Является ли на ваш взгляд материнство главной ролью в жизни современной женщины?
Для меня ответ на этот вопрос очевиден - я не могла спокойно жить, пока не родила, сложно объяснить, но для меня это жизненно важно. Например некоторые мои подруги не хотят иметь детей, и не особо ими умиляются: ну дети и дети, да еще шум и грязь от них, я не осуждаю, ни в коем случае - просто вот такая позиция. мы все люди и все мы разные.
Если ваш ответ на первый вопрос "нет не является", то напишите дополнительно в комментариях - какая роль для современной женщины важнее, чем роль матери или является столь же важной.
Cynamonivna
29.11.2013, 16:32
На мой взгляд главная роль женщины - это оставатся мудрой и человечной при любых обстоятельствах, поэтому она и может быть матерью как таковой. Но я ту часть своей жизни без Варвары люблю и ценю не меньше, чем с ней. Любви стало в разы больше. Но ты уже в другом измерении, от Тебя зависит малявка, у которой никого-то особенно больше и нет.
Еще считаю, что жизнь очень разнообразна и можно достойно жить и не имея своих детей, но надо любить других людей и, наверно, творчество. Женщин, не имеющих своих детей, только через это ущербными, конечно, не считаю.
Marussia
29.11.2013, 16:50
Ну, смотря что мы все понимаем под понятием "предназначение", "главная роль".
Наверное, "предназначение" человека в целом, и женщины в частности, это прожить свою жизнь достойно, стать счастливым самому и по возможности помочь в этом другим. А каждый человек ощущает себя счастливым по-своему))) Кому-то нужно покорять вершины карьерных и других социальных лестниц, а кому-то достаточно просто иметь семью и любить своих детей.
Ведь, если, например, женщину-Лаурета Нобелевской премии и мать 3-х детей, спросить в чем её предназначение, что она ответит?
Сама я лично своего ребенка хотела очень, осознанно и довольно долго. Совершенно точно могу сказать, что его рождение сделало меня невероятно счастливой))) Но так же я надеюсь, что когда-нибудь, когда мой мальчишка еще немного подрастет, я смогу чего-то добиться и в профессиональном смысле. Что бы мой сын мог гордиться успехами своей мамы))) мечты-мечты...
*Ekaterina*
29.11.2013, 17:00
Умнее, чем Господь, никто ничего не придумал и не управил. А Господь создал женщину именно такой - именно, чтоб могла выносить и родить ребенка. Такова была его задумка....
Юля-Илюля
29.11.2013, 17:29
Определенно, материнство - главная роль женщины, а остальное (карьера и проч.) - веяния Запада.
Для меня - материнство, но женщин, которые выбирают свой жизненный путь без детей, не осуждаю. Это их выбор.
Firefox
29.11.2013, 19:45
Для меня материнство - это часть обязательной программы, но предназначением я бы его не называла. Хорошо, когда есть возможность родить, и есть желание. Нет желания (и/или возможности) - значит, просто другая программа. Каждому своё...
Olga Perminova
29.11.2013, 19:51
Каждому свое)) Для меня быть матерью так же естественно, как жить, дышать, и я так же не придаю этому значения. Карьера меня никогда не интересовала, мне лень так напрягаться. Для меня ценностью является свобода, независимость.
Natalyanic
29.11.2013, 23:25
По молодости не понимала ничего - глупая была женщина, все стремилась высот профессиональных добиться, вкалывала как вол, старшего родила на бегу, я честно сказать его маленьким смутно помню, куда там вся в делах и заботах. Зато теперь с младшей оттягиваюсь - поумнела, каждое мгновение стараюсь запомнить. Поняла, что все в жизни суета, главное для женщины это дети, только они могут сделать ее счастливой.
Ну, мне кажется, что вот это "главное" у каждого своё. Для меня нет, не главное. Никогда не мечтала о детях, не умилялась им и, честно говоря, и сейчас не умиляюсь, и не требую ни от кого умиляться моей дочке. Безусловно люблю этого странного мудрого маленького человека, который у нас получился. Но до конца ее понять так и не могу.
По-моему мнению материнство это женское предназначение.Не понимаю чем живет женщина без детей.Работой?Ну,допустим,а что дальше?.......Для чего и кого?И в чем суть такой жизни,её главная цель?...Заработать все деньги на планете?А для чего они?Для себя?.....)это сейчас был разговор сам с собой,так сказать)
Я лично близко знакома с женщиной которая не хочет иметь детей.Ей 40 лет.Выбор жизни без детей совершенно осознанный.На вопросы почему не хочешь,можно получить длинный список причин,начиная с того,что роды подрывают здоровье женщины,заканчивая не умением воспитывать детей и страхом неправильного воспитания из-за проблем в её детстве с собственными родителями.А между этими причинами такие как:не хочу менять свою жизнь,не хочу терять жизненного уклада который установился,терять уровень жизни и достатка,не хочу испытывать отношений с мужчиной,так как дети никогда не делают союз мужчины и женщины крепче,ребёнок наоборот все усложняет и испытывает на прочность отношения,боюсь все это потерять,а главное свой покой....Т.е это жизнь для себя исключительно.Жить для себя,работать для себя,холить и лелеять себя,и делать все для себя.Я не очень всего этого понимаю,но конечно такая позиция имеет место быть,я уважаю выбор других но....
Лично моя жизнь получила смысл с рождением ребёнка.
Я знаю как воют и рыдают в три ручья мои 30-и летние подруги,они не понимают зачем все эта работа и деньги и отношения с мужчиной если нету детей.А при мысли что их может не быть-рыдают в три раза громче.
Иногда я,погоревав от того,что у меня нету работы и своих денег,но пообщавшись с подругами вдруг понимаю какое счастье что у меня есть муж и ребёнок,семья!И я благодарю Бога,что у меня есть это!!!
Танюш, мне иногда кажется, что многие женщины, у которых не получается иногда прячутся за эту маску "я не хочу ребенка" потому что слишком гордые чтобы признаться в неудаче. Вот и получается: я хозяйка своей жизни - я просто сама не хочу!
Бывает конечно и осознанный выбор, да, это сложно для моего понимания. Ребенок, это смысл в жизни, это наше будущее и радость. для меня))
Цитата(Шилова @ 2.12.2013, 0:16)
Танюш, мне иногда кажется, что многие женщины, у которых не получается иногда прячутся за эту маску "я не хочу ребенка" потому что слишком гордые чтобы признаться в неудаче. Вот и получается: я хозяйка своей жизни - я просто сама не хочу!
Бывает конечно и осознанный выбор, да, это сложно для моего понимания. Ребенок, это смысл в жизни, это наше будущее и радость. для меня))
Нет,Анютка,моя близкая знакомая именно не хочет!Подчеркиваю.Имеет под этим нехотением ,повторюсь,список причин,да целую философию.Это такой сознательный выбор,и никак иначе.Вот так бывает тоже.
Светлана_М
2.12.2013, 10:52
Нет - я думаю это не главное предназначение. Главное это мне кажется гармония внутри тебя,у кого то это измеряется в детях,у кого то в карьере,у кого то помогать людям.У каждого есть свой выбор,не думаю что Бог наделил нас только одним предназначением.
Да, я бы сейчас не могла представить свою жизнь без сына,но я не думаю,что это единственное для чего я нужна в этом мире)
А я принимаю позицию тех, кто не хочет детей. В конце концов, эти люди никому зла не причиняют, что плохого в том, чтобы жить так, как ты этого хочешь.
Для кого-то быть матерью - это и цель, и смысла и всё остальное меркнет. Но все мы разные...
Цитата(Светлана_М @ 2.12.2013, 11:52)
Нет - я думаю это не главное предназначение. Главное это мне кажется гармония внутри тебя,у кого то это измеряется в детях,у кого то в карьере,у кого то помогать людям.У каждого есть свой выбор,не думаю что Бог наделил нас только одним предназначением.
Да, я бы сейчас не могла представить свою жизнь без сына,но я не думаю,что это единственное для чего я нужна в этом мире)
Мне как-то уже задавали этот вопрос, причем Юлия тогда у меня уже была, а Боську еще никто и не планировал. Спросили в ходе разговоров о Боге. И знаете, какой ответ?
- предназначение определено Богом! И ты можешь родить 6 и не воспитать их толком, а можешь усыновить 1-2 и быть Матерью, лучшей на свете.
Более того, у Юляндии в детсаду была замечательная воспитательница, она никогда не была замужем, нет детей. Она совершенно споойно сказала мне, что ее предназначение - воспитывать детишек. И в этом ей нет равных, честное слово!
Мне батюшка сказал тогда, что Бог каждому дает редназначение и талант, а наше дело - узнать его и использовать для людей.
Я думаю, что 90% одиноких взрослых на самом дее хотят детей. А женщин -99. Просто не все готовы показывать это.
Я думаю, что далеко не все, у кого есть дети, на самом деле готовы и способны их растить. ИМХО.
Я думаю, что если человек вполне реализуется в других ипостасях, то и замечательно.
Я знаю женщин, которые не чувствуют в себе таких вот материнских позывов и прекрасно живут в браке. Одна в этом совпадает с мужем и они прекрасно живут вдвоем, балуют племянников и занимаются работой. Другая родила ради мужа, говорит, что даже стыдится своего бесчувствия, ну вот не испытывает она безумных эмоций ни к мужу, ни к кому другому. Правда, посмотрю я на того, кто рискнет обидеть ее мужчин! Просто они честны с собой.
И еще, главное. У нас часто дети - символ полноценности женщины и семьи. А это нечестно. Семьи разные и женщины разные, это нормально и это прекрасно на самом деле!
Главное -не терзать себя, а найти применение тому, что тебе дано.
Просто у нас -МАМский форум, вот нам и кажется, что такая любовь как у нас -это норма, а все, что меньше уже не совсем нормально
Кстати есть такое движение называется чайлдфри, т.е. свободный от детей(добровольная бездетность). Пришло с Запада и докатилось до наших краёв..
Я,например, вообще не даю оценку нормально что-то или нет.Понятно что каждому своё и предназначений и ролей может у каждого быть сколь угодно много.
ProstoMama
2.12.2013, 21:56
Предназначение женщины - рожать детей, чтобы мы ни думали там себе и не фантазировали. Только организм женский способен зачать, выносить, родить - это высшее. А потом уже все остальное. Дать жизнь живому существу - это главное! оставить след после себя, а потом уже карьера, красота, окружение и т.п.
Цитата(ProstoMama @ 2.12.2013, 21:56)
Предназначение женщины - рожать детей, чтобы мы ни думали там себе и не фантазировали. Только организм женский способен зачать, выносить, родить - это высшее. А потом уже все остальное. Дать жизнь живому существу - это главное! оставить след после себя, а потом уже карьера, красота, окружение и т.п.
Мне все-таки кажется, что смешиваем Божий дар с яичницей. Главная биологическая роль женщины, как представителя вида "человек разумный", действительно, рожать детей. У мужчин, пардон, - осеменить как можно большее число женщин. Эта роль - биологическая, подчеркиваю. У крольчихи и кролика биологическая задача - та же.
А дальше начинаются роли социальные, которые формируются, вы уж простите, девочки, не нами, а обществом, в котором мы родились и живем. Социальная роль "женщина - воспитательница" воспринимается нами как естественная, нормальная, потому что Вам с младых ногтей говорили, что это так, и никах иначе. Существуют и существовали общества, где воспитание детей, после того, как ребенка отлучили от груди, задача мужчины, или социума вцелом, но не отдельной женщины - матери конкретного ребенка. Почему у нас женщина воспитывает ребенка, почему это ее роль и отвественность? Думаю, причин - значительное число, в числе прочих - череда войн в 19 и 20 веках, недостаток мужчин, униженное социальное положение женщины и далее по списку.... Мужчина у нас - осеменитель и добытчик пропитания, он может быть чуть карше обезьяны, ходить "налево", но пока носит тушки мамонтов а пещеру - он приемлем. Вот так и живем.
Не знаю, как вы, я - против. Я тушки сама таскать могу, сейчас для этого физическая сила - без надобности. Для кого-то воспитание детей - единственное естественное состояние, делающее счастливой, но не всем этого достаточно, и не всем это нужно. Жалеть своих подруг, работающих и делающих интересное дело - странная идея.
Попробуйте найти ответ на вопрос: что вас сформировало, как человека? Думаю, будет 3 типа ответов - моя семья, история моего ребенка, моя работа.
Я не отрицаю важности нашей биологической задачи, но говорить о том, что она главная и единственная, простите, не могу.
Социальная роль, в общем, мне кажется, не должна зависеть исключительно от гендера.
Цитата(natanv @ 3.12.2013, 9:13)
Жалеть своих подруг, работающих и делающих интересное дело - странная идея.
Наталья,если это про моих подруг,читай пожалуйста внимательнее,я не жалею подруг которые "делают интересное и важное дело",а мне жаль что они очень хотят, но не могут иметь детей,и страдают от этого,имея работу,деньги и все остальное.
Это не "идея" и не "странная" я писала:
Я знаю как воют и рыдают в три ручья мои 30-и летние подруги,они не понимают зачем все эта работа и деньги и отношения с мужчиной если нету детей.А при мысли что их может не быть-рыдают в три раза громче.Хожу размышляю на эту тему,зацепило!)))
На минуту представила себе ситуацию,после всех последних лет в разговорах о детях,рассказах о десятках сделанных обследованиях,подготовке к беременности, выматывающих лечениях,поисков своего мужчины,проведенных "мероприятиях" для подведения этих самых мужчин к мысли о семье и детях,после всех слез,истерик,срывов и всяческих других явлений я сейчас говоровю девам:Девки,вы что,зачем вам дети вообще,не парьтесь!У вас все итак классно,смотрите какие интересные бумажки вы умеете составлять на работе,и какое у вас классное начальство,и какие вы умные,имеете 2 высших образования,идите 3-е получите,это же круче чем семья и дети!
Мне даже страшно представить себе,что бы они со мной сделали!!!Наверное четвертовали бы,как минимум!
каждая из них прямо завтра бы забеременела и была бы счастливо абсолютно и бесповоротно,и ни от кого из них не слышала,что для них их работы что-то значат кроме дохода!
Никто не говорит о том,что нужно рожать детей и на этом твоя роль исчерпана.Работа,важные и интересные дела,карьера,хобии и увлечения это все понятно,но женщина создана для детей,как правильно сказала Оля,это естественно для женщины быть матерью.Кроме всего прочего)))
Мне кажется, что каждый человек счастлив все таки по своему, и стоит смотреть философски на жизнь в целом. Я могу рассказать, что такое безумно хотеть ребенка и реально понимать, что возможно не получится.. никогда. Это очень тяжело, но наверное, если бы у меня не получилось, я бы обрела счастье в чем то другом, или усыновила бы ребенка, в противном случае - а какой тогда выход?? Вопрос в том, кто чего хочет. У меня есть подруги, которые по каким то причинам детей иметь не могут, но некоторым не настолько больно, нет у них особого желания, во всяком случае как они утверждают, ну и по стремлениям видно. Ну и слава Богу, если человек в гармонии сам с собой! В свое время они переживали за меня, говорили, вот ты как страдала что нет ребенка, слава Богу что родила, а по мне так получится, хорошо, нет - ну что делать.
Поэтому жалеть надо человека если он несчастен от какого то факта, если все нормально, чего жалеть?
Я вроде написала в первом сообщении, что темка без всякого осуждения и предубеждения: просто интересно, кто и как считает))
Согласна с тобой полностью.Я привела в пример человека который просто не хочет детей,для неё это хорошо,её выбор,она в гармонии сама с собой.И привела в пример женщин которые очень хотят,но не имеют,и о гармонии там речи не идет.
Повторюсь,лично я считаю материнство естественным для женщины,но знаю что есть и другие люди которым это просто не надо, надо что-то другое.
Olga Perminova
3.12.2013, 12:39
Цитата(Татьяна @ 3.12.2013, 10:53)
Согласна с тобой полностью.Я привела в пример человека который просто не хочет детей,для неё это хорошо,её выбор,она в гармонии сама с собой.И привела в пример женщин которые очень хотят,но не имеют,и о гармонии там речи не идет.
Повторюсь,лично я считаю материнство естественным для женщины,но знаю что есть и другие люди которым это просто не надо, надо что-то другое.
а точно ли им это не надо? или такая интересная мысль внушена им обществом? у большинства материнский инстинкт спит глубоким сном
я тут как то разорялась на тему, что мне детей никогда не надо было, на что моя подруга мудро заметила, что я без детей то и не жила практически, родив сына в институте)) такая простая мысль мне почему то самой в голову не приходила
к тому же я не видела ни одну многодетную мать, которая бы сказала, что ее жизнь прожита зря
У меня есть подруга, у которой трое. Но! В их семье любят детей маленьких. Поэтому она рожает каждые пять лет. Вот год назад родилась третья. Как только старшие подбираются к школьному возрасту, любовь куда-то девается, и она постоянно мне трезвонит и бесконечно спрашивает, что ей теперь с ними делать. Это как? У нее светятся глаза только на младшую сейчас, старшие ее откровенно раздражают. Вот тебе и предназначение. Я вообще за то, чтобы детей мужчины воспитывали, у них это лучше получается. Женщины только рожают хорошо, а все остальное... И, Аня, ты говоришь про невозможность родить. Я честно не понимаю, что тут такого страшного и зачем биться головой о стену, когда столько обездоленных детей в детдомах. Возьми и воспитывай как своего, это же нормально, почему многие считают, что "своя кровь" должна быть. Для меня странно. Как еще одна знакомая, которая три раза уже рожала и все детки умерли в возрасте 4 месяцев. Но она со страшным упорством каждый раз беременеет и теряет ребенка. Я вообще не понимаю, как она с ума не сошла еще.
Не помню точно этот анекдот,про детей-внуков и приславутый стакан воды,не слышали?)))
Там концовка,как я понимаю говорит человек у которого много детей и внуков,последняя фраза "А пить-то и не хочется"
Цитата(Ilona @ 3.12.2013, 13:51)
почему многие считают, что "своя кровь" должна быть. Для меня странно.
А для меня странно,что может быть странно,что нужен свой ребёнок)))Конечно,если безвыходная ситуация,это да,но хотеть иметь своих детей это для меня норма)))
Все мы разные и удивительные!
Olga Perminova
3.12.2013, 13:21
я бы не смогла взять и воспитывать ребенка из детдома
для меня это подвиг, на который я однозначно не способна
я вообще люблю "свою кровь", для меня родня, какая бы дальняя не была - святое, тем более свои дети
в общем я примитивно устроена, живу инстинктами
Цитата(Ilona @ 3.12.2013, 13:51)
И, Аня, ты говоришь про невозможность родить. Я честно не понимаю, что тут такого страшного и зачем биться головой о стену, когда столько обездоленных детей в детдомах. Возьми и воспитывай как своего, это же нормально, почему многие считают, что "своя кровь" должна быть. Для меня странно. Как еще одна знакомая, которая три раза уже рожала и все детки умерли в возрасте 4 месяцев. Но она со страшным упорством каждый раз беременеет и теряет ребенка. Я вообще не понимаю, как она с ума не сошла еще.
Сказала Илона, родившая ребенка.
А мне интересно было бы сделать опрос в опросе,а что же самое главное в жизни женщины как
женщины ?Нет,ну правда,что же тогда?
мама-Вани
3.12.2013, 13:47
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 14:21)
я бы не смогла взять и воспитывать ребенка из детдома
для меня это подвиг, на который я однозначно не способна
я вообще люблю "свою кровь", для меня родня, какая бы дальняя не была - святое, тем более свои дети
в общем я примитивно устроена, живу инстинктами
Я тоже примитивно устроена,люблю своего мальчика сильно,чужого ребёнка вряд ли смогу так полюбить...До тридцати лет была учёба,работа,деньги,покупка квартиры,путешествия,планы-всё пыль и суета...Главная цель была иметь ребёнка!Как я счастлива,что он мой!))))
Хочется ещё малыша,но не знаю будет ли(((Если нет чувств к собственному ребёнку,нет желания и особой потребности иметь детей,лучше конечно не иметь,ребёнок чувствует свою ненужность и холодное отношение.
Да, ребенок у меня есть. Материнских инстинктов нет. С таким же успехом я могла бы воспитывать любого ребенка и любить его как родного. Мне кажется, что женщина она и женщина только от того, что может любить любого ребенка, который с ней живет. Я не права, да? Наверное )) Знаете, ко мне часто приезжают племяши и два раза в неделю живет подружкина дочка, они для меня вообще не отличаются от моей родной кровной Алены )) Я ко всем одинаково хорошо отношусь, одинаково требую и одинаково балую. Я прям задумалась, надо с психологм обсудит этот аспект )))
Olga Perminova
3.12.2013, 13:52
мама-Вани, раз хочется - роди для себя, от мужиков все равно нынче толку мало
мама-Вани
3.12.2013, 13:59
Цитата(Ilona @ 3.12.2013, 14:51)
Да, ребенок у меня есть. Материнских инстинктов нет. Я ко всем одинаково хорошо отношусь, одинаково требую и одинаково балую. Я прям задумалась, надо с психологм обсудит этот аспект )))
Не думаю,что-это отклонение от нормы)))скорее особенность характера,есть люди эмоциональные и душевные,а есть холодные и сдерженные.Илона тебе бы в детском доме работать,смогла бы сразу всех детей осчастливить)))
Я не люблю чужих детей,я хорошо к ним отношусь и к некоторым даже лучше чем к остальным,но не могу любить в полном смысле этого слова.Возможно я бы могла увидеть брошенного ребёнка и полюбить его как своего,и забрать его и вырастить,это вполне вероятно.Но люблю я своего ребёнка и хочу ещё своих детей.
мама-Вани
3.12.2013, 14:03
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 14:52)
мама-Вани, раз хочется - роди для себя, от мужиков все равно нынче толку мало
Когда ребёнок нужен только маме-этого мало,желательно,что бы и папа любил его и учавствовал в жизни и воспитании))
Цитата(Татьяна @ 3.12.2013, 15:00)
Я не люблю чужих детей,я хорошо к ним отношусь и к некоторым даже лучше чем к остальным,но не могу любить в полном смысле этого слова.Возможно я бы могла увидеть брошенного ребёнка и полюбить его как своего,и забрать его и вырастить,это вполне вероятно.Но люблю я своего ребёнка и хочу ещё своих детей.
Соглашусь с Таней.
Да, ребенок у меня есть. Материнских инстинктов нет. С таким же успехом я могла бы воспитывать любого ребенка и любить его как родного. Мне кажется, что женщина она и женщина только от того, что может любить любого ребенка, который с ней живет. Я не права, да? Наверное )) Знаете, ко мне часто приезжают племяши и два раза в неделю живет подружкина дочка, они для меня вообще не отличаются от моей родной кровной Алены )) Я ко всем одинаково хорошо отношусь, одинаково требую и одинаково балую. Я прям задумалась, надо с психологм обсудит этот аспект )))
Илона,мне кажется нет материнского инстинкта это когда родила-бросила,если ещё и нездоров-то тем более заберите,не бросила-ладно,пусть будет,только меня не трогайте,грудью кормить-ещё чего,воспитывать-фигу вам,сам воспитается.Как-то так.Но это же явно не о тебе!!!))))))
Olga Perminova
3.12.2013, 14:05
я к чужим детям тоже хорошо отношусь, и, если мне доверят ребенка, буду смотреть за ним вдвоем лучше, чем за своими, и кормить буду вкуснее, и ругать не буду, тем более наказывать, потому что ребенок в гостях, а я не его родители
но только ради своего ребенка я готова на все
например, для чужого ребенка я бы не стала унижаться и побираться на операцию, для своего готова по красной площади голой пройтись, отдать любую часть тела, да и поменять свою жизнь на его без вопросов
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 15:05)
но только ради своего ребенка я готова на все
например, для чужого ребенка я бы не стала унижаться и побираться на операцию, для своего готова по красной площади голой пройтись, отдать любую часть тела, да и поменять свою жизнь на его без вопросов
Оля, ну вот представь! Чисто гипотетически )) Ребенок твоей самой лучше подруги остался без мамы. И взять его некому - в детдом только. Ты бы смолга пройти мимо и не взять его себе? И не растить как своего и не делать ради него все, если он вдруг болен?
Olga Perminova
3.12.2013, 14:09
Цитата(мама-Вани @ 3.12.2013, 15:03)
Когда ребёнок нужен только маме-этого мало,желательно,что бы и папа любил его и учавствовал в жизни и воспитании))
я старшего прекрасно без отца вырастила, и младших подниму
на пятом десятке пришла к выводу, что мужики - лишний геморрой
Цитата(Татьяна @ 3.12.2013, 15:05)
Илона,мне кажется нет материнского инстинкта это когда родила-бросила,если ещё и нездоров-то тем более заберите,не бросила-ладно,пусть будет,только меня не трогайте,грудью кормить-ещё чего,воспитывать-фигу вам,сам воспитается.Как-то так.Но это же явно не о тебе!!!))))))
Ну, вообще, да )) Я сейчас сама себе думаю, родила вот, муж очень хотел, а я хотела сделать его счастливым. Говорили же, отдай, помрет, оставь. Не оставила, мысли даже такой не возникало, за молоко билась смертным боем. Наверное, все-таки есть инстинкт где-то внутри спрятан сильно.
И в детдоме я уже работала, два года аж ))
Olga Perminova
3.12.2013, 14:13
Цитата(Ilona @ 3.12.2013, 15:08)
Оля, ну вот представь! Чисто гипотетически )) Ребенок твоей самой лучше подруги остался без мамы. И взять его некому - в детдом только. Ты бы смолга пройти мимо и не взять его себе? И не растить как своего и не делать ради него все, если он вдруг болен?
если так велит честь - я бы подняла этот крест и несла, но относилась бы к этому как к подвигу
насчет лечения, честно говорю, что лечила бы его в Бакулевке, сил переступить через свою гордость ради чужого ребенка не нашла бы в себе
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 15:13)
если так велит честь - я бы подняла этот крест и несла, но относилась бы к этому как к подвигу
насчет лечения, честно говорю, что лечила бы его в Бакулевке, сил переступить через свою гордость ради чужого ребенка не нашла бы в себе
Понятно. Ну, не прошла бы мимо. И в этом женщины, жалостливые!! Вот.
Бакулевка не так страшна, как малюют, мы три раза из 4-х там были, главное попасть в нужные руки. Ну, это к теме не относится ))
Короче, ясно, как всегда, одно - сколько людей, столько мнений и неправильного мнения нет. И это правильно, товарищи!
Natalyanic
3.12.2013, 20:01
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 15:09)
Оля, завидую вашей самостоятельности. Я вот без геморроя в виде любимого супруга никогда бы на ребенка не решилась. Я вообще без него абсолютно беспомощна, особенно в бытовом плане. Для меня всегда было однозначным, что мои дети будут только от него.
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 15:09)
Я бы сказала, что не все, но многие - так точно. Хотя если я когда-нибудь соберусь и решусь на второго - это однозначно от любимого мужчины (причем очень и очень любимого), и чтобы помогал-таки.
Хотя практика показала, что я и сама неплохо справляюсь.
Olga Perminova
3.12.2013, 20:34
Цитата(Firefox @ 3.12.2013, 21:11)
Я бы сказала, что не все, но многие - так точно. Хотя если я когда-нибудь соберусь и решусь на второго - это однозначно от любимого мужчины (причем очень и очень любимого), и чтобы помогал-таки.
Хотя практика показала, что я и сама неплохо справляюсь.
так понятно, что не все
но никогда не знаешь, что мужик и в какой момент выкинет, обычно их сбрасывает в самый не подходящий момент
первый муж меня бросил через несколько месяцев после рождения старшего сына, второй после рождения Яра
оба муж были весьма приличными людьми, клялись мне в вечной любви и отношения были проверены не одним пудом соли
Цитата(Natalyanic @ 3.12.2013, 21:01)
Оля, завидую вашей самостоятельности. Я вот без геморроя в виде любимого супруга никогда бы на ребенка не решилась. Я вообще без него абсолютно беспомощна, особенно в бытовом плане. Для меня всегда было однозначным, что мои дети будут только от него.
Ха! У меня было два любимых супруга, я же не партогенезом размножалась))
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 20:34)
так понятно, что не все
но никогда не знаешь, что мужик и в какой момент выкинет, обычно их сбрасывает в самый не подходящий момент
первый муж меня бросил через несколько месяцев после рождения старшего сына, второй после рождения Яра
оба муж были весьма приличными людьми, клялись мне в вечной любви и отношения были проверены не одним пудом соли
Ха! У меня было два любимых супруга, я же не партогенезом размножалась))
Вот это ответвление темы мне, безусловно, нравится!.
Попробую свести обзначенные, но не вполне раскрытые темы к нескольким простым вопросам:
1. Почему противопоставляем ребенка и карьеру?
2. Что такое карьера? Зачем и почему ее делаеют женщины?
3. Вы рожали потому, что страстно хотели ребенка? Или все-таки по какой-то совокупности причин. Только четно.
Ответы на эти вопросы разбросаны по теме, внезапно - очень откровенные. Не знаю, отдают ли авторы и читатели себе в этом отчет.
Девочки, почитайте внимательно, то что мы вместе написали. Мы, мне кажется, набредаем на сущностные вещи, потому что - проговариваемся! Надо только ооооочень внимательно почитать, зависая над словами.
Я - в ауте, если честно.
Цитата(Olga Perminova @ 3.12.2013, 21:34)
так понятно, что не все
А я изначально не хотела оставаться с гражданским мужем, вернее, не хотела с ним семьи, но раз случился ребенок - я посчитала, что теперь моим долгом будет его родить и растить. Именно потому, что или уж надо было тогда предохраняться лучше, или - за последствия надо уметь отвечать..и ребенок тут не виноват.
Кстати, сейчас папа вполне "оправдывает" наши ожидания - появляется раз в месяц, особо к ребенку не привязан. Да он и не к кому не привязан...другой женщины у него нет, живет один. Странно даже....
Цитата(natanv @ 3.12.2013, 22:25)
1. Почему противопоставляем ребенка и карьеру?
2. Что такое карьера? Зачем и почему ее делаеют женщины?
3. Вы рожали потому, что страстно хотели ребенка? Или все-таки по какой-то совокупности причин. Только четно.
А мне кажется, есть женщины двух типов: женщина, которая мягкая, домашняя, домовитая, которая больше тяготеет к семье и домашнему очагу, у которой на первом месте муж; и женщина - которая по типу ближе к мужчине - всё сама, и сама себе хозяйка, и поэтому она естественным образом строит внешние отношения - карьеру, в том числе.
Я вот - точно второй тип.
Противопоставляем ребенка и карьеру - потому что либо зависеть от мужа и заниматься домой и домочадцами, либо не зависеть - и зарабатывать самой. Разорваться не выйдет. Всё равно на что-то будет акцент больше.
Почему карьера - потому что я хочу всё решать сама. Можно даже сказать, что не хочется на кого-то рассчитывать.
Рожала - потому что так вышло. Я бы еще долго не собралась, если бы не случайность.
Надежда Т.
4.12.2013, 7:25
Ага Наташка, я тоже точно второй тип
)) Просто у меня живой пример перед глазами, моя мама всегда все сама, и двоих детей сама выростила. Ну и я видать такая же, зависить от мужика нет это точно не мое... Теперь по теме.. У меня есть знакомая родила двоих детей, мальчика бросила когда ему был год, дочку когда ей было 3 года, обоих детей ей растит и поднимает ее мама, а она гуляет, получается у нее сомнительное какое-то предназначение... У меня как и у Илоны материнского инстинкта нет, когда была помоложе мне было все равно есть у меня дети или нет, знаю многих у которых этот самый инстинкт был ого-го как развит они прям кипятком писали как детей хотели, чего не скажу про себя, хотя когда родился Руська наверно что то такое появилось ибо люблю своего мальчика сильно-сильно и все для него сделаю возможное и не возможное. Хотя опять же позиция Илоны мне ближе всего, детей очень люблю, и очень хочу взять ребенка из д.дома, желательно девочку
.
Девы,я если честно потеряла нить наших рассуждений и вообще перестала понимать о чем мы
Была бы очень признательна если бы кто-нибудь вернул меня на правильную дорогу
Наташ,если можешь,прокомментируй свой последний пост,в чем сущностные вещи,я правда не могу вникнуть и зависнуть над словами,честно!Помоги!На что мы набредаем?
Почему ты в ауте?
Для себя я понимаю так,вопрос темы звучит:
Главное ли для женщины материнство или нет?
Простой же вопрос.И вопрос,насколько я его понимаю,не в работе и карьере,разве мы противопоставляли эти понятия или исключали одно из двух???Кажется нет.Вопрос не стоял как:Что главное для женщины,работа или дети.А вообще,впринципе,кроме всего разнообразия явлений в жизни,для женщины материнство главнее всего или нет?
Представим супер успешную бизнес-вумен,или звезду телеэкранов,балерину Большого театра,не знаю,кого угодно ,самую успешную,занятую,востребованную даму и спросим её,что главное в её жизни дети или не дети?Что она ответит.
Для себя я вопрос поняла так.
Или я не правильно понимаю?
Насчёт вопросов Наташи,я не поняла,почему где и кто противопоставляет ребёнка и карьеру?Во-первых не каждая работа является карьерой.
Во-вторых карьеру делают гораздо меньшее кол-во женщин,больше все же просто имеют рабочее место.Карьеру делают те,кому это интересно и важно,но опять таки,разве карьера всегда исключает материнство?Уж насколько я далека от телевизора и новостей в жизни высшего общества или звезд,но я прекрасно знаю что у всех есть дети при том при всем.
Я рожала потому что хотела ребёнка.Но это не значит,что я не хотела работы и возможно даже карьеры какой-никакой,или ещё чего-то.Хотела и хочу и хотеть буду и даже что-то делать в этом направлении,мне никто не мешает.
Но для себя считаю главным в жизни то,что я мать.Реализация себя как матери не менее важна чем реализация себя во всех остальных сферах жизни.Для женщины.Вот.