Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материнство - главное предназначение женщины
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Страницы: 1, 2
Светлана_М
Девушки а почему мы обсуждаем этот вопрос впадая в крайности?
Неужели нельзя быть отличной мамой при этом успешной женщиной в работе,любящей женой. Мне кажется это как раз очень нормально.

А у нас края - либо домоседка с детьми,либо успешная бизнес леди. Да и у нас на форуме я думаю каждая вторая такая.
Природа заложила в нас возможность выносить и родить ребенка,также как и в мужчинах помочь нам с этим процессом,не думаю что для них самое главное - отцовство)))))
Шилова
Цитата(Светлана_М @ 4.12.2013, 11:31) *
Девушки а почему мы обсуждаем этот вопрос впадая в крайности?
Неужели нельзя быть отличной мамой при этом успешной женщиной в работе,любящей женой. Мне кажется это как раз очень нормально.

Согласна на все сто!
то о чем пишет Наташа natanv, это что-то типа расстановки приоритетов, мне сразу вспомнились например великие ученые или врачи, или актеры, которые отдавали себя без остатка любимому делу, жили этим. Это даже нельзя назвать карьерой - именно служили своему делу, как это не громко сказано. Не до детей им было, они жили другим.
В обычной жизни женщина и мать, и жена, и успешная бизнес-вумен, это нормально smile.gif
Наташ Firefox, мне кажется эти типы женщин приобретенные, как говорится не мы такие - жизнь такая.
Я очень хотела ребенка, кто-то родил потому что так получилось и в дальнейшем события развивались уже исходя из жизненных обстоятельств - муж ушел или не сложилось, впряглась и все сама, у кого-то другой сценарий - удачный брак, все по плану, захотели - ребеночек, в декрете побыла - опять стабильная работа, а может и домохозяйство и муж обеспечивает прекрасно.
У всех все по разному, вопрос в другом - главное то что?
И я согласна с многими девочками - главное в жизни гармония с самим с собой, каждому для этой гармонии нужны разные вещи, и важны разные вещи)) Желаю всем, чтобы важные вещи для вашей гармонии зависели в большей степени от вас, а не от провидения
*Ekaterina*
Для меня главное предназначение женщины - материнство, не потому что оно должно быть единственным ее предназначением. Главное оно, потому, что материнство ( в полном понятии этого слова, а не просто способность зачать-выносить-родить) - это самое лучшее , волшебное и ценное, что дано женщине.
Марина
Материнство- самое большое богатство, данное женщине. Мое мнение категорично- женщины не имеющие детей, однозначно , обездолены. Даже в православии есть понятие-"поношение бесчадия".
То есть- отсутствие детей- это ноша, которую нужно вынести, это- испытание. Что может быть прекраснее , чем ждать ребенка, родить его, растить? Когда у тебя есть любимое создание (создания), которому ты можешь давать свою любовь и заботу?
Не соглашусь про "мягких, добрых, беспомощных женщин, счастливых сидеть дома". Вот я совсем не такая. Но семья- это -мое "предприятие". Мне очень нравится быть в социуме, общаться с новыми людьми, двигаться вперед, проявлять свои способности и т.д., и т.п.
Но лучше я буду вкладывать свою энергию в воспитание детей, их образование, создание атмосферы тепла и уюта в доме, чем работать на чье-то благосостояние. Но это мой выбор. Если женщины, имея семью, могут еще и плодотворно трудиться, добиваться карьерных высот- честь им и хвала. Искренне восхищаюсь! Я уверена- женщины способны на очень многое, практически на все- и детей поднимать, и фронтом командовать. Но, все-таки, пусть рядом будет надежное плечо.
Татьяна
Я бы ещё добавила от себя,что будь у меня хотя бы работа,не говоря уже о карьере,это все тоже было бы для детей smile.gif Иначе для чего это все?Ну для себя понятно,но дальше то что?Работала бы и делала карьеру я для будущего,для детей,чтобы ИМ больше дать,вложить в развитие,воспитание,образование,показать мир,оставить им в конце-концов что-то.Это кроме того что выше сказала Марина,с которой я согласна, о счастье материнства самого по себе.Я понимаю материнство как продолжение себя,семьи,как будущее,оно в детях.

Если честно тема очень зацепила!
Девочки,кто захочет поделиться,те кто выбрал вариант ответа "нет",скажите,а что же главное для женщины?Я искренне спрашиваю для себя,понять хочу.Никто так и не озвучил а что же главное,если не материнство.Интрига! cool.gif
Ilona
Цитата(Татьяна @ 4.12.2013, 15:17) *
Если честно тема очень зацепила!
Девочки,кто захочет поделиться,те кто выбрал вариант ответа "нет",скажите,а что же главное для женщины?Я искренне спрашиваю для себя,понять хочу.Никто так и не озвучил а что же главное,если не материнство.Интрига! cool.gif

Ох, трудный вопрос, конечно, но я попробую с себя начать )) Есть такое мнение, что любить надо себя таким, как ты есть. А за что любить-то? Что я такого сделала, чтобы мне себя уважать? Вот я и стараюсь делать то, за что я себя уважаю. У каждого свой "меритель", так сказать. В общем, стараюсь делать как можно больше хороших, добрых дел. Для меня будет не зря прожита жизнь, если я буду помогать людям. Я работаю в этом направлении, помогаю, хочу больше, но пока не могу. Надеюсь, что Алена скоро совсем вырастет и отпустит меня уже из дома. Не зря проживу жизнь, если выращу дочь самостоятельным, добрым, честным и счастливым человеком, умеющим отстоять свое мнение. Я сама не обладаю этим качеством, хочется, чтобы дочь не была таким чухом, как я )) В общем, для меня главное - это состоятся для самой себя, чтобы я могла спокойно помереть лет в 50 и знать, что жизнь прожила я весело, интересно и с пользой для других. Как-то пафосно получилось, но я так специально не хотела ))
Светлана_М
Ну я допустим уже в первом своем ответе сказала почему нет.
Слово просто такое предназначение...ну допустим есть великие люди врачи,писатели,художники ..у них видимо есть глобальное предназначение,а у нас,что у женщин, что у мужчин - да все просто - жить, любить,быть любимой,дарить тепло,доброту,искренность,ну и наверное быть честным перед самим собой,чтобы все это понимать!))))
AuntLena
Илон, а не рановато?))) После 50-ти еще много чего можно успеть, я вот собираюсь!))
Ах, какая тема интересная! Для себя выбираю 1-й вариант ответа. Как бы ни складывалась моя жизнь, главное - есть дочь. При всех своих закидонах, человек она хороший. Деточку я вырастила, с задачей, в общем, справилась, не без ошибок, конечно. Карьеры не сделала. Никогда об этом не думала, просто искала баланс между работой и семьей, а не работать нельзя было. Сейчас - просто вполне уважаемый в коллективе работник. Стараюсь еще заниматься чем-то для себя и тоже стараюсь помогать людям.
Marussia
Цитата(Татьяна @ 4.12.2013, 15:17) *
Я бы ещё добавила от себя,что будь у меня хотя бы работа,не говоря уже о карьере,это все тоже было бы для детей smile.gif Иначе для чего это все?

Таня, ну вот давай от этого оттолкнемся.
У меня есть замечательная, очень близкая подруга, которая чуть меня старше и сыну у неё уже 22 года. И вот много лет моя подруга с мужем работала, они смогли купить квартиру, имели необходимые средства для обучения сына в хорошем Московском ВУЗе, а сын им сказал: "не надо". Вот не надо это ему и все. Он не хочет финансового образования. Он не хочет работать в Москва-Сити. Он сам не знаем чего хочет. Сейчас у него поиск себя. Он учится в простеньком подмосковном ВУЗе, что бы иметь отсрочку от армии и продолжает думать: А чего же он хочет? А мама волосы на голове рвет: Как же так, моя кровиночка лучшие годы своей жизни попусту теряет..
Другой пример. Много лет соседка моих родителей занималась своей дочечкой. Мама не работала, она занималась только ребенком, и у девочки были хорошие данные и последовали успехи в худож.гимнастике. И мама считала, что доченька будет и дальше себя развивать. А доча сказала: "Нет. Не хочу. Хочу поступать на дизайнера." А мама опять волосы рвет: Что эта за профессия? Какой ужас! Потом мама кричала: Какой ужас! С каким парнем она связалась и т.д.
И вот вопрос: когда дети вырастают "предназначение" женщины заканчивается? Или оно должно взять так и резко переключиться на что-то другое? И где грань между "хорошей мамой" и "мамой-фанатиком"?
Ведь наши дети имеют полное право быть не похожими на нас. И иметь свои интересы. Тогда мама должна меняться и во всем поддерживать своего ребенка? Или продолжать гнуть свою линию? Или вообще отойти в сторону?
Ведь любой выросший ребенок может сказать: "Я тебя об этом не просил". И что тогда должна почувствовать мама? Что она много лет делала то, что считала самым важным в жизни, а это оказалось совершенно никому не нужным?
Я думаю, что у каждой женщины должны быть и свои интересы. Помимо того, что она мать и жена. И каждая женщина (как и каждый человек) должен получать удовольствие от своей жизни, от реализации своих возможностей, от удовольствия раскрывать в себе сильные стороны, узнавать себя.

П.с. Илона, в 50 жизнь только начинается))) Этим летом я видела в Италии женщину за рулем Ламборджини лет так 70-ти))) В очках и воздушном шарфике. И я решила,что хочу состариться примерно также))) чего и всем нам желаю.
Ilona
Вот, Маруся, Лена, не знаю )) Мне 34 и как правильно я совсем не знаю. Я только чувствую нутром, как нужно именно мне. Может быть, в 50 жизнь только начинается, по-крайне мере, у моей мамы она точно началась в 50. Я боюсь болеть и не люблю лечиться, поэтому лучше кардинально, чем долго и мучительно. Вообще, старушкой с фиолетовыми кудрями и в супер-доме для престарелых я бы, наверное, не отказалась )) Пора начинать откладывать на элитный дом престарелых.
Татьяна
Цитата(Marussia @ 4.12.2013, 17:35) *
Таня, ну вот давай от этого оттолкнемся.
У меня есть замечательная, очень близкая подруга, которая чуть меня старше и сыну у неё уже 22 года. И вот много лет моя подруга с мужем работала, они смогли купить квартиру, имели необходимые средства для обучения сына в хорошем Московском ВУЗе, а сын им сказал: "не надо". Вот не надо это ему и все. Он не хочет финансового образования. Он не хочет работать в Москва-Сити. Он сам не знаем чего хочет. Сейчас у него поиск себя. Он учится в простеньком подмосковном ВУЗе, что бы иметь отсрочку от армии и продолжает думать: А чего же он хочет? А мама волосы на голове рвет: Как же так, моя кровиночка лучшие годы своей жизни попусту теряет..
Другой пример. Много лет соседка моих родителей занималась своей дочечкой. Мама не работала, она занималась только ребенком, и у девочки были хорошие данные и последовали успехи в худож.гимнастике. И мама считала, что доченька будет и дальше себя развивать. А доча сказала: "Нет. Не хочу. Хочу поступать на дизайнера." А мама опять волосы рвет: Что эта за профессия? Какой ужас! Потом мама кричала: Какой ужас! С каким парнем она связалась и т.д.
И вот вопрос: когда дети вырастают "предназначение" женщины заканчивается? Или оно должно взять так и резко переключиться на что-то другое? И где грань между "хорошей мамой" и "мамой-фанатиком"?
Ведь наши дети имеют полное право быть не похожими на нас. И иметь свои интересы. Тогда мама должна меняться и во всем поддерживать своего ребенка? Или продолжать гнуть свою линию? Или вообще отойти в сторону?
Ведь любой выросший ребенок может сказать: "Я тебя об этом не просил". И что тогда должна почувствовать мама? Что она много лет делала то, что считала самым важным в жизни, а это оказалось совершенно никому не нужным?
Я думаю, что у каждой женщины должны быть и свои интересы. Помимо того, что она мать и жена. И каждая женщина (как и каждый человек) должен получать удовольствие от своей жизни, от реализации своих возможностей, от удовольствия раскрывать в себе сильные стороны, узнавать себя.

П.с. Илона, в 50 жизнь только начинается))) Этим летом я видела в Италии женщину за рулем Ламборджини лет так 70-ти))) В очках и воздушном шарфике. И я решила,что хочу состариться примерно также))) чего и всем нам желаю.

Марусь, я полностью с тобой согласна и матерью фанатиком становится конечно не стоит.Если ребёнку чего-то не надо ну и пожалуйста,и отлично раз ты такой классный и самостоятельный)))И не надо жить его интересами и жить самой надо и работать если есть желание и карьеру делать,да все что угодно,не отрицаю всего этого,я же писала уже выше свое мнение.Я говорю о том,что главное для меня,моя семья,дети и наша счастливая жизнь вместе с желательным достатком,если речь идет о работе.
Когда дети вырастают ничего не происходит,все живут дальше счастливо,мама работает если хочет,или не работает а занимается чем хочет и чем ей нравится,дети живут своей жизнью,все счастливы-все довольны.
Мы же не говорим сейчас о фанатизме,мы говорим о том,что считает главным в своей жизни женщина.
Я считаю-семья и дети.А примеры которые ты приводишь могут иметь место в совершенно любой семье,где фанатично жили интересами детей и также где так не жили.У меня таких примеров стописят с прицепом,но это другая тема немного.
Marussia
Конечно, Таня. Просто вот эта "главность" в жизни женщины очень как-то обязывает. Здесь ведь тоже не надо в крайности впадать. Да и самому ребенку зачастую очень навязывается "материнская опека" и подавляет этого ребенка.
Ну а в целом, конечно, лежа на смертном одре в свои 150 лет и глядя в глаза всех своих живых-здоровых и многочисленных детей-внуков, я скажу им что "Самым главным в моей жизни было выйти замуж за их отца-деда и понарожать всех своих детей". Ну а как уж они будут делить наследство от бабушки в виде заводов-пароходов-брюльянтов, это совершенно меня не волнует)))) мечты-мечты
Affa
Цитата(Ilona @ 3.12.2013, 15:10) *
Ну, вообще, да )) Я сейчас сама себе думаю, родила вот, муж очень хотел, а я хотела сделать его счастливым. Говорили же, отдай, помрет, оставь. Не оставила, мысли даже такой не возникало, за молоко билась смертным боем. Наверное, все-таки есть инстинкт где-то внутри спрятан сильно.

И в детдоме я уже работала, два года аж ))

Илон, ты - прелесть. Настоящая мама, как помнится, даже не та, которая родила, а которая вырастила. Подумайте, ЧТО в этих словах заложено для нас?! Я тоже оба раза лежала в роддоме и искала свои инстинкты. Иногда кажется, что делала все из чувства долга или ответственности - родила же. Это не отсутствие, это наверное, другая стадия любви. Когда делаешь не ради себя, а ради ребенка.

Оль, это только кажется, что ради приемного ребенка ты успокоилась бы Бакулевкой, если бы понимала, что это точно плохо кончится. Оказалось бы, что этот ребенок уже вовсе не чужой тебе, он любит тебя, живет с тобой, ест из твоих рук, смотрит в твои глаза и надеется на тебя... Ну как тут скажешь себе:"он чужой"??? Уже свой. Именно потому, что кроме тебя у него никого нет. Мы же женщины, мамы.

Илон, а расскажи поподробнее, как ты работала в ДД?
Для меня это - другая планета, если честно, думать об этом страшно.
Какая она, жизнь в ДД?
natanv
Все-таки меня изумляет насколько многие, даже 20-30-летние впитали в себя, растворили в себе и воспроизводят мир без оттенков.
От темы к теме, от обсуждения к обсуждению, от вопроса к вопросу....
Бинарный код, ноль-единица-ноль-единица.
Каждый раз треть ответов - из этого черно-белого мира.
Вы точно хотите знать, какой ответ верный? Вы уверены, что он будет верен завтра для вас? Вы уверены, что он верен всегда и для всех?

И все-таки, хорошо, что только треть. Не две.

Когда две трети знают правильный ответ на филиософский вопрос, надо быстро собирать чад и домочадцев и бежать, потому что скоро - погром.

В сухом остатке: умоляю, бросьте эту привычку загонять жизнь в рамки "Верно\неверно", быть уверенными в правильности любого ответа раз, навсегдла и для всех.
Оставляйте уже калитку для сомнения.
Уверенность в собственной правоте - ровно та вещь, за которую мне приходилось тяжелее всего расплачиваться...
Гы, поверьте неглупой женщине по пятом десятке.

К Татьяне - я с главным давно определилась, но к гендеру это не имеет никакого отношения.
Жизнь, Тань, как процесс. В этом процессе есть точки бифуркации, суть - моменты принятия решений, любое из которых будет иметь последствия, с которыми приходится снова жить...
Marussia
Наташа, прекрасный пост! +1000
Natalyanic
Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
От любой напасти заклиная
Ей-то уж добра не занимать
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать
Свет любви ей издревле завещан,
И с тех пор живет она в веках,
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
Все на свете мерится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей
Яблоня украшена плодами,
Женщина судьбой своих детей
Пусть ей вечно солнце рукоплещет!
Так она и будет жить в веках
Самая прекрасная из женщин,
Женщина с ребенком на руках!
Татьяна
Цитата(natanv @ 4.12.2013, 22:01) *
Все-таки меня изумляет насколько многие, даже 20-30-летние впитали в себя, растворили в себе и воспроизводят мир без оттенков.
От темы к теме, от обсуждения к обсуждению, от вопроса к вопросу....
Бинарный код, ноль-единица-ноль-единица.
Каждый раз треть ответов - из этого черно-белого мира.
Вы точно хотите знать, какой ответ верный? Вы уверены, что он будет верен завтра для вас? Вы уверены, что он верен всегда и для всех?

И все-таки, хорошо, что только треть. Не две.

Когда две трети знают правильный ответ на филиософский вопрос, надо быстро собирать чад и домочадцев и бежать, потому что скоро - погром.

В сухом остатке: умоляю, бросьте эту привычку загонять жизнь в рамки "Верно\неверно", быть уверенными в правильности любого ответа раз, навсегдла и для всех.
Уверенность в собственной правоте - ровно та вещь, за которую мне приходилось тяжелее всего расплачиваться...
Гы, поверьте неглупой женщине по пятом десятке.

К Татьяне - я с главным давно определилась, но к гендеру это не имеет никакого отношения.
Жизнь, Тань, как процесс. В этом процессе есть точки бифуркации, суть - моменты принятия решений, любое из которых будет иметь последствия, с которыми приходится снова жить...

Наталья,скажи мне честно,ты специально пишешь так сложно и загадочно,чтобы такие примитивные люди как я поломали голову над твоими ответами? smile.gif
Я честно этим занимаюсь прямо с утра).Тэкс:
1.20-30 летние впитавшие в себя и воспроизводят мир без оттенков.Интересно,это про кого?Про тех кто однозначен в своих ответах в этой теме? smile.gif Ты правда думаешь что это люди видят мир в черно-белых красках?Почему ты так думаешь?Я категорически не согласна.
2.Пропустим про бинарный код,этого мне осилить smile.gif ...эээ,треть ответов из черно-белого мира...Это какие ответы?Если брать этот опрос у нас 26 ответов положительных и 5 отрицательных.Треть ответов из черно-белого мира...ты имела ввиду какие?Я так понимаю по тексту это про тех кто знает для себя однозначный ответ,а их у нас не треть как бы...
3.Какой ответ точный,будет ли он верен всегда и для всех верен.Какой ответ?Это не философский вопрос,это простой и понятный вопрос что является самым важным в жизни женщины.Для кого-то материнство стоит на первом месте,вернее даже не на месте,это просто является главным из всего что составляет жизнь женщины,а для кого-то нет.
4.Почему ты решила что в этой теме обсуждается вопрос верно-не верно,никто не доказывает верность своих слов,здесь каждый высказывает своё личное восприятие этого понятия и своего личного мироощущения,опыта.
5.Точка бифуркации!Я честно прогуглилаТочка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации. (вот блин,а,неуч) smile.gif Ты этим хотела сказать,что ценности меняются,понятно.Т.е сегодня для меня мой сын и моя семья главная ценность а завтра может все поменятся,грубо говоря.Знаешь,может мы о разных вещах просто говорим?Я даже не знаю,что на это сказать,правда smile.gif
Наталья и все девочки,Боже упаси,если кто-то подумает,что я здесь что-то доказываю и к чему то призываю.Тема для меня актуальна очень,так сложилось что в последнее время мне очень часто и очень много приходится говорить на эту тему,и тут внезапно,спасибо Анюте,здесь открывается такая тема.Это для меня кладезь smile.gif Я спрашиваю здесь не для себя даже,мне просто нужно знать взгляды и отношение женщин к этому вопросу для поддержки других.Это бесценно.
Что касается
6.Калитки для сомнения и уверенности в своей правоте.Т.е,предположим я говорю себе,Таня,семья и материнство для тебя не должно быть самым главным,усомнись,задумайся,это все мимолетное,зыбкое,все в мире относительно,все меняется,затвра ты останешься на помойке истории со своими ценностями,вдруг чего,я ты тут ерундой занимаешься,так что ты калитку то имей,не будь дурой.Так? smile.gif
Простите меня,если что,я может просто неправильно понимаю написанное,мне правда сложно,но я пытаюсь разбираться,так что уж не судите строго.Но что это должно означать про калитку относительно материнства и семьи?
Да гори огнём и синим пламенем весь этот мир,если у меня есть во что верить,кого любить,где любят меня и не предадут и не оставят.
Вот именно ,что лично для меня,в этом безумном мире,все относительно и зыбко,во всем есть стописят оттенков и во всем сомнения, должно быть главное и самое важное.Чтобы не сойти с ума,не потеряться и не повеситься (к сожалению такое встречается среди тех кто не понял в чем ценность в этом мире ).И если я начну сомневаться и в этом,это очень и очень грустно...
Что касается ответов девочек которые выбрали ответ "нет",спасибо,Илона и Света!Для себя что-то поняла и вынесла ,но не совсем,потому что в Илонином ответе как ни крути 50 процентов точно занимает дочь,а в Светином материнство вообще не упоминается,но описана жизнь в глобальном плане.В целом по ответам это называется просто ,состояться как личность и достойно прожить свою жизнь.Но этого хотят все и стремятся к этому.И я тоже этого хочу.Просто среди всех-всех важных составляющих моей жизни материнство и семья самое важно,да.Ценность не означает ни фанатизма ни черно-белого восприятия.Ценность это то,что ценно для нас в жизни,и она не исключает других ценностей.Только и всего.
Спасибо большое ,Анюта и все девочки за ответы,в последнее время редко удается так интересно и полезно провети время в инете)
Наталья,ты только не подумай что я с тобой спорю или ещё что-то в этом роде,я разбираюсь и хочу понять для себя,а ты очень интересный собеседник !спасибо!
( а ещё я сейчас подумала,что может я слишком широко беру понятие материнства,а здесь речь о узком понятии "дети".Типо,"обязательно ли нужны дети женщине"?))) ph34r.gif
Во накрыло,надо с этим заканчивать. smile.gif Если чё,отправлю своих девочек в эту тему smile.gif
Шилова
А вы знаете, чтобы там они не писали, а Илона и Света для меня просто образцы матерей! yes-yes.gif или как правильно сказать?))
Девочки, безумно интересно вас читать, Наташ, какое красивое стихотворение!
Татьяна
Цитата(Шилова @ 5.12.2013, 10:33) *
А вы знаете, чтобы там они не писали, а Илона и Света для меня просто образцы матерей! yes-yes.gif

Илона для меня тоже!С гигантской буквы М!(Свету я не знаю почти,но не сомневаюсь что она тоже! smile.gif )
Ilona
Девы, давайте не переходить на личности )) Тема вообще не про меня со Светой. Ржу не могу, что называется.
Наташа, я тоже не очень поняла про кого ты это написала. Но это не суть важно. Каждый написал, как чувствует. Мне кажется, что в этой теме все высказались со своей стороны, категоричности я не заметила нигде, в себе, кстати, тоже. Наверное, с высоты уже больше прожитого, становится виднее ошибки более молодых.
Я вообще, надеюсь, что меня с возрастом догонит вот это "главное". моё главное. И, наверное, я о чем-то пожалеею. Ну, это же и есть жизнь, чтобы делать свои ошибки и самому их исправлять или не исправлять.
natanv
Тань, ты совершенно верно меня поняла. Я очень ценю твои посты, ровно потому, что ты задаешь вопросы, а не даешь рецепотов и ответов, за твои оговорки "сегодня у меня так", за аргументацию.
Все, что я написала, в общем сводится, к одному: нет однозначных ответов, универсальных всегда и для всех, постановка вопроса про главное требует уточнений. тань, ведь ты спросила, явялется ли материнство главных в жизни женщины, по умолчанию предполагается, что каждой, любой, всегда. Это заложено в формулировке.
Большинство ответов очень четно и точно свидительствоали о том, что люди почуствовали эту западню вопроса, и ответ персонифицировали - говорили про себе или приводили примеры. Но часть ответов были однозначными, то есть, предполагающиими, что ответ верен для всего женского рода, разделяют ли его конкретнные представители эту точку зрения в этот конкретный момент, или нет. Если утрировать, мне сказали - твое дело - рожать и воспитывать, остальное - по остаточному принципу, если вообще надо. Всегда.
Таня, даже у тебя - карьера описана как перекладывапние бумажек, потому что нужны деньги. Ненавижу это слово "карьера"! Ты ведь, почти сформулировала, почему твои подруги, глядя на тебе, плачут и хотят детей, не смотря не все очевидные им горести и сложности твоего материнства. У тебя есть цель и смысл, ты его - не выбирала, но он есть, а они - перекладывают бумажки за зарплату. Любой умный и тонкий человек нуждается в цели и смысле, для женщины естественно надеяться найти его в материнстве. Но не для всех оно становится этим смыслом, сама знаешь. Тоска по цели и смыслу - лучшее, что есть в человеке, потому что, что Бог наделил его душой и разумом, и всяк ищет как может и где может.

Про сложность моего писания... ты залезла в Википедию, нашла словарную статью, и понимаешь, что 3 десятка слов описывают одно, теперь точно знаешь его значение - сложное и глубокое. Теперь вместо того, чтобы пытаться описать множеством слов этот самый момент неустойчивости, я и ты можем применять термин.
Смысл моей сложности - в повышении качества дискуса. Безмерно благодарна за то, что ты готова играть со мной в эту игру. Мозг и душа нуждается в постоянной тренировке, иначе усохнут обе инстанции, и мы будем точно знать, вместо того, чтобы сомневаться, перестанем искать ответы и будем все менее точно формулировать вопросы.

Татьяна
Цитата(natanv @ 5.12.2013, 11:40) *
Тань, ты совершенно верно меня поняла. Я очень ценю твои посты, ровно потому, что ты задаешь вопросы, а не даешь рецепотов и ответов, за твои оговорки "сегодня у меня так", за аргументацию.
Все, что я написала, в общем сводится, к одному: нет однозначных ответов, универсальных всегда и для всех, постановка вопроса про главное требует уточнений. тань, ведь ты спросила, явялется ли материнство главных в жизни женщины, по умолчанию предполагается, что каждой, любой, всегда. Это заложено в формулировке.
Большинство ответов очень четно и точно свидительствоали о том, что люди почуствовали эту западню вопроса, и ответ персонифицировали - говорили про себе или приводили примеры. Но часть ответов были однозначными, то есть, предполагающиими, что ответ верен для всего женского рода, разделяют ли его конкретнные представители эту точку зрения в этот конкретный момент, или нет. Если утрировать, мне сказали - твое дело - рожать и воспитывать, остальное - по остаточному принципу, если вообще надо. Всегда.
Таня, даже у тебя - карьера описана как перекладывапние бумажек, потому что нужны деньги. Ненавижу это слово "карьера"! Ты ведь, почти сформулировала, почему твои подруги, глядя на тебе, плачут и хотят детей, не смотря не все очевидные им горести и сложности твоего материнства. У тебя есть цель и смысл, ты его - не выбирала, но он есть, а они - перекладывают бумажки за зарплату. Любой умный и тонкий человек нуждается в цели и смысле, для женщины естественно надеяться найти его в материнстве. Но не для всех оно становится этим смыслом, сама знаешь. Тоска по цели и смыслу - лучшее, что есть в человеке, потому что, что Бог наделил его душой и разумом, и всяк ищет как может и где может.

Про сложность моего писания... ты залезла в Википедию, нашла словарную статью, и понимаешь, что 3 десятка слов описывают одно, теперь точно знаешь его значение - сложное и глубокое. Теперь вместо того, чтобы пытаться описать множеством слов этот самый момент неустойчивости, я и ты можем применять термин.
Смысл моей сложности - в повышении качества дискуса. Безмерно благодарна за то, что ты готова играть со мной в эту игру. Мозг и душа нуждается в постоянной тренировке, иначе усохнут обе инстанции, и мы будем точно знать, вместо того, чтобы сомневаться, перестанем искать ответы и будем все менее точно формулировать вопросы.

Наталья,спасибо тебе!Пиши,пожалуйста чаще,а то у меня тоже что-нибудь усохнет smile.gif
Я согласна с тем,что к самой формулировке вопроса хочется задать сразу несколько уточняющих вопросов,да.Поэтому,я думаю каждый отвечал именно о себе,а не в целом,не в глобальном смысле.Потому,когда я писала первый пост я уточняла что для меня да но есть и другие люди,у которых ответ нет.А вообще я запуталась уже smile.gif Всё равно интересно!Всех обнимаю крепко!
Татьяна

А поделишься все таки? girl_blush.gif
Мария
Знаете, меня давно мучает один вопрос.
ЗАЧЕМ мы рожаем детей?
Если не брать в расчет биологические, демографические критерии. Если рассматривать только нашу потребность в материнстве.
ведь дети, это большая проблема: роди, воспитай, накорми-напои, переживай за них.
Я очень люблю своих детей, без них жить не согласна. Но на вопрос "зачем мне все это надо?" я не могу ответить.
natanv
Цитата(Татьяна @ 5.12.2013, 11:59) *
А поделишься все таки? girl_blush.gif

Дык, ответила: жизнь, как процесс.
Я лет в 5 осознала ее конечность очень остро, потому процесс представляется единственной и достаточной ценностью.
Именно отсюда маниакальная привычка к рефлексии - в любую минуту осознавать, что происходит, как происходит, почему происходит - выскоий кайф, вкупе с реглярно посещающим и очень освежающим чувством полного собственного идиотизма.

Целую,
Наташа
*Ekaterina*

Согласна, что в любом другом обсуждении, теме, опросе нужна "калитка", что ответ на какой-то вопрос будет верным/неверным в зависимости от времени , обстоятельств, возраста, местонахождения и т.д.( Например: сегодня мне кажется, что Новый год лучше встречать "дома на диване", а завтра меня жизнь кинет под пальмы к океану 31 декабря и я пойму что это тоже хорошо; вчера я любила мясо - сегодня я вегетарианка, завтра - опять люблю мясо...), так что утверждать что-то однозначно и тем более быть уверенной в своей правоте для всех не стоит. В любом другом...Но в теме материнства позволю себе быть категоричной, дети - это навсегда, даже когда они вырастут и будут жить отдельно, я уже не стану "бездетной", все что я делаю-думаю это про детей, для детей, с оглядкой на детей. Тот огромный набор качеств ( часто очень противоположных: нужно быть мягкой, но в тоже время очень сильной, по-детски беззаботной и наивной, но и очень ответственной, продуманной.....), навыков и умений, которые мне нужны как матери, не даст и не сформирует ни работа, ни карьера, ни общественная деятельность или какая-то другая роль в социуме, это все есть у меня благодаря материнству и это лучшие мои качества. И как бы я не дорожила всем, что у меня есть кроме детей, боюсь я только одного....А все остальное - восстановим, сделаем заново, найдем лучше!
natanv
Цитата(*Ekaterina* @ 5.12.2013, 12:36) *
Согласна, что в любом другом обсуждении, теме, опросе нужна "калитка", что ответ на какой-то вопрос будет верным/неверным в зависимости от времени , обстоятельств, возраста, местонахождения и т.д.( Например: сегодня мне кажется, что Новый год лучше встречать "дома на диване", а завтра меня жизнь кинет под пальмы к океану 31 декабря и я пойму что это тоже хорошо; вчера я любила мясо - сегодня я вегетарианка, завтра - опять люблю мясо...), так что утверждать что-то однозначно и тем более быть уверенной в своей правоте для всех не стоит. В любом другом...Но в теме материнства позволю себе быть категоричной, дети - это навсегда, даже когда они вырастут и будут жить отдельно, я уже не стану "бездетной", все что я делаю-думаю это про детей, для детей, с оглядкой на детей. Тот огромный набор качеств ( часто очень противоположных: нужно быть мягкой, но в тоже время очень сильной, по-детски беззаботной и наивной, но и очень ответственной, продуманной.....), навыков и умений, которые мне нужны как матери, не даст и не сформирует ни работа, ни карьера, ни общественная деятельность или какая-то другая роль в социуме, это все есть у меня благодаря материнству и это лучшие мои качества. И как бы я не дорожила всем, что у меня есть кроме детей, боюсь я только одного....А все остальное - восстановим, сделаем заново, найдем лучше!

Даже спорить не буду - причин нет, материнство навсегда меняет жизнь, без оглядки на него жить не получится, все свои лучшие и худшие черты я проявляю в связи с ребенком в концентрированном виде. Но в моем случае мои личностные характеристики, базовые свойства, были сформированы до рождения сына, в 28 лет я уже была тем, что есть.
*Ekaterina*
Цитата(natanv @ 5.12.2013, 14:00) *
Но в моем случае мои личностные характеристики, базовые свойства, были сформированы до рождения сына, в 28 лет я уже была тем, что есть.

smile.gif Ну я мамой стало в юном возрасте, потому так про себя и написала. И все-таки -а любовь? умели ли вы так любить до появления сына?
natanv
Цитата(*Ekaterina* @ 5.12.2013, 13:11) *
smile.gif Ну я мамой стало в юном возрасте, потому так про себя и написала. И все-таки -а любовь? умели ли вы так любить до появления сына?

Наверное, в этом дело - у нас очень разный опыт. Уверена, что если бы я родила рано, именно ребенок, его заботы сформировали бы меня. А так, у меня был опыт битв, маленьких побед и сокрушительных поражений. Я не про сданный на 5 экзамен, а о жизни и смерти.
Что касается, любви, то, да, сложный вопрос, ребенок - другой оттенок этого чувства, любовь к ребенку - безусловная, в том смысле, что не требует ответа и не зависит от него.. есть только 2 человека, которых я люблю также - папа и мама.... обожание.В детстве не понимала, как людям удается ссроиться с родителями
*Ekaterina*
Цитата(natanv @ 5.12.2013, 14:35) *
есть только 2 человека, которых я люблю также - папа и мама.... обожание.В детстве не понимала, как людям удается ссроиться с родителями
Что-то подобное сказала моя старшая дочь, сказала не рассчитывая, что я узнаю, не на "меня" так сказать, в кругу своих однокурсников....И что ? Хоть один мой успех в любой другой сфере радовал меня когда -нибудь так?! Дети- лучший мой проект!
Татьяна
Жизнь сама по себе ценность,это понятно.Но если стоит вопрос что для тебя главное в жизни ,ты отвечаешь,значит "Сам процесс жизни"? smile.gif
Я,отвечая на этот вопрос для себя рассуждала примерно так:
Какие ценности ты имеешь и какие бы условно говоря мог бы прикрыть ладошкой?
Родина?
Дружба?
Карьера?
работа?
Любовь?
Материнство?
Что отсюда женщина может условно вытащить а что не сможет никогда?

Но,опять таки,да,изначально вопрос опроса стоит не так,а там слово предназначение...ну не совсем сходится,но все равно.

Цитата(Мария @ 5.12.2013, 13:23) *
Я очень люблю своих детей, без них жить не согласна. Но на вопрос "зачем мне все это надо?" я не могу ответить.

Ну ты попробуй)Как это не можешь ответить?Так не бывает)
natanv
Цитата(*Ekaterina* @ 5.12.2013, 13:55) *
Что-то подобное сказала моя старшая дочь, сказала не рассчитывая, что я узнаю, не на "меня" так сказать, в кругу своих однокурсников....И что ? Хоть один мой успех в любой другой сфере радовал меня когда -нибудь так?! Дети- лучший мой проект!

"....и пораженье от победы ты сам не должен отличать..." я не очень люблю этот текст Пастенака ДО этой строчки, вот ее и после нее, да.
Татьяна, это - в качестве объяснения..
*Ekaterina*
Цитата(natanv @ 5.12.2013, 15:24) *
"....и пораженье от победы ты сам не должен отличать..." я не очень люблю этот текст Пастенака ДО этой строчки, вот ее и после нее, да.

эх! хотела еще сразу добавить, что "....вне зависимости наличия или отсутствия таких высказываний своих детей"...а просто как процесс. Ну да ладно, подловили girl_blush.gif
natanv
Цитата(*Ekaterina* @ 5.12.2013, 14:46) *
эх! хотела еще сразу добавить, что "....вне зависимости наличия или отсутствия таких высказываний своих детей"...а просто как процесс. Ну да ладно, подловили girl_blush.gif

Екатерина, супер! ужасно рада, что сошлись.
Татьяна
Цитата(natanv @ 5.12.2013, 15:24) *

smile.gif А как ты догадалась что я не поняла??)))
(хотя я все равно не поняла)))
Сдаюсь,девы,деградирую! smile.gif smile.gif

Цитата(natanv @ 5.12.2013, 15:56) *
Екатерина, супер! ужасно рада, что сошлись.

А мне расскажите,в чем? biggrin.gif

*Ekaterina*
Цитата(natanv @ 5.12.2013, 15:56) *

rose.gif

И еще о процессе без ожидания и оценки результата:
Вспомнилось интервью с актрисой И.Алферовой, у нее спросили о том, как нас должны благодарить дети, за то, что мы им дали. Так вот она ответила"...а никак! Это я им благодарна за то, что могу им что-то дать. Здесь движение только вперед - на нашу родительскую любовь они ответят любовью к своим детям "
Мария
Цитата(Татьяна @ 5.12.2013, 15:07) *
Ну ты попробуй)Как это не можешь ответить?Так не бывает)

На самом деле, кому бы я его не задавала, никто не смог ничего четкого ответить. Если не считать слов о смысле жизни и предназначении. Но это все бред потому, что ты не сможешь понять, что смысл жизни в материнстве, пока не станешь матерью. А предназначение быть матерью... Мы же не животные, сами решаем, кем мы станем в жизни.
snezik
Стянула из ВК, но по теме, думаю это и есть ответ:

Если уткнуться носом в шейку ребенка, за ушком, глубоко вздохнуть и закрыть глаза, то на миг – очень короткий и одновременно бесконечный – можно ощутить то самое абсолютное счастье. Запах ребенка, младенца невозможно описать. Самый сладкий запах на свете. Он сильнее афродизиаков и мощнее адреналина. Ради этого запаха можно отдать жизнь, не задумываясь. Им хочется задохнуться. Я беру свою маленькую дочь на руки, осторожно трогаю ее льняные, как у всех младенцев, волосики, утыкаюсь в нее носом и умираю от счастья...

Спать, спать, спать. Сделать маникюр. Не подходить к плите. Уехать далеко и почувствовать себя свободной. Молодой и красивой. Делать карьеру, флиртовать, пить вино и болтать с подружками. Купить новое белье, красивое платье с вырезом, туфли на высоких каблуках, покрасить волосы и сделать стрижку. Сесть на диету, потанцевать, сделать еще тысячу дел...

Это то, чего хочет каждая женщина. А мать двоих детей, один из которых младенец, особенно. Дети – это счастье. И муж – тоже счастье. Но как иногда хочется забыть про сопли, какашки, растяжки, памперсы, уроки, тренировки, прививки, режим и правильное питание! Забыть, хоть на секунду, про ответственность, планирование, семейный бюджет, очередную сломанную стиральную машину, в которую ребенок засунул деталь от конструктора или игрушку, перегоревшие лампочки, которые не выдерживают удара мячом, коляску, санки, лыжи, сандалии с супинатором... Как же не хочется делать хвост – классическую прическу всех молодых мам, поскольку нет времени на укладку феном. Не хочется чистить ванную, мыть полы, колеса коляски, гладить школьную форму и смотреть в дневник, чтобы вспомнить, что класть на сменку – кроссовки или ботинки. Как же не хочется утром вставать и варить кашу, потом суп на обед и ехать в магазин, потому что все опять съели. Хочется уснуть вечером и проспать до утра – непрерывным, глубоким сном. Не выставлять с вечера на тумбочку рядом с кроваткой две бутылочки – с чаем и с йогуртом, три соски и два памперса. Не собирать по утрам портфель, не собранный с вечера. Не искать с утра потерянные перчатки, шапку и шарф, забытый в школе. Не вскакивать в семь утра, во сколько бы ни лег вечером. Не писать эсэмэски мужу: не забудь купить туалетную бумагу, потому что какие тут «люблю, целую», когда ребенок размотал последний рулон по всему дому.

Почисти зубы, умойся, сиди ровно, ешь, я сказала, что получил в школе, почему опять дырка на штанах, где один ботинок, почему пиджак в портфеле, а не на тебе?

Прогулка, обед, опять прогулка. Старые штаны и растянутый свитер, теплая куртка на два размера больше и растоптанные ботинки. И кажется, что это никогда не кончится. Ни-ког-да. И еще мама или свекровь, которая по телефону дает советы и говорит сокровенное: «Ты знала, на что шла, когда заводила детей». Или еще вот это: «А как мы вас растили? Руками стирали и без памперсов! И в двух местах работали!» Или еще вдогонку: «Что ты все время ноешь? Ты молодая и здоровая, а я старая и больная и то не ною». И бесконечные рассказы, как они толкли яичную скорлупу, купали нас в череде, заплетали косы и доставали пюре «Неженка», стоя в очередях.

Беременным кажется, что они никогда не родят. И только вид мам с детьми успокаивает – они же родили, значит, и я смогу. Молодым мамам кажется, что дети никогда не вырастут и бессонным ночам не будет конца.

Дети рождаются и вырастают. Очень быстро. Слишком быстро. То, от чего раньше рыдала, вспоминается со смехом и грустью. Грустью оттого, что счастливое время, когда прорезывание очередного зуба или колики были настоящей трагедией, прошло. Как быстро все забывается... Слишком быстро. И уже не помнишь тех мелочей, которым умилялась. Не помнишь первого слова, которое сказал ребенок. Или второго. Или первого предложения. Зато наступает время, когда ты говоришь: «Я мама», – и считаешь это главным своим достижением. Что на самом деле очень верно и правильно.

Маша Трауб
"О чем говорят младенцы"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.