Цитата(Надежда Т. @ 8.5.2011, 10:36)
Скоро должны направление в сад дать, что то боюсь я своего Бусю туда отдавать. Мне кажется он там не накормленный будет, да и со сном незнаю как!? Он привык со мной засыпать, я его еще при этом и покачать могу немножко, а там кому он нужен будет, у вос-ля их еще штук 30-ть!
Я тоже когда отдавала в садик сына, очень переживала, Слава Богу наши воспитательницы и нянька очень хорошие и заботливые. Правда первое время болели часто, но зато мой мальчик стал очень самостоятельным, и ему очень нравится в садике. И не надо переживать по поводу еды, если ребенок плохо ест его кормят сами, воспитатель или няня.
Цитата(Совершенно Летняя @ 5.5.2011, 9:57)
Ксюш, а вы в какой садик ходите? (просто мы живем рядом)...Я вот не знаю что делать и как нам быть...Никитке-то ещё 6 месяцев...Надо бы РОНО съездить в очередь встать..А там в анкете и про здоровье, и пожелания по специфике сада - совсем не знаю, что писать....и надо ли вообще..(сорри за офф)
Мы в 43 Выборгского района. Оздоровительный. гр. здоровья нам вроде 5 поставили. Чтобы попасть в оздоровительны сад не нужно в РОНО идти, нужно пройти мед.комиссию в саду (только доки без ребёнка).
Цитата(Viktoria10021971 @ 5.5.2011, 15:06)
У нас тоже ГЛОС ожидаем Фонтен. В марте поставили на очередь. Боялась ужасно когда разговаривала с заведущей, но не было задано ни одного лишнего вопроса поставили на льготную очередь. Нам 4Г и 7м. Теперь переживаю как обходить врачей. Поделитесь как это бывает, особенно кардиолог.
Наш лечащий врач из ДГБ просто написал справку -"противопоказаний к посещению д/с не имеет" - и всё. А вот в поликлинике все отговаривать пытались
Цитата(polina.mas @ 5.5.2011, 21:48)
А может у кого есть опыт частных садиков? Там вроде группы намного меньше... Реже ли там болеют детки?
Группы-то меньше, но вот стоимость - от 20ти тыр в месяц и выше (СПб)
А у нас получится, что мы попадем лишь в 2012 г, сама лопухнулась. поставила ее на очередь в садик, где нет яслей..А в апреле, когда пошел набор не захотела в другой переставлять на очередь..Буду ждать следующего года в том садике. т.к. он почти рядм с домом)))Но нам будет почти 3. самое оно.Будет часто болеть. просто ее заберу оттуда да и все.
Тоже боюсь, что будем часто болеть....
Наталия П.
10.5.2011, 22:05
Цитата(Юлек @ 10.5.2011, 16:00)
А у нас получится, что мы попадем лишь в 2012 г, сама лопухнулась. поставила ее на очередь в садик, где нет яслей..А в апреле, когда пошел набор не захотела в другой переставлять на очередь..Буду ждать следующего года в том садике. т.к. он почти рядм с домом)))Но нам будет почти 3. самое оно.Будет часто болеть. просто ее заберу оттуда да и все.
Тоже боюсь, что будем часто болеть....
нас в сентябре пригласили в ясли, мы согласились, дабы не терять место, уже мед.карту почти сделали ))) планирую водить Машу до обеда, на сон не оставлять, ну а там как пойдет )))
natasha_77777
11.5.2011, 9:01
Цитата(Наталия П. @ 10.5.2011, 23:05)
нас в сентябре пригласили в ясли, мы согласились, дабы не терять место, уже мед.карту почти сделали ))) планирую водить Машу до обеда, на сон не оставлять, ну а там как пойдет )))
Наташа,а комиссию какую-нибудь вы проходите,ну я имею ввиду в роно или как они сейчас зовуться,куда входит психолог?Нам вот в лекотеке сказали - очередь подошла,можем идти,хоть завтра(мы идти,в прямом смысле слова пока не можем
)а что ещё надо не знают.
Наталия П.
12.5.2011, 15:48
Цитата(natasha_77777 @ 11.5.2011, 10:01)
Наташа,а комиссию какую-нибудь вы проходите,ну я имею ввиду в роно или как они сейчас зовуться,куда входит психолог?Нам вот в лекотеке сказали - очередь подошла,можем идти,хоть завтра(мы идти,в прямом смысле слова пока не можем
)а что ещё надо не знают.
мы проходили всех специалистов в детской поликлиннике (педиатр, невролог, хирург, стоматолог, логопед, ортопед, кардиолог). А вот в детский сад ходили к психологу знакомиться и общаться ))).
Галина, мама Егорки
12.5.2011, 17:29
Мне бы тоже пора пойти заявление написать, а я все тяну что то.. У нас берут с полутора лет. Нам полтора в декабре, явно, что зимой никто малышей набирать не будет, поэтому пойдем в 2 года, сразу в первую младшую, без яслей.
А то может и не возьмут вообще....вдруг испугаются ответственности?
Алена Т.
12.5.2011, 17:35
ИМХО, даже если и не зимой, все равно рановато в полтора года ребенку в сад..
если будет разрешение от врача, то не взять не могут
Наталия П.
12.5.2011, 20:31
Цитата(Галина, мама Егорки @ 12.5.2011, 18:29)
Мне бы тоже пора пойти заявление написать, а я все тяну что то.. У нас берут с полутора лет. Нам полтора в декабре, явно, что зимой никто малышей набирать не будет, поэтому пойдем в 2 года, сразу в первую младшую, без яслей.
А то может и не возьмут вообще....вдруг испугаются ответственности?
девочки, расскажите про то, как вы предупреждали воспитателей и другой персонал дет.сада о том, что у ребенка ВПС. Или не стоит об этом говорить - медсестра им сама расскажет, прочитав мед.карту? У кого как?
natasha_77777
12.5.2011, 22:16
Надя,поступая в лекотеку мы сразу им рассказали все наши диагнозы и их это не напугало))Медсестра,забирая карту попросила копии всех обследований и выписок,что бы знать о нас всё,и только)))
А специалистов мы всех прошли когда готовили садиковскую карту в лекотеку в саду.Пока поставили себе программу минимум - ходить - август-сентябрь начать с 2-3-х часовых посещений сада,а там посмотрим
Галина, мама Егорки
12.5.2011, 22:39
Натусь, прости глупую, но что есть "лекотека"?))
А в сад у нас всех берут с полутора лет. И моя младшая так пошла, и без проблем) Старшая почти в два, но только потому, что я до той поры не работала и сидела дома, надобности не было. Дети в полтора быстро адаптируются, и я не скажу, что мы много болели. Егорку, я конечно же, в полтора и так вряд ли отдала бы, потому как только в сентябре-октябре начнем делать прививки ( а может МО еще продлят, кто знает..)
Девочки, полтора года-это очень рано! Это я вам говорю как владелец детского сада. У нас зимой было всего 5 полуторагодовалых малышей,это нереально тяжело! По-отдельности каждый был очень умён и развит, а вместе...это просто не описать. Но это нам было тяжело, а вот детям вполне комфортно. Они привыкли к саду очень легко и ходят до сих пор с удовольствием. Сразу все стали есть сами. Едят намного лучше детей 3-4 лет. Сейчас им 1,8. Стало намного проще и интереснее-появляется речь, игры становятся более осмысленными и коллективными.
Я это вот к чему...Где гарантия, что воспитатель попадётся добрый и заботливый? Это в любом возрасте необходимо, но с детками полутора лет терпение нужно и нервы железные
Надежда Т.
13.5.2011, 4:56
Наташ-Knau боюсь я вот почему, что он будет голодный, во первых он плохо ест ложкой сам, большенство я его кормлю, во вторых он не поседушный, я с ложкой гоняюсь за ним по квартире, боюсь что в саду за ним никто бегать не будет. И у нас получается что отдавать именно "надо", так как надо
выходить на работу. А так будь моя воля я конечно бы его на много позже отдавала бы. Причем за его адаптация я вообще не боюсь, он у меня парень общительный и в саду я уверенна ему понравится.
Nata Knau
13.5.2011, 10:04
Цитата(Надежда Т. @ 13.5.2011, 5:56)
Наташ-Knau боюсь я вот почему, что он будет голодный, во первых он плохо ест ложкой сам, большенство я его кормлю, во вторых он не поседушный, я с ложкой гоняюсь за ним по квартире, боюсь что в саду за ним никто бегать не будет. И у нас получается что отдавать именно "надо", так как надо
выходить на работу. А так будь моя воля я конечно бы его на много позже отдавала бы. Причем за его адаптация я вообще не боюсь, он у меня парень общительный и в саду я уверенна ему понравится.
Надь,а в саду ему бегать то никто и не даст)И дома ведь он даже если и не поест,ты ему даёшь ведь таскать чего нибудь?Даёшь ведь,да?)Так в саду то таскать не чего,это я к тому,что проголодается и сядет кушать со всеми..))Проверено временем))
А полуторагодовалым деткам конечно тяжеловато ещё в саду,им бы с мамочкой ещё)))Были у нас такие детки,адаптировались очень тяжело,болели часто да много проблем было..ИМХО
Надежда Т.
13.5.2011, 10:37
Да Наташ ты права, таскать я ему всегда разрешаю
. Вот этого я и боюсь, что знаю что в саду таскать нечего, а вдруг он проголодается, когда уже обед закончится?
Nata Knau
13.5.2011, 11:36
Цитата(Надежда Т. @ 13.5.2011, 11:37)
Да Наташ ты права, таскать я ему всегда разрешаю
. Вот этого я и боюсь, что знаю что в саду таскать нечего, а вдруг он проголодается, когда уже обед закончится?
Надька))Расслабься,дети не такие уж и неприспособленные,как ты думаешь.Придя с прогулки,дети руки быстро быстро моют,за столы все бегут бегом,толкаются..ты чего??Проголодается ещё как))Вперёд всех побежит.И ведь воспитатели на что?Я кто не ел,каждого уговаривала покушать,таких не много было)в основном все хорошо кушают,глядя друг на друга.Так что нервишки себе не трепи раньше времени.Пусть походит вначале.
Viktoria10021971
13.5.2011, 13:08
Наташа и мне скажи,что такое лекотека? Если в сад хотелось попасть осенью, то мед.карту должны уже дать для обхода врачей? А врачей можно проходить в платных центрах, т.к к обычным тяжело попасть?
Надежда Т.
13.5.2011, 13:47
Натуська спасибо за моральную поддержку! Будем ждать направление в сад и вперед покорять садиковские вершины!
Привет, девочки!
Увидела тему про сад и решила узнать ваше мнение. Неужели наши дети не имеют льгот? Как такое возможно? Я не могу устроить Аню в ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ детский сад, "мест нет", однако не секрет, что блатные места всегда держат до сентября. Почему же в ХОРОШИЙ сад пойдёт друг прокурора или тетеньки из РОНО, а не тот кто действительно нуждается в оздоровлении - ребенок инвалид? А Аню мне предлагают возить несколько остановок в садик, на отзывы о котором без слёз не взглянешь.. А Сашку вообще не берут НИКУДА..
Что думаете? Куда жаловаться и кому? Матвиенко?)))
Алена Т.
14.5.2011, 17:34
имеется право первоочередности,но не внеочередности...опять же не знаю, в любой ли это сад или в который определят по какому-то признаку( по месту жительства,например...)
а друзья прокурора, они всегда вне очереди, с этим уже ничего не поделаешь:)
Цитата(Алена Т. @ 14.5.2011, 18:34)
имеется право первоочередности,но не внеочередности...опять же не знаю, в любой ли это сад или в который определят по какому-то признаку( по месту жительства,например...)
а друзья прокурора, они всегда вне очереди, с этим уже ничего не поделаешь:)
А о том и речь, что по словам РОНО, нет никакой первоочерёдности. Льготник это родитель-инвалид, а не родитель ребёнка-инвалида. Причём это относится ко всем садам, а меня интересует оздоровительный. Разве мой ребёнок не имеет права попасть в него вперёд здорового?
Девочки, посоветуйте куда обратиться?
Ника, спроси у Иры (Iris) они кажется, получили по льготе путевку.
Алена Т.
15.5.2011, 17:35
Перечень граждан, имеющих право
на внеочередное, первоочередное получение места в МБДОУ
1. Во внеочередном порядке обеспечиваются местами в МДОУ в соответствии с федеральным законодательством:
1.1. дети родителей-судей (Закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19);
1.2 дети родителей, подвергшихся радиации (Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС");
1.3. дети прокуроров (Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 44);
1.4. дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (ФЗ от 28.12.2010 года № 403-ФЗ)
1.5. дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии (Постановление Правительства РФ "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии" от 12 августа 2008г. № 587 п.4);
1.6. дети погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (Постановление Правительства РФ "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивавших безопасность на территории Северо–Кавказского региона Российской Федерации" от 09.02.2004 г. № 65 п.14);
1.7. дети военнослужащих и сотрудников внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей (Постановление Правительства Российской Федерации "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан, и погибших (пропавших без вести), умерших, лица, получившие инвалидность в связи с выполнением служебных обязанностей" от 25.08.1999 г. № 936).
3. Не позднее месячного срока с момента обращения – дети граждан, уволенных с воинской службы (Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ст. ст. 19, 23).
4. В течение трех месяцев со дня обращения – дети родителей – сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (Указ Президента РФ "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" от 05.06.2003 № 613, п. 136);
5. Первоочередным правом обеспечения местами в МДОУ пользуются:
5.1. дети-инвалиды (Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181- ФЗ, статья 18, Указ Президента РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" от 02.10.1992 № 1157);
5.2. дети, один из родителей которых является инвалидом I, II группы (Указ Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" от 02.10.1992 № 1157);
5.3. дети из многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей");
5.4. дети, находящиеся под опекой и попечительством (Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ст. 4);
5.5. дети родителей - сотрудников милиции, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы, а так же дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность даль-нейшего прохождения службы (Закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 "О милиции", ст. 31);
5.6. дети сотрудников полиции, дети сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, дети сотрудников полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, дети граждан РФ, уволенных со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, дети гражданина РФ, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, детям, находящимися (находившимися) на иждивении сотрудника полиции, Гражданина РФ (ст.46, ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» принят ГД ФС РФ 28.01.2011).
5.7. дети военнослужащих (Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ст. ст. 19, 23).
Родителям (законным представителям) необходимо представить документы, подтверждающие отнесение их к вышеперечисленным категориям, имеющим право на льготу, в период постановки на очередь, а также при комплектовании групп.
P.S. возможно,что-то устарело, но я только такой список нашла, и в ГОРОНО у нас что-то подобное висит...
Мариш, спасибо, спрошу у Иры!
Спасибо, Алена, но в каждом городе свои законы и в нашем РОНО висит другой список
Цитата(Алена Т. @ 15.5.2011, 18:35)
Перечень граждан, имеющих право
на внеочередное, первоочередное получение места в МБДОУ
1. Во внеочередном порядке обеспечиваются местами в МДОУ в соответствии с федеральным законодательством:
1.1. дети родителей-судей (Закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19);
1.2 дети родителей, подвергшихся радиации (Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС");
1.3. дети прокуроров (Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 44);
1.4. дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (ФЗ от 28.12.2010 года № 403-ФЗ)
1.5. дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии (Постановление Правительства РФ "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии" от 12 августа 2008г. № 587 п.4);
1.6. дети погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (Постановление Правительства РФ "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивавших безопасность на территории Северо–Кавказского региона Российской Федерации" от 09.02.2004 г. № 65 п.14);
1.7. дети военнослужащих и сотрудников внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей (Постановление Правительства Российской Федерации "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан, и погибших (пропавших без вести), умерших, лица, получившие инвалидность в связи с выполнением служебных обязанностей" от 25.08.1999 г. № 936).
3. Не позднее месячного срока с момента обращения – дети граждан, уволенных с воинской службы (Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ст. ст. 19, 23).
4. В течение трех месяцев со дня обращения – дети родителей – сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (Указ Президента РФ "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" от 05.06.2003 № 613, п. 136);
5. Первоочередным правом обеспечения местами в МДОУ пользуются:
5.1. дети-инвалиды (Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181- ФЗ, статья 18, Указ Президента РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" от 02.10.1992 № 1157);
5.2. дети, один из родителей которых является инвалидом I, II группы (Указ Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" от 02.10.1992 № 1157);
5.3. дети из многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей");
5.4. дети, находящиеся под опекой и попечительством (Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ст. 4);
5.5. дети родителей - сотрудников милиции, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы, а так же дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность даль-нейшего прохождения службы (Закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 "О милиции", ст. 31);
5.6. дети сотрудников полиции, дети сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, дети сотрудников полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, дети граждан РФ, уволенных со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, дети гражданина РФ, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, детям, находящимися (находившимися) на иждивении сотрудника полиции, Гражданина РФ (ст.46, ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» принят ГД ФС РФ 28.01.2011).
5.7. дети военнослужащих (Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ст. ст. 19, 23).
Родителям (законным представителям) необходимо представить документы, подтверждающие отнесение их к вышеперечисленным категориям, имеющим право на льготу, в период постановки на очередь, а также при комплектовании групп.
P.S. возможно,что-то устарело, но я только такой список нашла, и в ГОРОНО у нас что-то подобное висит...
Цитата(natasha_77777 @ 12.5.2011, 23:16)
Надя,поступая в лекотеку мы сразу им рассказали все наши диагнозы и их это не напугало))Медсестра,забирая карту попросила копии всех обследований и выписок,что бы знать о нас всё,и только)))
А специалистов мы всех прошли когда готовили садиковскую карту в лекотеку в саду.Пока поставили себе программу минимум - ходить - август-сентябрь начать с 2-3-х часовых посещений сада,а там посмотрим
А у нас дурацкая лекотека оказалась..По-началу занимались, а потом педагогов перевели на группы и на нас времени не стало..Типа приезжайте и играйте сами по себе..Да ну их...Я вот планирую ее до сада на годик записать в досадовскую платную группу в частном садике Юнга. вот там занимаются с ними так занимаются! Лично одно занятие наблюдала. там все есть и танут. и клеят и лепят и все.все..И самое главное дети туда бегом бегут на занятия!!! Вот как заинтересовывают)))
В Москве однозначно есть льготы - дети-инвалиды поступают в сад вне очереди...т.е. вперед здоровых детей. Уже там очередь для детей-инвалидов - другой вопрос. В садик поступаешь в любом районе. Если хочется куда-то в специализированный сад (ортопедический, логопедический - там по показаниям врача + медкомиссия...
natasha_77777
18.5.2011, 8:38
Цитата(Галина, мама Егорки @ 12.5.2011, 23:39)
Натусь, прости глупую, но что есть "лекотека"?))
А в сад у нас всех берут с полутора лет. И моя младшая так пошла, и без проблем) Старшая почти в два, но только потому, что я до той поры не работала и сидела дома, надобности не было. Дети в полтора быстро адаптируются, и я не скажу, что мы много болели. Егорку, я конечно же, в полтора и так вряд ли отдала бы, потому как только в сентябре-октябре начнем делать прививки ( а может МО еще продлят, кто знает..)
РОССИЙСКАЯ ЛЕКОТЕКА – это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Деятельность Лекотеки основана на гуманистическом подходе к воспитанию и направлена на:
· поддержку усилий родителей по развитию личности ребенка;
· налаживание эффективного общения ребенка с другими членами семьи;
· формирование предпосылок к обучению;
· гармонизацию родительско-детских отношений.
Галя,как-то так
Мы там играем с педагогом-психологом,занимаемся с дефектологом и логопедом,есть занятия с преподователем труда и рисования(лепим,рисуем,клеим),это индивидуальные занятия,а есть групповое вроде ЛФК:полоса препятствий,игры.У нас ходят и обычные детки и с ДЦП,много аутистов,двое даунят,Ксюня и Ваня 5 лет.Эта лекотека при д/с комбинированного вида.Мы на очередь встали год назад и уже можно идти.
Алена Т.
18.5.2011, 17:21
Цитата(Н.И.К.А @ 17.5.2011, 2:45)
Мариш, спасибо, спрошу у Иры!
Спасибо, Алена, но в каждом городе свои законы и в нашем РОНО висит другой список
или я чего-то недопонимаю, но мне кажется в том. что я выделила упоминается ФЗ(федеральный закон). Он не для всей страны одинаков?
Без ста грамм не разберешься, короче:)
Цитата(Алена Т. @ 18.5.2011, 18:21)
или я чего-то недопонимаю, но мне кажется в том. что я выделила упоминается ФЗ(федеральный закон). Он не для всей страны одинаков?
Без ста грамм не разберешься, короче:)
Значит буду на закон ссылаться. Через неделю пойдем на медкомиссию в РОНО и там решат можно ли нам в простой сад. Если будут намекать, что мы свободны, буду угрожать прокуратурой! (чем бы ещё)
Я сегодня ходила в один ОЗДОРовительный сад к заведующей, так она мне сказала, что боится брать на себя ответственность и сомневается что кто-то захочет нас взять. Короче кошмар какой-то. Мы без сада что ли остаёмся...
Цитата(Н.И.К.А @ 19.5.2011, 3:56)
Я сегодня ходила в один ОЗДОРовительный сад к заведующей, так она мне сказала, что боится брать на себя ответственность и сомневается что кто-то захочет нас взять. Короче кошмар какой-то. Мы без сада что ли остаёмся...
Чесслово, как в пещерное время...а что, можно подумать, в садики дети с оперированными ВПС не ходят???? Да и не с оперированными ходят....
Галина, мама Егорки
19.5.2011, 9:36
Значит буду на закон ссылаться. Через неделю пойдем на медкомиссию в РОНО и там решат можно ли нам в простой сад. Если будут намекать, что мы свободны, буду угрожать прокуратурой! (чем бы ещё)
Вот и я этого боюсь. Поругаться, конечно, поругаемся, если что, но так не хочется выпячивать наши болячки, многодетность.. противно как то..
Но наверное придется, так как очередь о-о-о-чень приличная.
Рожденные позже нас на три месяца уже записались 143-ми!! Учитывая, что у нас один детсад на всех, и группы по возрастам максимум могут вместить 50 чел.
Куда остальных то девать?..
Надежда Т.
19.5.2011, 10:50
Цитата(Firefox @ 19.5.2011, 11:23)
Чесслово, как в пещерное время...а что, можно подумать, в садики дети с оперированными ВПС не ходят???? Да и не с оперированными ходят....
Наташка +1000000!!! Прям в точку! Ну расмешила
Цитата(Галина, мама Егорки @ 19.5.2011, 10:36)
Вот и я этого боюсь. Поругаться, конечно, поругаемся, если что, но так не хочется выпячивать наши болячки, многодетность.. противно как то..
Но наверное придется, так как очередь о-о-о-чень приличная.
Рожденные позже нас на три месяца уже записались 143-ми!! Учитывая, что у нас один детсад на всех, и группы по возрастам максимум могут вместить 50 чел.
Куда остальных то девать?..
Галя, ты с ума сошла??? Ты инвалидность Егору оформляла? С розовой справкой - вперед и с песней вне очереди...еще и многодетная семья. Государство никогда лишнего не даст, а чтобы отвоевать своё - это еще потрудиться надо. А тебе неудобно кому-то что-то говорить...да пусть неудобно будет тому, кто вам место в садике не дает!
Nata Knau
19.5.2011, 12:07
Да вообще бред какой то.....у такая же система...все боятся.Только один сад нас взял,кардиологический естественно)И тот за тридевять земель))
А то что у нас есть справка,об инвалидности,это ни кого не касается,мне так и сказали,что на первоочерёдность мы ни какого права не имеем,и оплата у нас будет 100%,ни каких льгот,по оплате сада....
Это уже без вопросов,я писала начальнику управления образования,на что получила внятный ответ.Нет)Если бы мы были малообеспеченной семьёй,тогда решали бы, а так нет)
Цитата(Nata Knau @ 19.5.2011, 13:07)
Да вообще бред какой то.....у такая же система...все боятся.Только один сад нас взял,кардиологический естественно)И тот за тридевять земель))
А то что у нас есть справка,об инвалидности,это ни кого не касается,мне так и сказали,что на первоочерёдность мы ни какого права не имеем,и оплата у нас будет 100%,ни каких льгот,по оплате сада....
Это уже без вопросов,я писала начальнику управления образования,на что получила внятный ответ.Нет)Если бы мы были малообеспеченной семьёй,тогда решали бы, а так нет)
Офигеть...слов других нет...
Viktoria10021971
19.5.2011, 13:42
Я встала на очередь по льготе многодетной, инвалидности. Ничего не обещают. Тоже боялась до 4 лет дотянула. Участковый кардиолог с рождения твердила в сад не пущу, даже если Бакулево разрешит. Вот и оттягивала. Переехали сменился кардиолог с разрешения пускает. Мне кажется нам ещё одна льгота положена,т.к в октябре будет 5, а за год до школы для подготовки обязаны взять. Но пока тишина.
Наталия П.
19.5.2011, 14:49
Цитата(Nata Knau @ 19.5.2011, 13:07)
ничего себе, вот это дела... нас взяли без проблем, оплаты никакой - бесплатно!
Nata Knau
19.5.2011, 15:32
Вот с оплатой я вообще ни чего не понимаю..Не может такого быть...у всех дети ходят бесплатно,а я исключение?)))
Алена Т.
19.5.2011, 17:24
ибо юристом не являюсь, каких-то тонкостей могу не знать, но в вышеописанных случаях я бы действовала так:
1) на консультацию к юристу/адвокату, за конс-цию много не берут, выясняю все текущие моменты "по полочкам"
2)если я права, иду в РОНО/ГОРОНО, требую от них письменный отказ(то же в случае с платностью/бесплатностью,но это непосредственно в саду,наверное надо выяснять)
3) в прокуратуру(это можно и самой,там подскажут чего написать:)), ну и до кучи с адвоктом/юристом исковое в суд о нарушении гражданских прав и т.д и т.п
Если не жалко времени,нервов и некоторой суммы денег, то результат весьма удивительный может получиться:)
По поводу нежелания брать на себя ответственность...Если есть справка от врача, в которой черным по белому написано,ебенок сад посещать может, то их желание/нежалание никого волновать не должно....Другое дело, что докопаться при желании можно до чего угодно, а отношения в дет.саду к ребенку все-таки хочется доброжелательного...
Галина, мама Егорки
19.5.2011, 20:01
Поздравьте меня))
Я сегодня разговаривала с директором нашего садика!
У дочки был выпускной концерт музыкальной школы (ура!мы закончили аккордеон! )) там была наша О.Н. Подошла она ко мне на счет оформления шарами выпускного в дет.саду, а я тоже быка за рога сразу)
В общем, если нам дадут справку, что мы можем посещать, то нас берут. Естественно все доки о двойной льготности и побыстрее) Я думаю нас именно возьмут, а не в очередь поставят)) Кроме меня шарами у нас никто не оформляет, и я, в каком то смысле, ценная мамашка)) Оформление ко дню семьи сейчас по рукам садика и музыкальной школы уже пошло нарасхват, а если я буду обязана садику то можно и спонсорскую помощь натурой попросить. Я сделаю, пусть только возьмут!
Да и двое моих дочек в саду на хорошем счету, в плане выступить, спеть. Мы с папой вечно домики, полочки мастерим, группы украшаем-ремонтируем, канцтовары подкидываем. Так что будем сотрудничать на взаимовыгодных условиях))
Ффух, теперь самое то, чего боялась, позади, теперь можно идти документы подавать)
Цитата(Галина, мама Егорки @ 19.5.2011, 21:01)
фух, теперь самое то, чего боялась, позади, теперь можно идти документы подавать)
Ура, супер!!!
Цитата(Галина, мама Егорки @ 19.5.2011, 21:01)
Поздравьте меня))
Я сегодня разговаривала с директором нашего садика!
У дочки был выпускной концерт музыкальной школы (ура!мы закончили аккордеон! )) там была наша О.Н. Подошла она ко мне на счет оформления шарами выпускного в дет.саду, а я тоже быка за рога сразу)
В общем, если нам дадут справку, что мы можем посещать, то нас берут. Естественно все доки о двойной льготности и побыстрее) Я думаю нас именно возьмут, а не в очередь поставят)) Кроме меня шарами у нас никто не оформляет, и я, в каком то смысле, ценная мамашка)) Оформление ко дню семьи сейчас по рукам садика и музыкальной школы уже пошло нарасхват, а если я буду обязана садику то можно и спонсорскую помощь натурой попросить. Я сделаю, пусть только возьмут!
Да и двое моих дочек в саду на хорошем счету, в плане выступить, спеть. Мы с папой вечно домики, полочки мастерим, группы украшаем-ремонтируем, канцтовары подкидываем. Так что будем сотрудничать на взаимовыгодных условиях))
Ффух, теперь самое то, чего боялась, позади, теперь можно идти документы подавать)
Галь,а ты переживала,Рады за вас
Цитата(Firefox @ 19.5.2011, 7:23)
По её словам они ходят в кардиологические садики. Только мы поздно спохватились и комиссии все давно прошли, якобы. (ложь - комиссии ежемесячно до сентября идут - были бы места в садиках)
В общем в среду идём на комиссию, пусть напишут, что мы полноценные и не меньше других имеем право посещать сад, тем более оздоровительный!
Насчёт льгот. Во всех городах по-разному и в нашем инвалидность не даёт права первого в очереди, а только обесплачивает садик.
Галина, мама Егорки
20.5.2011, 12:17
А что, инвалидам садик бесплатно?
Viktoria10021971
20.5.2011, 13:37
Галя поздравляю ты МАМА - КЛАД!
Таня-Даня
20.5.2011, 13:40
Галина поздравляем!!!!!!!!!!!По поводу бесплатно для инвалидов, действительно в каждом городе по разному. Ну вот у нас инвалиды никому не нужны и то нам сказали что бы мы собрали справки все в том числе с поликлиники(мы 5 лет там не были) ну вот и нам будет садик стоить не 100 гривень а 75 гривень . Ради 25 гривень, тратить нервы и доказывать что нам положено я не собираюсь, даже из принципа, я раз попыталась, 4 дня меня уколами поднимали с кровати, поверьте это не стоит этого. Наши нервы нужны нашим детям, что бы мы были спокойные а не кидались на них по любому поводу! Но Галь я вам желаю, что бы у вас в городе были хорошие врачи , чиновники, начмеды. Все у вас будет хорошо, вы главное устройтесь в сад это важно. Важно смотреть. что ваш ребенок такой как все и жить становится легче Желаю удачи!
natasha_77777
20.5.2011, 15:21
Цитата(Галина, мама Егорки @ 20.5.2011, 13:17)
А что, инвалидам садик бесплатно?
Я ещё не спросила,а вот знакомая оформила сына в сад в Москве,посещение бесплатно.
Но тут оказалось - государство в госудерстве((
В Мокве ведут дневник здоровья(как-то так кажется?),а в области о таком не слышали.В садик М.без этого документа не берут((мол быть не может,что в МО такого нет.
Девушки,расскажите пожалуйста,что это за "волшебная книга"
Алена Т.
20.5.2011, 16:26
у нас тоже бесплатно...
и"дневники здоровья" в некоторых школах есть, хотя и живем вобщем-то в глухой провинции
Правда, подробно о том, что это за "волшебная книга" не знаю, ибо это в школах, нас пока не коснулось...
вот здесь про школьников:
http://mon.gov.ru/press/news/6410/для дошколят,наверное, что-то подобное..
Галина, мама Егорки
20.5.2011, 17:38
Про дневник ничего не знаю.. У нас есть сертификат прививок (у малого пока нет, нам не делали), у Егора есть реабилитационная программа,... ну как бы программа))) Смех один на бумаге))
Зато я сегодня была вызвана в сад директором, с целью " подумать над оформлением выпускного" ну и "вы же там документы хотели сдать..".))) говорю, что не готовы еще, когда бы я их собирала? Ночью?)
Сказали, несите, что есть, остальные донесете, главное паспорт, свидетельство и инвалидное св-во. Принесла) Они сами сняли ксерокопии(!), я заполнила заявление с учетом двойной льготы и получила уведомление, что мы встали в очередь под №187!!)) Получила в руки кучку купленных мамочками разнокалиберных и разномастных шариков и 500 рублей в придачу, с пожеланием из этого "ничего" сделать "нечто"))) Буду делать! ( потом покажу вам , что получится из этого "нечто")
Групп нашего возраста будут набирать всего 2!! Это 50 чел.- потолок. А остальные? Льготников очень много.
Сейчас нашего директора таскает прокуратура за мою племянницу, которую она взяла без очереди после гибели папы, брата моего, ну некуда было девать ребенка, а маме нужно ее кормить. Как то через начальника РОНО всунули, теперь мама ребенка, чья очередь осталась в пролете нажаловалась в прокуратуру. Всплыло еще несколько подобных внеочередных деток. Проверка теперь по всей программе идет, поднимают все заявления, договора, списки...
Так что я надеюсь, нас по закону должны будут взять с двойной- то льготой, и блатные наше место не займут)
natasha_77777
21.5.2011, 8:53
Цитата(Алена Т. @ 20.5.2011, 17:26)
у нас тоже бесплатно...
и"дневники здоровья" в некоторых школах есть, хотя и живем вобщем-то в глухой провинции
Правда, подробно о том, что это за "волшебная книга" не знаю, ибо это в школах, нас пока не коснулось...
вот здесь про школьников:
http://mon.gov.ru/press/news/6410/для дошколят,наверное, что-то подобное..
Алёна,спасибо!
Идея наверно хорошая,но мне кажется,что это станет фикцией..у дочки в школе не проходит диспанзеризация каждый год,только сами проверяем.А нам сказали,такой дневник ведётся с рождения в поликлиннике.Пойду в понедельник к нашему педиатру выяснять где взять такой дневник.