик для него - сигнал опасности, а не моя злость. Кстати, он совершенно не связывает это с мамой. Мы живем на 12 этаже, земли не видно, а звуки манят. Строители ставили на застекленную лоджию козырек от дождя, Боську заперла в ванной (он там на горшке разрисовывал восковыми мелками кафель). Вышла за веником, вхожу - а он на табуретку поставил уже скамеечку, все это на лоджии у открытого окна, за спиной рабочего, который и не видит ничего, да и дрель вопит...
Добежать я бы не успела, а при соскоке табуретки Боська однозначно соскакивал ЗА окно! Какие тут комплексы???
Я заорала так, что горло потом болело! Босолапый мой вздрогнул, испугался и грохнулся ДО того, как успел привстать. Упал на лоджии на пол - какое же это счастье было!!! Я чуть пол не поцеловала, честное слово!
Еще раз был когда он подбежал к дороге, а я с сумками не успевала на перерез. Орала. Напугала, а что делать?
Он теперь знает, что крик - это сигнал тревоги, сразу замирает и прижимает ручки к пузу (на всякий случай).
Когда на площадке одна мамаша заорала на дите, мой пулей примчался ко мне, спрятался на ручки и спрашивает:"Мама, вава? Ой-ой-ой?" (ой-ой - это у нас в противоположность ай-ай нечто серьезное)
Он думал - "война"
А насчет дрессуры - не будьте так серьезны, я ведь тоже не зверь. Зато там очень умно замечено, что нужны четкие границы, а все остальное решается переговорами. Вот мой знает, что НА НЕГО не кричат никогда и никто. Крик - это та самая граница.
А попу шлепать ему ничуть не страшно - хватает с полки залежалый памперс, прижимает сзади и подставляет - бей! Когда еще бегал в памперсе, страшно любил шлепаться попой на пол, так что "попошлеп" воспринимает исключительно как игру
Ну и чем его запугаешь? Хохочет в голос.
Мне иногда кажется, что его вообще испугать невозможно, он глубинно уверен, что мама и папа - такие многорукие-многоногие боги. Добегут куда угодно и подхватят-вытащат откуда угодно. Ты весь в осколках, колючках, ссадинах, а он хохочет-заливается! Вот как мама здорово играть придумала...
Пишу с фингалом на ноге и на челюсти - прыгнул на мамочку верхом на гладильной доске! Минут пять сидел на доске за углом, чтоб прыгнуть в объятия! На нем - ни царапины.