Девы, простите меня, но что-то сил совсем не осталось. Даже в комп залезть духу не хватает. Очень хочется упасть носом в подушку (травку, кустик, землю....хоть куда-нибудь упасть) и не шевелиться пару месяцев или лет... Многие поймут, о чем я.
Итак, на чем мы остановились?
Как Мила уже рассказала, с наступлением весны (марта) Борьке убрали последние катетеры, "бабочки" и пустили погулять.
Это было зрелище! В первый раз он топал, держась за обе моих руки и хохотал. Смотрел вниз на ноги, мотал головой и ухахатывался!
Борька изрядно отощал на внутривенном вскармливании, и видимо никакой внутривенный белок не заменил его организму натурального. натуральный он потянул из невостребованных на тот момент мышц ног. Сидеть мы с ним сидели, ворочались, переползали по кровати, ножки спускали, задирали когда врачи не видели - все было отлично.
А когда наконец разрешили ходить - не получается и все тут.
Правда Борьку это не смутило ни капельки, он ведь месяц помнил о том, что так и не добрался до игровой комнаты на К2. А там был настоящий домик, куда можно спрятаться!!! Так что до заветного домика он добирался всегда. Когда ноги не слушались, хватал ручонкой за штанину и переставлял ногу! А если и тут не получалось, плюхался на пузо и греб на руках до цели.
Пару дней меня успокаивали, что это нормально, просто он долго лежал и ему нужно время, чтобы расходиться. Я даже не слушала особо - у меня была реальная эйфория от того, что он наконец мой! Можно посадить в кресло или коляску и гулять. Можно вырваться из палаты и пойти на игровую площадку. Мы гуляли по 3-4 часа, возвращались за лекарствами, кушали и снова ехали хоть куда-нибудь. После месяца в проводах и капельницах я готова была забрать его любого и бежать хоть пешком! Видимо нервы сдали совсем.
Накануне, в последнюю неделю у меня дважды случалась настоящая истерика. Я дама не слишком капризная, никогда с таким не сталкивалась, подобной подлости от родного организма просто не ожидала. А тут такое вытворяла! Кричала, плакала, ругалась. Хуже всего было то, что Борька пугался и уйти от него было нельзя, он тоже кричал и просто заходился от страха. Если была бы возможность убежать и успокоиться, я бы справилась, а так - просто ужас. Сейчас пытаюсь вспомнить, что я там кричала - стыдно и ....очень стыдно. Даже не могу толком восстановить все в памяти. А если подумать, что кричала я на своем не блестящем английском,
. Бедные сестры, они хоть понимали, что я им ору и с чего вдруг взбесилась? Даже не знаю. Стыдно, но ничего не попишешь - правду, так правду.
Так вот, получив Боську в охапку, я уже думала только о выписке. Но за 2 дня до заветного дня на дежурство вышла сестра Андреа, любитель русской словесности и просто очаровательная "нюрс". Слово "нюрс" как-то невыразительно звучит, когда говоришь "сестра Андреа", или любая другая "сестра", как-то само восприятие ситуации меняется. "Сестра ...." - уже звание или точнее, сан. А Боська их всех именовал "сестричками", даже Штефана.
Андреа не видела Борьку около недели, поэтому спросила, как давно он начал ходить. Когда узнала, что уже 5 дней, протащила дежурного врача посмотреть на его ноги. Борька твердо решил живым не даваться, поэтому постучать молоточком по коленкам так и не удалось.
Ну кто поверит тете, которая уговаривает дать ей стукнуть тебе по колену молотком и говорит, что "больно не будет"?! Да он этих сказок наслушался за месяц!:enough:
Назавтра нас решили перед выпиской проверить хорошенько. Физиолог смотрела, кардиолог смотрел, еще к кому-то ездили, ноги показывали - все в порядке. Должен ходить, просто видимо, еще не собрался с духом. А Борька гребёт на пузе, или руками перебирает от стола к стулу и совершенно не волнуется. Только есть требует. Ведь диета еще не закончилась! А мышцам белок нужен! А нам как раз только его и можно, желток маме скармливает до сих пор.
В день выписки нам выдали лекарства на неделю, рассказали, что и когда пить, попросили приехать через неделю на осмотр. Последнюю ночь мы провели в моей комнате в общежитии, что Боське понравилось страшно. Да, еще с утра мне пришлось мчаться за продлением визы в Зигбург. Безотказная бабушка Эльза сидела с Боськой в номере, пока я и замечательная девушка Женя (спасибо ей преогромное!) ездили в Зигбург и обратно. Визу продлили, проникшись ситуацией, сказали "если вдруг вам потребуется еще время, чтоб вылечиться - обращайтесь..." Мы с Женей дружно плюнули через плечо,
чем оборвали девушку на полуслове. Спасибо, но не дай Бог!
После обеда за нами приехал на машине наш родственник, тоже Вова. Борька бойко залез в машину, попрощался с Эльзой и Таней Филипповой, и проспал все 2,5 часа дороги. Утром дети наших хозяев были в детском саду до обеда, а после обеда они наконец познакомились. И уже к вечеру Боська делал "перебежки" в 3-4 шажка без рук от одной игрушки к другой! А еще через сутки уже ходил! Маленькими шагами и недолго, но очень старался. Нина с Даней в 12-13 уже приходили из садика, так что почти весь день он был в компании. Это оказалось лучшей терапией.
Дальше все пошло обычно. Правда уже через 2 дня Боря выдал температуру 39,7. Шесть дней температура ок. 38, со скачками от 37 до 39. Позвонили родному Андрею Леонидовичу Цытко. Сказал - после 1,5 месяцев в постели ничего другого и не ждите. И пусть лучше переболеет тут, рядом с клиникой и при +15, чем в дороге, или дома при -5. Логично. Тем более, что после прогулок на воздухе температура падала даже до нормальной.
Сегодня сердце моей Светки не выдержало и она повезла всех троих детей к своему педиатру. Даня с Ниной попеременно болели до нашего приезда, теперь вот у Нины температура поднялась... Доктор заглянул в три горла и никаких различий не нашел - ангина. Судя по всему - вирусная. Так что нам перепал бесплатный сироп от кашля и детский нурофен по Данькиному рецепту. Ну и виагра у нас закончилась на 2 дня раньше, чем надо, видимо обсчиталсь где-то. Доктор согласился выписать "приват-рецепт", залез в базу....и обалдел. Наша дозировка стоит ок.860 евро за упаковку
. Дядя сглотнул, спросил, не согласимся ли мы взять немного другую и поделить чуть по-другому. Конечно, согласны
- 42 евро за 4 таблетки, это все-таки не 860! Завтра заберем в аптеке, там такое наготове не держат.
Ну вот, кажется это и все наши новости. Боська спит, наконец перестал кашлять во сне и будить себя. Сегодня после обеда прилетит наш папа, и завтра с утра мы двинем через полстраны в Санкт-Августин. Борька уже просмотрел фото медсестер и возмущенно сказал, что нет его главной "тети доктора" - Дейвы де Поль, нет Храско и "маленькой сестрички с глазами как у папы"(в очках, значит). Так что будем просить попозировать.
Да, Борька все-таки споткнулся на пороге дома, упал и подвернул ногу. Теперь опять хромает, и определить из-за чего врачам будет сложно. Понимаю, что он еще просто слабоват для пробежек, но кажется, ему очень понравилось не слезать с рук мамы... Все-таки - лечить или пороть?! Как говорила моя бабушка моему папе: "убьешься - домой не приходи!"
До скорой встречи, Родина! До 20 марта.