Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Здоровье, кормление, содержание домашних любимцев
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Ви4ка
Ксюш, нужен совет. У мамы кот, возраст, лет 5. Кастрирован. У него видимо камни, периодически с кровью ходит и мяучит, когда писает. Последнее время и каки тоже с кровью, не много, но есть. Перестал есть. Мама кормила его только сухим для кастратов, (дешевым). Ничего другого котяра и сам не ел.
Сейчас мама стала размачивать ему этот сухой корм и примешивать мясные консервы кошачьи. А для того, чтобы заставить его есть дает ему мезим форте (1/4).
Вопросы:
1. Чем помочь, когда камушки его мучают? Что давать как лечить? Можно ли давать человеческие мочегонные?
2. Почему каки с кровью? Как-то связано с тем, что есть перестал??
3. С мезимом....она права? Это "издевательство" на мой взгляд....
4. Можно твои советы по кормлению. Котик начал полнеть в области живота. Сейчас вес 5 кг примерно.

Я своего кота (кастр.) кормила мясными консервами, перемешанными с хлебом 1:1. А остальное по желанию котика...Только рыбу не давала совсем. Доволен, здоров, и счастлив по сей день на таком корме. Советую и маме своего перевести постепенно на такое питание. Нормальное на твой взгляд такое питание?
Ksen
Может и камни, а может цистит не связанный с камнями, а может и вообще - гломерулонефрит. Для постановки диагноза нужно сдать как минимум анализ мочи , а лучше ещё и кровь на клинический и биохимический анализы.

Отказ от еды - очень тревожный признак - без лечения после 3х суток голодания у кошек начинаются необратимые изменения во внутренних органах.

Что нужно делать:
1. Установить диагноз - для этого сдать анализы мочи и крови
2. При отказе от еды делают капельницы - симптоматически, чтобы снять интоксикацию , а после установления диагноза - с добавлением препаратов конкретно направленных на проблему.

Ответы:
1. Сначала установить точно ли это камушки
2. Если стул очень "крепкий", то он может травмировать слизистую, а может так себя проявляет инфекционное заболевание - кот вакцинирован?
3.Мезим не поможет
4.Кормление:
Если кормить "натуралкой", то это:
1. Отварная говядина или белое мясо птицы без бульона (не чаще 1го раза в неделю можно морскую рыбу, отварную, без бульона, без костей) - 30% рациона
2. Каши на воде : рис, греча - 60% рациона
3. Овощи - 10% рациона
4.Кисломолочные - продукты 1% или обезжиренные - 2-3 раза в неделю
5. Витаминно-минеральные комплексы (витамины должны быть качественными) - в обязательном порядке, курсами, ибо при таком рационе витаминов получать особо неоткуда.

Либо кормим качественными кормами, в которых всё сбалансировано и витамины уже входят в состав корма. Но тогда - кормление строго по норме, только корм, вода и больше ничего .
Качественные корма: Hill's , Eukanuba, Royal Canine, Pro Plan - выбрать какой-нибудь один и кормить только им. С одной марки корма на другую - не "прыгать"

консервы с хлебом - плохой вариант
Юлек
И если это МКБ не дай Бог ему давать мочегонные....(((
Ви4ка
Спасибо!! Распечатаю и дам маме прочитать.
Марина
Девушки!!!! Я не могу прийти в себя от содеянного...... Сегодня подобрала на улице щенка и приправила его нашей бабушке (у нее свой дом, мои дети бывают там очень часто). Я с детства любила зверюшек страстно, тащила трехногих, одноглазых.... Мама все ждала, когда же у меня приключится стригущий лишай.... Был у меня чудесный кот, потом 10 лет - боксер. Но когда появились дети- меня как-то отшибло, стала видеть лишь источник заразы... Правда, последний полгода все думала о собачке. А наш папа категорически нет- в квартире ни за что. а тут эта псина... Щенок , отдаленно похожий на овчарку, с очень кротким выражением морды, маленький. Свекровь, добрая душа, согласилась, дети визжат и хотят назвать "Аршавин", (хотя это девочка), а я в ужасе..... Теперь буду няньчить.....
Юлек
Так это же здорово! Глистогонку, обработку и вакцинацию - и будет Вам счастье и безопасность)))
Марина
Искупали, к ветеринару повезли , от глистов полечили. С едой хуже. Кашу с мясом не хочет, только мясо, сухой корм с неохотой, а в мусорник- с дорогой душой!!!
AuntLena
Марина, Вы же чудо сотворили, Вы жизнь щенячью спасли! С едой постепенно должно наладится, мусорка - последствия улицы. Щену повезло, пусть и он Вашей семье в радость будет.
З.Ы. От "Аршавин" можно что-нибудь придумать в дамском варианте.
Марина
Спасибо за поддержку!!!! Да мне еще неловко перед свекровью- мало того, что с детворой много помогает, еще собаку навялили.
Двор небольшой - в туалет ходит в клумбы. Надо покупать поводок и гулять на улице. Девочку назвали Дусей. Коты (их у нас два мужского пола), её серьезно не воспринимают! Только возмущены, что за компанию с собакой их тоже купали и от глистов мазали!!!
Людмила77
Ксюш, я к тебе за советом как к ветеринару. Месяца два назад купили дочке маленького карликового хомячка. Сегодня решили убраться у него. Вынесли на улицу, хомячка пересадили в специальный бокс для транспортировки маленьких животных( такой пластиковый и крышка с дырочками). Поменяли опилки и когда время пришло пересаживать зверька обрато, он оказался мёртвый. Вся наша уборка длилась не больше 10 мин. Почему так произошло??? Мог ли хомячёк получить тепловой удар( он всё время был на солнце, темп 27-30 градусов). Пообещала дочке нового, и не хочеться, чтоб история повторилась. Спасибо rose.gif
Ksen
Скорее всего это действительно был тепловой удар - пластик очень быстро нагревается на солнце (особенно тёмный) и дырочки не спасают.

Второй вариант - стресс, но он гораздо менее вероятен чем тепловой удар.
Людмила77
Спасибо за ответ. Я тоже думаю, что это тепловой удар. Ведь один раз мы уже убирались у него, и всё нормально прошло.
elfa
чем откормить животное, которое очень плохо ест?
в рационе гурме, ямс, екануба. настоящее мясо не интересует этого загадочного зверя. тоща аки кипарис. у меня такое впечатление, что она вечно голодная, но то что мы ей даем - ей не по вкусу
Ksen
Royl Canin recovery - корм для ослабленных, послеоперационных и т.д.

А вообще - Клёпа в совершенно нормальной для неё форме, ну конституция у неё такая smile.gif Так что отстань от котэ smile.gif

Толстота здоровья ещё никому не добавляла.

Кормишь нормально, только вот гурме лучше убрать - корми в пределах одной фирмы - У эуканубы (ямс - это тоже она) есть и влажные корма, так что лучше ими баловать, чем гурме
elfa
мне бы ее конституцию. ))
от ямса в консервах котэ сегодня плохо было...

это самая тощая кошка, что я видела в своей жизни. уличные бродяги и то толще нее.
Ksen
Есть ещё один способ - кастрируй уже котейку!!!

И давай кровищщу у неё на анализы возьмём - посмотрим как внутренности работают smile.gif
Юлек
Ксюш, как коллега коллеге поделись опытом. Ситуация следующая. у кобеля моего французика орхит начался. 99% травматического характера, пнула дочка, больше чем уверена. Долго продумывала курс лечения, решила остановится на новокаиновых блокадах. Все конечно замечательно, но в область мошонки не разу не практиковалась и даже не видела. Сегодня утром уже первую блокаду сделала, кобель у меня загляденье, сказала лежать вверх животом - он как солдатик.
Делала с краниальной стороны мошонки, ближе к препуциальному мешку. Нашла складку, сделала, но там опасаюсь семявыводящие канальца задеть...Но место удачное для блокады в одну руку, без помошников и дерганий со стороны собаки.
Был ли у тебя подобный опыт, может что еще посоветуешь?
Еще была мыслишка на счет траумеля, но я им тоже не практиковала....
Ksen
Блокады с антибиотом и гормоном делаешь?

Место - вполне себе нормуль.

На счёт траумеля - ну не верю я в гомеопатию, можешь конечно, попробовать, авось поможет...... по крайней мере хуже не сделаешь
татьяна-швед
Девы,а скажите кто сталкивался с лаем собаки в отсутствии хозяина,беспрерывным лаем. Вчера соседка напротив пожаловалась,что когда мы уходим,наш пес очень громко лает и мешает ей. Скажу честно ,что собака действительно лает когда остается одна,но я очень редко его оставляю,только если надо с Леркой в поликлинику. Короче это не чаще 2-3 раз в месяц. Теперь думаю как быть,т.к. Соседка(бабушка лет 70) которую постоянно что то не устраивает обещала,что мы с ней будем разговаривать в другом месте. Вот как бы мне отучить собаку скучать по нам,когда нас нет. Или как обезвредить соседку,которая всегда на всех и все жалуется:)
Юлек
Цитата(Ksen @ 3.10.2012, 0:04) *

На счёт траумеля - ну не верю я в гомеопатию, можешь конечно, попробовать, авось поможет...... по крайней мере хуже не сделаешь

Да с предником и с а/б. Две сделала, но меня смущает практика коллег. Говорят, в 90% новобразование, которое и температуру местную дает и соответственно отек...Озадачилась, решила, что блокады прекращу, оставлю преднизолон и а/б в/м, просто если новообразование, то спровоцировать могут. И на УЗИ в пятницу к нормальному узисту съезжу.
Вроде вчера местная температура пропала, с утра опять появилась. С утра не успела его уколоть, поехала с дочкой по сердечным делам. Приехала вобед, опять местная температура пропала...В общем самой интересно, что за х..такая)))

Цитата(татьяна-швед @ 3.10.2012, 11:02) *
Девы,а скажите кто сталкивался с лаем собаки в отсутствии хозяина,беспрерывным лаем. Вчера соседка напротив пожаловалась,что когда мы уходим,наш пес очень громко лает и мешает ей. Скажу честно ,что собака действительно лает когда остается одна,но я очень редко его оставляю,только если надо с Леркой в поликлинику. Короче это не чаще 2-3 раз в месяц. Теперь думаю как быть,т.к. Соседка(бабушка лет 70) которую постоянно что то не устраивает обещала,что мы с ней будем разговаривать в другом месте. Вот как бы мне отучить собаку скучать по нам,когда нас нет. Или как обезвредить соседку,которая всегда на всех и все жалуется:)

Вообще, тут ситуация сложная. Дрессировщики говорят, что надо сразу пресекать и объяснять. Смысл в том, что когда вы уходите, оставляете его на 5 минут - не лает -вошли похвалили. Делают погремушку: в банку из под пива бросают монеты - создают эффект громкой погремушки. Выходят из квартиры - залаял, погремушкой потрещали. Но этот процесс не быстрый. Время отсутствия увеличивают постепенно. Насколько знаю, ломать нельзя и жалеть нельзя. Если возраст у собаки не год и не 2, то отучение может занять и несколько лет...Были похожие случаи. А вообще надо либо дрессировщика для коррекции под конкретную собаку либо зоопсихолога - они какие-то диски Фишера практикуют сейчас.
татьяна-швед
Собаке еще 6 месяцев нет,оставлять одного его не получается ,если я буду выходить хоть на 5 минут,мне мелкую придется брать с собой ,ее и на минуту нельзя оставить:) А слышали про ошейник Антилай? Вот думаю в крайнем случае куплю. А вообще кому не расскажу,все говорят успокойся,он лает 2 часа в неделю,так что пусть гавкает на здоровье до 22 часов:) Я это понимаю конечно,но и с соседкой ругаться не хочется.
elfa
Цитата(татьяна-швед @ 3.10.2012, 11:02) *
Или как обезвредить соседку,которая всегда на всех и все жалуется:)

вариант первый:
enough.gif whistle.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
вариант второй:
подарите ей собаку )))
татьяна-швед
Я тут думала думала и решила,в следующий раз когда мне надо будет уйти,я пойду к этой бабушке и скажу ей,что я на столько ей доверяю,что готова оставить свою собачку с ней пока не вернусь домой. И собаке не скучно и бабушка в тишине. Интересно,что она мне на это ответит:D
elfa
4й раз за 2 месяца котэ требует кота.
Это сумашедший дом какой то...
Вернусь из отпуска - отведу к Сотникову или кто он там.

Дважды давали празител (?)
Перешли на проплан
Вроде ест, баночка - полторы в день
Вчера кусочек говядины утащила и слопала. Я все ждала последствий, но похоже все усвоилось.
Тоща по-прежнему

Вот проблема то, а....
Вика мама Данюши
Ксюш, подскажи, пожалуйста-у сестры черепашка, сегодня обратили внимание, что задняя лапка опухшая-что с этим делать и как быть? живут в деревне-пока приедут в город к ветеренару много времени может пройти...
Olga Perminova
Цитата(Ksen @ 3.10.2012, 0:04) *

поддержу тебя, траумель не имеет отношения к гомеопатии, это откровенный фуфломицин, коих на просторах нашей родины развелось немерянно
elfa
И снова здравствуйте! :-)
Я говорила что котэ мало ест? Теперь она ест много.
Вчера 2 банки + со стола фарш украла. Я оставила размораживаться. Прихожу, а она грызет кусок льда с таким видом, будто год не комили. Ну и правда же - не кормили. Точнее сама не ела.
Сегодня уже 3 раза поела. Тот самый фарш :-) и еще просит.
Боюсь такими темпами скоро не только мне, но и кошке личный тренер понадобится :-)
Банки про план для стерилизованных и для приверед.
Что делать? Кормить сколько просит? Или контролировать объемы?

Да, антибиотики прокололи, шов зажил, попону и воротник сняли.

И еще вопрос. Ей рыбу на пару можно красную? А то ж клянчит теперь. По-моему она сейчас готова съесть все, что к полу не прибито...
addis
Может что посоветуете... Американский бульдог. 8 лет. С февраля месяца 5 гемотом. В течении 5 минут где-то вылезает шишка . Самая большая была на холке, что одной рукой обхватить не могла. 2 были на разных ушах. Собака по породе аллергик, еще и в 3 месячном возрасте рак вырезали и кололи сильными лекарствами. Вот может можно, что ему подавать, чтоб сосуды укрепить... А то уже в ветеренарке, как прописаны...

Цитата(татьяна-швед @ 3.10.2012, 18:27) *
Собаке еще 6 месяцев нет,оставлять одного его не получается ,если я буду выходить хоть на 5 минут,мне мелкую придется брать с собой ,ее и на минуту нельзя оставить:) А слышали про ошейник Антилай? Вот думаю в крайнем случае куплю. А вообще кому не расскажу,все говорят успокойся,он лает 2 часа в неделю,так что пусть гавкает на здоровье до 22 часов:) Я это понимаю конечно,но и с соседкой ругаться не хочется.

Нам помогало майки оставлять... Но такие постарее, чтоб запах был. И брали в зоомагпзинах косточки из сухожилий. Но именно сухожилий.. Есть их будет часа 2. Успеешь вернуться.
У меня тетя оставляла своей собаке радио, чтоб не грустно было...
Мария
Если кот худой, ест только сухой корм (на другую пищу не реагирует), проглистогонили 3 месяца назад. Шерсть некрасивая, вид неухоженного. Это уже к врачу надо?
И еще, через месяц я стану мамой таксенка. У кого есть? отзовитесь!

Еще про кота. Пёрфит Фит - плохой корм?
Ksen
Цитата(Мария @ 13.1.2013, 0:19) *
Если кот худой, ест только сухой корм (на другую пищу не реагирует), проглистогонили 3 месяца назад. Шерсть некрасивая, вид неухоженного. Это уже к врачу надо?
И еще, через месяц я стану мамой таксенка. У кого есть? отзовитесь!

Еще про кота. Пёрфит Фит - плохой корм?

Возраст кота интересен. Привит или нет.

П.Фит не самый лучший корм.

супер премиум класс - Hill's , Eukanuba, Pro Plan или Royal Canin - выбираем один из них, кормим только в пределах одной марки и по установленным нормам (в соответствии с массой котейки, таблица на обороте упаковки)
Мария
Коту 2 года, породы нет, прививок нет, не кастрирован. На улице не был никогда, с другими животными не контактировал.
Ксюш, еще собираемся таксу взять. Наверное, надо теперь в обязательном порядке коту прививку ставить, от бешенства, например?

Если кот постоянно хочет, но имеет котакта, это для его здоровья тоже плохо? Папа кастрировать не даст, да и мне эти толстопопые коты противны. Стоп-секс, говорят, мегавредная штука.
AuntLena
Мария, на правах котовладелицы со стажем рискну дать совет. Лучше кастрировать и не мучить ни кота, ни себя. Все мои кастрированы-стерилизованы, и кошки, и коты, кроме одного. И то потому, что у него проблемы с сердцем, страшно наркозить. Но он не особо озабочен, персы от природы флегматичны. Активны по мере возраста, молодняк даже излишне (особенно по ночам))) Особо толстопопых нет, едой не балую. Антисексовые средства вредны, но об этом Ксюша лучше расскажет.

Вопрос к ветврачу. Ксюша, так ли хорош и универсален стронгхолд, как о нем говорят (блохи, глисты, ушной клещ)? От блох однажды помог, а как насчет остального? Спасибо.
Мария
Цитата(AuntLena @ 14.1.2013, 10:22) *
Мария, на правах котовладелицы со стажем рискну дать совет. Лучше кастрировать и не мучить ни кота, ни себя. Все мои кастрированы-стерилизованы, и кошки, и коты, кроме одного. И то потому, что у него проблемы с сердцем, страшно наркозить. Но он не особо озабочен, персы от природы флегматичны. Активны по мере возраста, молодняк даже излишне (особенно по ночам))) Особо толстопопых нет, едой не балую. Антисексовые средства вредны, но об этом Ксюша лучше расскажет.

Вопрос к ветврачу. Ксюша, так ли хорош и универсален стронгхолд, как о нем говорят (блохи, глисты, ушной клещ)? От блох однажды помог, а как насчет остального? Спасибо.

Кастрированный животные также долго живут? Или это я нагоняю. Просто мне кажется, что я его кастрирую, и начнется мочекаменная и прочее.
СчастливаЯ
Мой кастрированный кот прожил 17 лет. И если б не его больная печень (с рождения), может прожил бы ещё дольше.
Маша, не мучь животину постоянным хочу, веди к ветеринару.
AuntLena
Цитата(Мария @ 14.1.2013, 13:47) *
Кастрированный животные также долго живут? Или это я нагоняю. Просто мне кажется, что я его кастрирую, и начнется мочекаменная и прочее.

Самому старшему 12. Вполне здоров.
Мария
Его ведь перед операцией привить надо ohmy.gif
Мария
С мужем приняли решение кастрировать кота.
Встал вопрос. Он такой худой, очень мало ест. Перевели его на Роял Канин, за двое суток съел суточную норму для его веса. Сегодня глистогоним, через неделю поведем на первую прививку.
Можно ли его кастрировать в таком состоянии? Или нужно обследование? Если честно, денег сейчас нет особо кота таскать по больницам(
Olga Perminova
ни обследовать, ни прививать кота перед кастрацией не надо
если приняли решение кастрировать, то просто кастрируйте и все
на мой взгляд прививки для котов - новомодная ерунда, когда я начинала работать (20 лет назад), то животных прививали только от бешенства в неблагополучных по этому заболеванию районах
кастрированные коты обычно живут долго и счастливо, удачи)
Мария
Сейчас в клиниках не берут животного без прививок(
Я детям прививки почти не ставлю, выборочно, а коту придется все поставить)
Olga Perminova
Цитата(Мария @ 16.1.2013, 0:12) *
Сейчас в клиниках не берут животного без прививок(
Я детям прививки почти не ставлю, выборочно, а коту придется все поставить)

Пермь большая, в ней просто огромное количество частных клиник, кабинетов, и врачей, которые ездят на вызов на дом. Найдите нормальную клинику или нормального врача, который не будет интересоваться тем, что его не касается. Прививать или не прививать животных - это выбор хозяев. Но к запланированной операции прививки не имеют никакого отношения, ветеринары не должны навязывать эту услугу. Тем более, если Вы хотите на прививках сэкономить.
Ksen
На самом деле имеют. Иммунитет на фоне наркоза и операции падает, есть риск в той же клинике что-нить подхватить нехорошее. В последнее время очень много не привитых кошек приходит с инфекционными заболеваниями.
И мы ничего никому не навязываем, мы предлагаем как лучше, а решение: прививать - не прививать, лечить - не лечить, чем и как кормить , принимаете вы сами, дорогие владельцы животных. Без вашего согласия ни один ветврач ничего делать не будет.

И кстати новомодная ерунда в виде прививок и хороших кормов, как ни странно, работает - проверено на личном опыте.

В любом случае - Вы , дорогие владельцы, можете делать со своими животными что хотите - они ваша собственность. Вот только: "ты навсегда в ответе за всех, кого приручил" (Антуан де Сент-Экзюпери)
Мария
Ксюша, мне в клинике (забегаловка на первый взгляд, но рядом с домом) сказали, что коту нужно поставить 2 прививки с интервалом в 3 недели. Название вакцины я не спросила. По стоимость 400 р за 2 штуки. Подскажи, какие вакцины лучше. Хочется, чтобы побольше болячек убивали.
Ksen
Все правильно вам сказали smile.gif А кастрацию нужно не раньше чем через 2 недели после последней вакцинации делать.
Стоимость у вас очень демократичная - у нас 800-850 за 1

Лучше если вакцины Феловакс (Fel-O-Vax) или PUREVAX (ПЮРВАКС, ПУРЕВАКС)

Цитата(AuntLena @ 14.1.2013, 11:22) *

На счет блох и ушного клеща - 100% хорош , на счет глистов честно - не знаю, т.к. сама лично исследований не проводила, но думаю работает

Цитата(Мария @ 14.1.2013, 9:50) *
Коту 2 года, породы нет, прививок нет, не кастрирован. На улице не был никогда, с другими животными не контактировал.
Ксюш, еще собираемся таксу взять. Наверное, надо теперь в обязательном порядке коту прививку ставить, от бешенства, например?

Посмотрим как изменится внешний вид после перехода на роял и кастрации

Если кот постоянно хочет, но имеет котакта, это для его здоровья тоже плохо?

Шерсть некрасивая, вид неухоженного.

Скорее всего от того что испытывает постоянный стресс + из-за гормональных "бурь"
Мария
Ксюш, спасибо за консультацию) Думала, кот у меня вообще ничего не ест, кроме сухого корма. Оказалось, он ест, но только с рук, как собачка) Но совсем чуть-чуть, даже свежее мясо немножко.
elfa
У нас новая напасть.
После стерилизации у котэ апетит взыграл - 3 консервы в день уписывает и еще просит. Не толстеет. Но... Ее теперь почти каждый день тошнит шерстью. Причем вылизывается и тошнится или ночью или когда дома никого нет.
Что делать, куды бечь?
Olga Perminova
я с Ksen полностью согласна, что в клинике можно что нибудь подцепить, поэтому советую вызвать ветеринара на дом

по коту:
1. сбалансировать питание
2. кота вычесывать, ели длинношерстный - то пуходеркой
3. есть специальная паста для растворения шерсти в желудке, но тут лучше Ksen пусть скажет, стоит ли, у меня нет опыта ее использования
Ksen
С вызывом врача на дом не согласна, в клинике манипуляции с животным проводить гораздо безопаснее чем дома. Да и в качестве вакцин есть повод усомниться - никто не знает как они хранились . В клинике можно быть уверенным, что они в холодильнике хранились.

Кажется я уже не раз говорила - если кормим кормом - это корм , вода и больше НИЧЕГО!!! Корма сбалансированны, все добавки нарушт баланс! Добавляете мясо - перегружаете почки, угощаете сыром - нагружаете печень и т.д. и т.п.

Сырое мясо ни в коем случае давать нельзя , рискуете наградить котейку простейшими (лямблиями, например).
elfa
Шерсть вычесываю как могу. Кошка у нас чуть что - зубы и когти в ход пускает.
Ест она только консервы кошачьи. Вода всегда в миске свежая.
Мария
Ой, а я думала, ему полезно изредка нормальную еду покушать. Больше не буду подкармливать пытаться.
Olga Perminova
Цитата(Мария @ 19.1.2013, 21:19) *
Ой, а я думала, ему полезно изредка нормальную еду покушать. Больше не буду подкармливать пытаться.

можно просто перевести на нормальную еду
я детей и животных не кормлю консервами, хотя не спорю, что это удобно и , в случае с породистыми животными, обеспечивает им красивую шерсть (сбалансированное кормление по нормам дает точно такой же результат)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.