Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: коарктация аорты в 6,5 лет!
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Кулачки, пинки, поддержка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Анфиса
Да всё будет в наилучшем виде, ведь Вам послезавтра в 1-й класс идти!!!! Не переживайте! Настраивайтесь лучше на празднование Дня знаний, тоже очень волнительное мероприятие)))!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Людям милая
Держите крепенькие @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Людмила77
И от нас порция волшебных кулачков@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Вика мама Данюши
Держим @@@@@@@@@@@@@@@@@
Ксю
Всё будет в норме @@@@@@@@@@@@@@@@
velvet
Цитата(Анфиса @ 30.8.2010, 19:07) *
Да всё будет в наилучшем виде, ведь Вам послезавтра в 1-й класс идти!!!! Не переживайте! Настраивайтесь лучше на празднование Дня знаний, тоже очень волнительное мероприятие)))!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

спасибо!!!
velvet
по градиенту на перешейке у нас все в порядке - анастомоз хороший, широкий, НО появилась незначительная гипоплазия дистальной части дуги аорты...:-( до этого такой записи не было :-( не спросила - увидела вот только сейчас...что эт такое - не знаю...но вроде если что-то серьезное - то сказали бы...
dumka2003
очень рада что все хорошо.Гришка молодец! Удачи в первом классе!
Анфиса
Я тоже думаю, что Крюков сказал бы Вам, в случае чего... Может Вы зря переживаете?!
velvet
Цитата(Анфиса @ 31.8.2010, 20:03) *
Я тоже думаю, что Крюков сказал бы Вам, в случае чего... Может Вы зря переживаете?!

думаю да, переживать не буду, на узи теперь в январе-феврале...он сказал, что то место, куда пришивали (как бы свое) чуть Уже, чем то, что расширяли...и по мере роста надо смотреть как это свое место будет расти, но при нашем градиенте ничего делать не надо
petrova.e.l
Поздравляем первоклассника Гришеньку с первым сентября !!! Пусть будет отличником!!! А самое главное пусть будет здоровеньким, а остальное само приложится !!!
velvet
спасибо огромное за поздравления! мой сынулька теперь ПЕРВОКЛАШКА :-) не верится! он теперь ждет-не дождется когда можно будет заниматься большим спортом...пока я ему объясняю, что нельзя и пр...
Ксю
Поздравляю Гришеньку с первым сентября!!! Удачи ему и хорошо учится, пусть в школе появятся верные друзья и всё всё будет хорошо!
yga
От всей души поздравляю первоклашку! Как же здорово! Мы вчера первый раз в садик пошли, так у меня эмоций было, как будто он докторскую защитил уже biggrin.gif.
velvet
Цитата(yga @ 2.9.2010, 9:37) *
От всей души поздравляю первоклашку! Как же здорово! Мы вчера первый раз в садик пошли, так у меня эмоций было, как будто он докторскую защитил уже biggrin.gif.

огромное спасибо! и вас поздравляю с началом "работы" :-) первый раз в детский сад - это вам не шутки ;-)
petrova.e.l
И от нас примите поздравления, с первым днем в детском садике!!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif Как Никитке там понравилось?
velvet
ну вот - 3 недели в школе, вчера забрала после уроков - голова болит, даже в футбол не стал с мальчишками играть :-( температура 38, 7, горло болит :-( ночью 39,9 :-( врач был днем, сказал, что пока на ангину не похоже ... у нас так уже было почти год назад...переживаю, что придется антибиотики пить :-( подержите, пожалуйста, кулачки!
Шилова
Пусть всё обойдется в этот раз!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Алла77
Цитата(velvet @ 25.9.2010, 8:48) *
ну вот - 3 недели в школе, вчера забрала после уроков - голова болит, даже в футбол не стал с мальчишками играть :-( температура 38, 7, горло болит :-( ночью 39,9 :-( врач был днем, сказал, что пока на ангину не похоже ... у нас так уже было почти год назад...переживаю, что придется антибиотики пить :-( подержите, пожалуйста, кулачки!

Сейчас вроде как все детки поголовно болеют! Да и взрослые.... Дочка долго держалась, вчера разболелась, говорит в школе все чихают, шмыгают, кашляют.
Может не дойдет до антибиотиков?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Нам хорошо барсучье сало помогает и от горла и от кашля (мы приобретаем у охотника через кучу знакомых). Нагреваем молоко + 1 ст. ложку сала (топленого) туда. Все внутренности мягко обволакивает, эффект потрясающий.
velvet
Цитата(Алла77 @ 25.9.2010, 17:34) *
Сейчас вроде как все детки поголовно болеют! Да и взрослые.... Дочка долго держалась, вчера разболелась, говорит в школе все чихают, шмыгают, кашляют.
Может не дойдет до антибиотиков?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Нам хорошо барсучье сало помогает и от горла и от кашля (мы приобретаем у охотника через кучу знакомых). Нагреваем молоко + 1 ст. ложку сала (топленого) туда. Все внутренности мягко обволакивает, эффект потрясающий.

да, в школе многие больные...
антибиотики начала давать, горло жуткое, температура так и лезет выше 39...
petrova.e.l
Гришенька, держись, выздоравливай, не огорчай мамочку!!! Мы держим за тебя наши крепкие и волшебные
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Albina
Желаю скорейшего выздоровления! @@@@@@@@
Таня-Ваня
Ольга, здравствуйте. Я очень рада что у вашего сыночка всё хорошо! Но у меня к вам большая просьба. Дело в том,что мы с моим сыном Ванечкой 4.04.11 едем на операцию тоже с коарктацией аорты. У нас уже было 2, но они были в возрасте 17дней и 5,5 мес. Как ухаживать за такими крохами я знаю, а вот что необходимо при уходе за ребенком которому почти 5 лет, меня очень интересует. Заранее спасибо. Очень жду ответе.
velvet
Цитата(Таня-Ваня @ 8.3.2011, 20:08) *
Ольга, здравствуйте. Я очень рада что у вашего сыночка всё хорошо! Но у меня к вам большая просьба. Дело в том,что мы с моим сыном Ванечкой 4.04.11 едем на операцию тоже с коарктацией аорты. У нас уже было 2, но они были в возрасте 17дней и 5,5 мес. Как ухаживать за такими крохами я знаю, а вот что необходимо при уходе за ребенком которому почти 5 лет, меня очень интересует. Заранее спасибо. Очень жду ответе.

добрый вечер! прошу прощения, что не сразу ответила - только увидела, пишу в вашей теме :-)
по поводу того, что необходимо - До операции (мы ее ждали в больнице ровно неделю) - надо взять то, чем интересуется ребенок - паззлы, машинки, рисование, может быть ноутбук или что-то такое. У нас в палате был телевизор и двд. В отделении были книжки, был мольберт, но все же это все для малышей. После операции - первые сутки он спал, ему ничего не надо было. Было больно лежать, полусидеть, глотать, кашлять (в горле после трбуки ощущения неприятные). Когда немного пришел в себя и разрешили садиться - долго сидеть не хотел - больно и пр. но я заставляла. В палате с нами была девочка после операции дмжп, чуть младше, так вот она на вторые сутки уже встала! а мой все кряхтел...да еще живот у него потом болел сильно...но когда прошел - стал лего собирать, как-то, но заниматься, мы еще задания взяли - к школе готовились. Как-то вот так.
Таня-Ваня
Ольга, добрый вечер. Спасибо вам за ответы и "здесь", и в теме "коарктация аорты". Многое стало понятней, особенно про памперсы для реанимации, а то я всё думала об этом, но ни где информации не нашла. Ольга, как ваши дела сейчас, с каким градиентом вы выписались и какой сейчас?
velvet
Цитата(Таня-Ваня @ 17.3.2011, 15:59) *
Ольга, добрый вечер. Спасибо вам за ответы и "здесь", и в теме "коарктация аорты". Многое стало понятней, особенно про памперсы для реанимации, а то я всё думала об этом, но ни где информации не нашла. Ольга, как ваши дела сейчас, с каким градиентом вы выписались и какой сейчас?

Добрый вечер, Таня! Про памперсы - я брала самые большие, какие были, детские, не взрослые, еле налезли :-) использовали несколько штук, потому как после операции есть нельзя, пить чуть-чуть, ну а потом памперс сняли и я использовала одноразовые пеленки на всякий случай. Трусы было не одеть возле паха стоял катетер с капельницей, потом капельницы убрали, но катетер оставили, чтобы брать кровь, делать уколы. Так что покупайте удобные памперсы и удобные простые трусики (поменьше резинок и посвободней - когда лежишь, резинка может давить на этот катетер (если его вам установят в том месте). Для того, чтобы сыну было удобно пИсать, возьмите баночку, пластмассовую, если надо будет считать количество жидкости - будет удобно. В нашей палате были весы. Мы ставили тарелки-чашки с едой, а после- то, что осталось, минусовали - и получалось кол-во принятой пищи и жидкости. Возьмите с собой градусник - очень удобно, когда свой, хотя нам выдавали. Самое трудное -это ожидание операции и расставание с ребенком, потом очень трудно не думать, когда он в операционной, а ты не с ним рядом...Но все это ерунда, когда ПОСЛЕ ребенку становится ЛУЧШЕ! До операции, у нас был градиент 50. После операции - 12. Через год 14. Но как объяснил врач, это в се в пределах нормы, и 12-13-14 - это некое колебание. НО - никто ничего не исключает, увы...Но мы надеемся на хорошее!!! Нам делали операцию лучшие врачи!
Таня! хотела Вас спросить - а по урологии у Вани как? Если Вы читали нашу историю - у нас еще одна "бяка"...
Таня-Ваня
Оля, вы не представляете насколько для меня ценны все ваши советы. Я готова скупить всё в магазинах, лишь бы моему зайке хоть чуть-чуть было полегче.
Я тоже надеюсь, я уверена, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
По урологии у нас ттт всё в порядке. У нас кроме сердечка,как следствие- проблема -частые ОРВИ и обструктивные бронхиты замучали. Вот и сейчас лечим обстр. бронхит, а через 2,5 недели госпитализация.
velvet
Цитата(Таня-Ваня @ 17.3.2011, 21:33) *
Оля, вы не представляете насколько для меня ценны все ваши советы. Я готова скупить всё в магазинах, лишь бы моему зайке хоть чуть-чуть было полегче.
Я тоже надеюсь, я уверена, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
По урологии у нас ттт всё в порядке. У нас кроме сердечка,как следствие- проблема -частые ОРВИ и обструктивные бронхиты замучали. Вот и сейчас лечим обстр. бронхит, а через 2,5 недели госпитализация.

Таня! А Вы где будете лежать? А по поводу бронхита - лечитесь и поправляйтесь скорее!
Таня-Ваня
Оля, добрый вечер. Мы едем в Мешалкино, потому что первые 2 операции делали там. А вообще сейчас и у нас в Кемерово оперируют деток, но мне как то в Мешалкино спокойнее, мы туда каждый год на консультацию ездим и смотримся непосредственно в отделении, врачем, которая нас вела после операций, и ещё наш хирург, если в этот момент не на операции, то тоже нас смотрит. Бронхит почти одолели, врач вчера сказала что в легких чисто, хрипов нет, но кашель ещё приличный по утрам и сопли чуть-чуть.
Evjenia
Добрый день всем. У моего малыша тоже эта кака КоАо, да еще и ОАП(но он маленький и вероятнее всего затянется сам), вот в январе нового года поедем проходить повторное обследование и там уже будем договариваться о точной дате госпитализации, мне тут недавно один доктор сказал что если до полугода наш градиент упадет и размер сужения, то вероятнее всего нас оперировать не будут, такое бывает? Он уверял что бывает, ведь сердечко малыйшей имеет свойство перерождаться, а так как мы появились раньше на две недели, то все может быть, я уже сижу и вся верю. Но морально и настроилась на операцию, нам сказали что она закрытая будет, а зачем тогда ИВЛ? Подскажите пожалуйста, дайте совет.
Галина, мама Егорки
Бывает всякое. Но чтобы ни было - главное, что вы прилагаете все усилия для здоровья зайки и значит все будет хорошо!
Будьте бдительны, внимательны, доверяйте своему доктору, своему малышу, своему инстинкту.
И не расстраивайтесь заранее)
Почитайте опыт наших мамочек. Спрашивайте о том, в чем сомневаетесь, в "Ординаторской".

А ИВЛ - потому что при наркозе легким нужна будет поддержка, они сами не смогут работать. Пусть вас это не пугает. Доктора сделают то, что нужно и только для здоровья малыша.
Evjenia
Всех с новым годом! Здоровья и благополучия. Галина благодарю вас, вот дождемся полугода, пройдем повторное обследование и если диагноз подтвердится, то тогда уже ляжем на операцию, видите хорошо что я решила подождать, нам в кардиохирургию закупили новые аппараты ИВЛ, оксигенаторы, и еще какое то оборудование, так что видимо сердце мое подсказывает, да и по малышу смотрю, мы научились плавать в ванне на животике я его слегка одной рукой придерживаю, а он как легушонок плывет, так забавно, слоги начали говорить ма, ба, ай. Такой взрослый становится, такое счастье ни с чем не сравнится.
velvet
Всем привет! Сегодня уже 3 года со дня операции! Именно в это время я звонила в реанимацию и узнавала, как его состояние...даже не верится, что это все было...сейчас Гришан учится в третьем классе, пока отличник :-) но чем взрослее становится, тем тяжелее даются уроки, вернее, уроки даются, но он особо не напрягается :-) вот задан, например, английский с пятницы на следующую среду - вы думаете он будет делать заранее? неа, накануне, во вторник вечером! я и уговорами, и разговорами, и ремнем, и "сейчас папе расскажу" - не действует...меня это пугает, потому что сейчас ему 9 лет, дальше - больше...а современные детки они ж такие...сами себе на уме...в конце декабря я все-таки решилась отдать его на спорт - он фанат футбола, видит себя великим футболистом, чемпионом! и никак не меньше! занимается и ему очень нравится. Знает всех футболистов, смотрит все подряд, знает кто когда забил и с каким счетом сыграли. Это какая-то футбольная энциклопедия! А вот просто книгу почитать - просто с боем! Вот так. А вообще - самое главное, чтобы наши детишки были здоровы! И не заставляли своих родителей волноваться!
Анфиса
Вот это ДААА!!! Три года уже, как же время летит!! Очень хорошо помню вашу историю, Ваши переживания. У нас такой же диагноз и мне так приятно читать, что Григорий занимается футболом (а то у меня "пунктик" по поводу физ.нагрузок, ведь так хочется, чтоб сыночек не был слабеньким, хиленьким и т.д.) Значит заниматься спортом можно?? (понятно, что без фанатизма) Очень-очень рады за Вас с Григорием!!!!
velvet
Цитата(Анфиса @ 9.2.2013, 20:32) *
Вот это ДААА!!! Три года уже, как же время летит!! Очень хорошо помню вашу историю, Ваши переживания. У нас такой же диагноз и мне так приятно читать, что Григорий занимается футболом (а то у меня "пунктик" по поводу физ.нагрузок, ведь так хочется, чтоб сыночек не был слабеньким, хиленьким и т.д.) Значит заниматься спортом можно?? (понятно, что без фанатизма) Очень-очень рады за Вас с Григорием!!!!

Да, время летит очень быстро! По поводу пунктика - он у меня был все эти три года и...никуда не делся! Первые полгода у нас прошли так - Гриша не бегай, Гриша не упади, Гриша стой...врачи сказали, что нельзя падать, а так как Гриша все сам слышал, то сам и боялся (да еще я все время дергала, сейчас считаю, что зря), потом вроде бы можно было по чуть-чуть начинать, а было уже боязно, ну а потом школа, физкультура, посше уроков тоже беготня, НО - все 3 года Гри ничем не занимался (никаким спортом), только иногда после уроков, или летом в деревне...и меня все спрашивали - он же такой активный, может его отправить куда заниматься?...а я талдычила всем (а скорее всего себе самой) - нам нельзя, я боюсь...а потом решила - надо попробовать! Вот должны поехать на контрольное узи скоро - посмотрим, как там...А так - нам врачи не запрещали заниматься, только, конечно, не подготовкой к олимпиаде :-) Мой тоже слабенький, и очень дерганый :-(
lavis
А падать нельзя, да? Мы тоже оперированы по поводу коарктации аорты. Упали с дивана недавно:( Я беспокоюсь.
Таня-Ваня
Оля, вы с Григорием большие молодцы! Очень здорово, что парню наконец разрешили заняться любимым делом. С Ко ведь первый показатель это давление, так что если оно у вас в норме, то волноваться по поводу предстоящего обследования особо не стоит. Нам тоже разрешили спорт, не смотря на то что у Вани при нагрузке появляется одышка, хотя по узи все хорошо,(в нашем кардио центре ни кто не знает почему). Оля, а Гриша на физкультуре вместе со всеми занимается? А то нам в этом году идти в школу и в пол-ке поговаривают об освобождении (на всякий случай).
velvet
Цитата(lavis @ 9.2.2013, 23:28) *
А падать нельзя, да? Мы тоже оперированы по поводу коарктации аорты. Упали с дивана недавно:( Я беспокоюсь.

про "падать" - нежелательно, но видимо врачи перестраховываются...а от этого у мамы пунктики рождаются, и передаются ребенку...
velvet
Цитата(Таня-Ваня @ 10.2.2013, 9:31) *
Оля, вы с Григорием большие молодцы! Очень здорово, что парню наконец разрешили заняться любимым делом. С Ко ведь первый показатель это давление, так что если оно у вас в норме, то волноваться по поводу предстоящего обследования особо не стоит. Нам тоже разрешили спорт, не смотря на то что у Вани при нагрузке появляется одышка, хотя по узи все хорошо,(в нашем кардио центре ни кто не знает почему). Оля, а Гриша на физкультуре вместе со всеми занимается? А то нам в этом году идти в школу и в пол-ке поговаривают об освобождении (на всякий случай).

молодец у меня он, а я так :-) только трясусь-переживаю и прочее...давление у нас, ттт, в норме, но все равно - мысли же никуда не денешь...тем более и врачи никто никогда ничего не исключает...по поводу физкультуры - у нас 3 группа и в мед карте написано - порок сердца, но он занимается со всеми наравне, я никакие справки об освобождении не приносила (сейчас дети агрессивные, и если у кого-то что-то не так, они начинают смеяться), но нам ничего не запрещали! Гри тоже, когда много и долго бегает, потом дышит тяжело и устает...
Анфиса
Про "нельзя падать" первый раз слышу от вас, девочки, мне врачи ни разу ничего такого не говорили. Почему именно при КоАо падать особенно опасно???
velvet
Цитата(Анфиса @ 10.2.2013, 14:27) *
Про "нельзя падать" первый раз слышу от вас, девочки, мне врачи ни разу ничего такого не говорили. Почему именно при КоАо падать особенно опасно???

как мне объясняли врачи, резекция коарктации представляет собой соединение аорты - это удаление суженного участка и содинение двух концов при помощи своих же тканей - получается как "заплатка" или "узелок", который при падении (сильном) может сдвинуться или нарушиться....
lavis
Я так понимаю, если делали "конец в конец" , то там циркулярный шов просто, если с расширенным анастомозом конец в конец, то как бы разрезают по диагонали и лоскутки аорты сшивают заново, еще может быть пластика с использованием лоскута подключичной артерии - тут опять же свои ткани сшиты. Еще иногда ставят заплатку из синтетического материала или же сосудистый протез (это редко) - здесь уже все сложнее, там выше вероятность осложнений в принципе, в частности пишут про опасность развития аневризм, изменений в стенке аорты, которые могут привести к ее расслаиванию и разрыву. Я как-то так себе представляю. Мне тоже интересно про падения - насколько сильным должен быть удар, чтобы быть опасным. Читала, что аневризмы аорты могут образовываться в результате авиа- и автокатастроф (при катапультировании и всяких сильных инерционных воздействиях типа как при пикировании или резкой остановке при движении на большой скорости) даже и у совершенно здоровых людей. Пишу как сама поняла. Может быть, про падения в ординаторской спросить или уже задавали такие вопросы? Я думаю, всем мамам деток, прооперированных по поводу КоАо, будет интересно?
Анфиса
Да, надо у Довганя спросить, а то вы меня даже напугали как- то, девочки....
lavis
Кто пойдет в ординаторскую? wink.gif
Таня-Ваня
Нам по поводу Ко делали 3 операции и ни разу не говорили про опасность падений. А в ординаторской спросить конечно можно. Может вы lavis (не знаю как ваше имя) и спросите? Вы тут так грамотно все расписали.
lavis
Я Света)) Хорошо, я спрошу, а вы подтягивайтесь, может быть, вместе выясним, чего нам опасаться?
Анфиса
Да, Свет, спрашивай и про физ.нагрузки по жизни и про опасность рекоарктации тоже (правда ли, что только первые годы после операции или всю жизнь этого опасаться)?
Таня-Ваня
Договорились. А ещё нам однажды сказали, что если положительный эффект от операции сохраняется в течении 5 лет, то дальше рекоарктации уже можно не бояться. Кто-нибудь про это слышал? Пока писала, Анфиса уже спросила.
lavis
Чуть попозже спрошу, сейчас дети отвлекают))
lavis
Девочки, я спросила: http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=5720
Подтягивайтесь! Я постаралась задать все возможные вопросы, но вдруг я что-то забыла?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.