Ну что ж...итак...про Францию - значит, про Францию ))
От Франции у меня осталось двойственное впечатление. Двойственное потому - что там я была два раза и каждый раз она у меня оставила совершенно отличные друг от друга ощущения. Раз первый: 2004 год, хочется нормального отпуска, чтобы не в четырех стенах дома, зима, декабрь...Почему-то мне "везет" на зиму, вернее, додуматься зимой поехать в Европу и еще попытаться получить от этого удовольствие - это надо было еще постараться...Мне не повезло. Я уехала одна на неделю. Рейс задержали на час и не принимали в Шарль-Де-Голль еще 3 - в итоге мы улетели в Франкфурт-на-Майне, а когда приземлились-таки в Париже, то выяснилось, что встречать нас никто не собирается, трансфер забрал всех туристов из группы, летевших другим, более дорогим рейсом, и отчалил, т.к. "у него закончилось рабочее время"...Нашла соотечественницу из этой же группы. Слава Богу, она знала французский...мои познания к тому моменту ограничивались "Же мапель Натали, жё фе мез этюд а люниверситэ" ))), так что объяснить, куда надо ехать, я бы не смогла...адреса отеля у меня тоже не было...на улице нас встретил противный мелкий дождь, который не прекращался всю оставшуюся неделю...Холодно и сыро, бр-р-р-р...Добрались в потемках до отеля. Заселили меня в клетушку размером чуть больше хорошей ванной комнаты (хорошо, хоть окно было), с неработающим душем. Колотун в номере стоял страшный. Батареи в стареньком "отеле 18-го века" не топили...администрация отеля в попытках чего-либо добиться прикидывалась шлангом и отказывалась общаться на любом языке, кроме французского. Впоследствии я поняла, что французы в массе своей достаточно националистично настроены...а уж английский для них - как красная тряпка для быка. На улице на английском не говорит практически никто, т.е никто не объяснит вам, даже при наличии желания, как пройти куда-то или найти в трех улицах собственный отель (так со мной случилось на следующий день, когда я 40 минут пыталась разобраться в карте и спрашивать дорогу у прохожих, стоя на соседней улице), а уж в магазине объясниться вы сможете только жестами...я к этому долго не могла привыкнуть...На следующее утро была обзорная экскурсия, которая опоздала на 40 минут, да еще добираться до места сбора пришлось самостоятельно пешком (ибо я после всех экспериментов побоялась спускаться в метро - я не знала, как купить билет и смогу ли я объяснить, куда мне надо, да и доеду ли вообще...в Париже достаточно непривычная схема метрополитена и билеты покупаются по зонам). Короче, мрак...На улице серость, дождь и ветер в лицо и унылые лица пешеходов, знаменитая Эйфелева башня вообще из памяти стерлась в то первое посещение, Сена серой мутной лентой вьется сквозь Париж. Попробовала походить по музеям - в Лувре больше 5 часов не выдержала, русского гида не выдержала тем более, хоть давала себе зарок не связываться с ними уже в Стокгольме, но билеты дали в качестве компенсации за непредоставленный трансфер. Гид вяло помычал что-то про Мону Лизу и скрылся - 40 минут для Лувра это круто, да?
Достопримечательности на фоне серой погоды и отсутствия попутчиков выглядели уныло...серый, тусклый, грязный город. Короче, чтобы никого не разочаровывать, про первый раз на этом закончу...наиболее ярким впечатлением стали пристающие на чистом русском армяне, когда я возвращалась в отель. Отель располагался в арабско-кавказском 9м аррандисмане...
Вот поэтому, когда в 2008 году я поехала во Францию по работе во второй раз, меня терзали смутные сомнения, а какого хрена я так радуюсь этому...Поднимало настроение то, что, помимо Парижа, в коем нам предстояло с моими коллегами провести полтора чисто экскурсионных дня, я увижу нормандский Ренн. Мы прилетели в Париж теплым и солнечным октябрьским пополуднем. После пасмурного московского утра это был кайф...нет, не так...это было СУПЕР!!! Золотая осень в Париже...короче, это надо видеть, я вам скажу. Она везде красива, но там она была такой сказочной, что хотелось выйти на улицу в парк, сесть на скамейке, подставив теплому осеннему солнышку лицо, и никуда не торопиться...и сидеть, сидеть, сидеть )))) А отель с видом на Эйфелеву башню (она была видна только из моего окна
) вкупе с горячим кофе и теплыми круассанами на завтрак был очень мил и уютен. Я отвязалась от коллег (мне было это проще сделать, т.к. к тому моменту я уже везде таскалась с камерой, соответственно, народ задолбался постоянно ждать, пока я отсниму "удачный кадр"), и побрела по городу:
Вот такие подсолнухи продают прямо в центре Парижа на улице!
И голуби доедают остатки круассана:
А у кого-то свадьба...эффекто выглядит негритянка в белоснежном платье, правда?
И вот она:
Вид с моста на универмаг Samaritaine
Сена ночью:
Винтовая лестница на Arch de Triumph:
Короче говоря, эти два дня были просто великолепны! Мы еще попали на т.н. "белую ночь", когда всю ночь работают музеи и выставки, а в Нотр Дам де Пари совершалась ночная месса:
Далее нас ждал Ренн...